Tri-Devici
Парау Парау
Уже пора тему создвавать


13.11.2015 в 18:33
Пишет Verklig:

Для тех, кто просил старинный рецепт штоллена из Дрездена.
От Омы Лени.
Рецепт расчитан на восемь штолленов, каждый получится около килограмма.
Работать с таким большим количеством теста очень непросто, у меня и посуды такой не нашлось, хотя я делала только четыре. Немцы делают тесто в таких деревянных корытах Molle, а мне пришлось поставить тесто в большом пластиковом ведре. Чтобы начинку подмешать лучше, наверное, тесто разделить, если будете делать много. Чтобы сразу во всё тесто вмешать изюм и орехи поистине нужна мужская сила.
Рецепт я только перевела, даю всё как в оригинале на восемь, почти килограммовых, штоллена.
Мера веса в рецепте - фунты, один фунт соответствует 500 гр.
Сами расчитывайте и переводите меру, сколько вам надо.
Я взяла от всего половину.
Так как у меня осталась закваска от хлеба, я использовала очень мало дрожжей, только для уверенности. Ставила тесто на закваске. В рецепте тоже сначала делается опара, обратите внимание.
Итак рецепт:
5 фунтов муки, мука берётся самого высокого качества
1 фунт сахара
313 грамм сладкого миндаля очищенного и бланшированного
125 грамм горького миндаля
1/2 фунта цитроната (лимонные цукаты)
2,5 фунта розины, можно любой изюм, только не коринты
цедра с одного лимона
одна чайная ложка Macis, это мускатовый цвет, он мягче, нежнее
2 фунта сливочного масла, четвёртая часть от него должна быть топлёным маслом
3/4 литра молока
5 кубиков свежих дрожжей, наш кубик сорокаграммовый
3 столовые ложки рома.
Все продукты вытащить из холодильника с вечера, чтобы всё было комнатной температуры. Муку просеять и сделать в центре углубление, куда раскрошить дрожжи, добавить чуть сахара и тёплого молока, со стенок углубления подсыпать муки и размешать, оставить, пока не появится брожжение, где-то минут десять.за это время подогреть оставшееся молоко и растопить масло. масло должно быть жидким, но не горячим. Начинать подмешивать все продукты постепенно, потихоньку добавляя муку к центру, добавить молоко, потом масло, ром и хорошо вымешать тесто до гладкости и только тогда добавлять розины и орехи. Горький миндаль нужно измельчить полностью и размять в порошок, остальные орехи можно добавлять целыми или измельчить, на ваш вкус. остаить тесто подходить два часа. Затем формировать продолговатой формы, похоже на батоны, штоллены, посередине придавить скалкой, сделать углубление и одну сторону завернуть, как бы сложить надвое, но не до конца и оствить подходить ещё около часу. Выпекать при 175° 20-25 минут, они быстро приобретут окраску, это нормально. Вытащить из духовки и поливать их растопленным маслом, сколько в себя возьмут, посыпать сахарной пудрой и завернуть в алюфолию. оставить на месяц зреть. можно до шести недель, можно и только две. :)
Всем кто возмётся желаю удачи. процесс интересный и результат очень вкусный. Раз в год стоит потрудиться.



URL записи

@темы: Еда