Пора заканчивать про поездочку.
Золочев, значит. Психодела тут не будет, будут факты.
Я долго не хотела туда ехать , ибо замок - не "куртуазный". Без башенок и прочей фигни.
Как я уже говорила, в связи с развитием артиллерии башенки и высокие стены пришлось заменить бастионами и низенькими башенками.
ЗАмок в Золочеве - относительно новый. ему всего 300 с чем-то лет. Для своего време - весьма прогрессивный, потому что кроме бастионов имел 6 туалетов. Мне замок показался очень уютным.
Участь у замка...горькая. Он строился как королевская резиденция, но корои там бывали редко. Кстати говоря, у Золочевского двора, с которого начинался город - тоже. Изначально двор был дворцом "в чистом поле". Охотничьим домиком. Потом- королевской резинцией, потом - пошел по рукам магнатским и простецким и дошел до дома для убогих. Сейчас это просто заброшенный дом в центре Золочева. РАссмотреть в нем что-то особенное - сложно. Но, можно. Первый признак необычности - толщина стен. Потом замечаешь и следы многочисленных перестроек и кладку и материалы далекие от "современности". Все начиналось с этого самого двора. А потом только на окраине уже города Золочева построили и замок.
Замок после всех дореволюционных перепетий стал тюрьмой. При том такой тюрьмой, которая Тюрьма. Народ здесь гноили пачками. И после всех тюремных историй замок в свое ведомство заполучили Львовская галерея искусств. Надо сказать, что эта ГАлерея - одна из самых больших музейных сетей в Украине. Вернее единственная. Ее директор Б. Возницкий подгребает все безхозные замки, до которых доходят руки, собирает энтузиастов-волонтеров и скопом реставрирует.
Золочевский замок поднимали 25 лет. И результат получился очень светлый и приятный. Когда узнаешь историю, даже не верится. Потому что впечатление от замка исключительно светлое.
Как-то ходила по залам и даже не думалось о том, что здесь творилось.
Я думала, что успею и в галерею, и в Золочев. Я ж с утра мучилась выбором - в Золочев досматривать или в галерею искусств, а в Золочев потом как-нить. Выбрала Золочев, потому что надо довести до конца дело. ГАлерея уже закрылась к тому времени, но ничего...Всен впереди. Мне с одной стороны было тяжело, ибо устала и ноги болели. С другой стороны - легко. Потому что я была удовлетворена на все 100. Иеще надо было успеть пофотать одно здание. Надо еще узнать, что там бло. Оно все выложено цветной плиточкой навроде зданий на Хрещатике. И бегом побежала в Амадей. Как же - быть во Львове и не помедидтирвоать там.
А медитировала я в этот раз над куском десерта. Десерт был воздушным и тонким. Клубника с ревенем. После этого десерта все остальные были как оглобли. А потом...побежала на вокзал.
Кстати, хорошее расписание - приехать рано утром и уезжать поздно вечером.
Здесь будет фото вокзала.