00:03 

Tri-Devici
Парау Парау
Я сварила ириску.
по идее, должна выйти мягкая ириска.
на 400 г сметаны - 400 грамм сахара (я ложила меньше, сахарницу всю высыпала, там грамм 300 максимум).
50 грамм масла, большая столовая ложка меда (вместо инвертного сиропа) и все. варила до soft ball.
У меня нет градусника, поэтому стадию готовности ириски ловила "старинным способом" - в стакан воды закидывала несколько капель массы. когда она стала скатываться в шарик, который был как приятный мягкий пластелин, то все - готово. если варить больше, получится зубодерка.
Еще в планах попробовать некоторые виды карамелей - honeycomb и fudge.


вот снова поймала себя на том, что отучилась писать длинные посты и рассказывать все по порядку.
На самом деле я уже не помню, чего меня потянуло на конфеты - наверное прогулочка по предновогоднему ТЦ, в котором пролавалась куча хендмейдов, в том числе и конфет. и рошеновский магазин , в котором даже супер fine quality конфеты - какието не совсем шоколадки. Не знаю, что они там взут на экпорт, что так ценятся за корддоном.
Так вот...так же как я в прошлом году и позапрошлом была увлечена мучным, меня потянуло самой селать конфеты. А еще потому что всякие там хендмейд майстерни кладут в свои конфеты тот же шлак, который есть в магазинных. Но при этом продают этот мейд по нифиговым ценам.
Да...и вот полезла я искать на трубе рецепты. Самое простое, что пришло в голову - это трюфели и карамели. Ганаш я умею готовить еще со времен выпечки (выпечку подзабросила, потому что моя любимая марка муки подпортилась, надо новую искать, пока пеку только кексы). Для ганаша надо купить како масло и какао тертое - этопосле праздников. Остается карамель. Я долго рыла трубу, пока наткнулась на человеческое название того что искала - ирис. Чего я так заклинилась на слове карамель? хз.
Но, нашла ирис. Посмотрела русскоязычные рецепты. Пошла смотретьанглоязычные. По ходу посмотрела серию передач о узбекских сладостях - открыла для себя замечательный канал Central Asia Travel.
Да..узнала о видах карамелей-ирисов: toffee, tofy, honeycomb, fudge и массе вариаций. Типа English toffee.
Узнала, что такое инверсный сироп - думла, химия какая-то, а это всего лишь сахар перегретый с водой и лимонной кислотой, который из-за разрыва связей расчеплен ддо глюкозы и не кристализуется.
Воть...и собственно решила попробовать сама. У меня пылылась метана в холодильнике и вот она и пошла в ход. Все равно - просроченная.
Все прошло точно по плану - сгустилось, покоричневело, soft ball. Единственное что я не ожидала, что масса застывает настолько быстро! Даже еще горячая. И что ее можно выливать на лист, даже без бортиков, она не растекается. В одном из видео так было - что быливали на огромный стол. Но, в остальных везде посуда была с бортами. Теперь знаю, что можно и так. Например, на силиконовый противень. Который мне еще надо купить.
И масса - жирная ни к чему она не липнет. Поверхность, на которую выливаешь, нафиг ничем не надо смазывать. В след раз попробую масла положить меньше.

Да, на очереди другие виды карамели и вариации рецепта. Потом буду всем в подарок конфеты дарить ;)
Ну, а что жменя хендмейд конфет -200 грн стоит.

@темы: Еда

URL
Комментарии
2016-02-12 в 08:38 

Mirion
Все только начинается, начинается!
я неблагодарная ) По втоему рецепту сварила ириски, с удовольствием съели все вместе, а я даже спасибо не сказала ) Всем очень понравилось. ) Спасибо большое! )

2016-02-13 в 01:37 

Tri-Devici
Парау Парау
Mirion, ой, та ладно. это - не мой рецепт, это с просторов интернета. как говорится издание 2-е , переработанное и дополненное ;)

URL
2016-02-13 в 10:02 

Mirion
Все только начинается, начинается!
Tri-Devici, не ты, я б его не искала бы даже ))) И вообще ни разу не задумывалась, как делаются ириски ) А тут всем понравились ) Очень быстро мы их уничтожили с детворой напару )

2016-02-14 в 02:05 

Tri-Devici
Парау Парау
Mirion, ну и классно. конфеты нынче мое увлечение.
завтра буду снова пробовать сделать молочный шоклад
еще хочу попробовать сделать воздушую карамель....надо рискнуть. Там просто в горячую карамель надо бросить соду, и она пшшшш. Думаю, будет весело

URL
2016-02-14 в 03:21 

Mirion
Все только начинается, начинается!
Tri-Devici, ого! Попробуешь если, расскажи )

А как твоя фигура? Не страдает? ))

2016-02-16 в 16:38 

Tri-Devici
Парау Парау
Mirion, страдает, без тверка и пилона совсем бы застрадала :( правда, я себе делаю без сахара - люблю горький шоколад. И стараюсь поменьше конфет лопать.
Мужу делаю с сахаром.
Это просто - делаю шоколад, сначала разливаю по формам несладкий, потом подогреваю, кидаю сгущенку или пудру и разливаю по формочкам сладкий.

URL
2016-02-16 в 23:10 

Mirion
Все только начинается, начинается!
Tri-Devici, )) понятно )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Tri-Devici

главная