в сб вернулся Максимко, и я всю субботу проспала.
а в вс ходила с Натальей к Кришнаитам. Мерила сари. Мне было очень красиво в красном
Даже девочки тамошние восхищались. Вообще их ашрам оказался очень милым. Мы были в том. что в районе белицкой. Когда с Натальей вышли из автоуса, я некоторое время удивлялась, что места знакомые. А потом спрашиваю:
- а это не Белицкая?
Оказалось. она самая, а места я видела из окна автобуса. когда ездила к Веге.
Оказалось, надо было брать с собой тапочки и надевать десяток носков - потому что пол холодный, а надо разуваться.
Мы попали в большой праздник, кажется день рождения Рамы. Я не сильно светила своими знаниями Рамаяны и вообще всего соприлежащего, мне было интересно послушать местные версии. Наверное, в чем-то это выглядело нечестным, но я просто не хотела оказаться слоном в посудной лавке.
Доброжелательность тамошних девучек очень так размягчает, и вызывает виноватое отторжение, потому что я сразу хочу удрать, когда меня настойчиво просят остаться. А меня долго не отпускали, подстелили под ноги триста ковриков, чтоб мне было не холодно и просили прийти еще. Я приду, наверное, послушаю их лекции. просто потому что в отличии от прочих у них при всей доброжелательности я не заметила косых взглядов, когда отказываешь и вообще никакого осуждения. Познакомимся поближе.
Наверное, такое поведение - единственное их отличие от других религиозных громад, в которых я бывала. Ну, кроме чтения текстов на санскрите. Звучание санскрита мне понравилось, да. Но, изложение...как и у многих христиан разных толков тут та же фигня - народ может и читал свои священные тексты, только связно рассказать прочитанное не может. И слегка подвисает на "мантрах" чужих слов и мыслей. А своих раздумий и выводов - мало. ну, и плюс часто просто грамотности не хватает.
Меня в который раз поразила их вдохновенность, они так пели "Харе...."одна и та же мантра на сотню ладов, под музыку и без. Я сидела слушала и в который раз думала о том, что я всегда все препарирую, анализирую и смотрю на все со стороны, поэтому никогда не захватывалась ни одной религией, несмотря на то, что меня могло увлечь - красивая атрибутика, например. Опять повосхищалась, насмотрелась и пошла своей дорогой. Однажды меня гипнотизировали. Но, я все время отвлекалась на то, что вызывало вопросы и привлекало внимание, и о чем я начинала думать в обход гипнотизера. А еще я не умею сосредотачиваться на чем-то одном...почти совсем
Единственное что поспрашивала - про тилаку ("стопу Вишну" - я просто обратила внимание, что у вишнуитов и шиваитов она разная) и про верховенство ( забавно, что шиваиты своего Шиву считают веровным. а кришнаиты - своего Вишну-Кришну).
Мне на выходе предложили купить Бхагават-Гиту. С комментариями. Вообще - интересно. И термины почитать и что имеют сказать по теме "гуру".
Интересно, что Ситу они рассматривают не просто, как жену Рамы. а как его "внутреннюю силу"..ггг - "шея"
Я спрашивала по виду наматывания сари - ответили просто. Штаны - "для танцев одисси, во славу господа", и показали, как еще можно наворачивать, без детализации, почему и откуда. Ничего нового и большего,чем я и так знала.
Просто "штаны" носят в Махараштре и просто так, местная традиция, и в штанах танцуют не только одисси, но и бхаратанатьям, например, наворочачивают по разному в каждом штате и селе. Мне, кстати, очень понравилось, как мущины в дхоти смотрятся. надо на Максимку намотать, он не против.
потом прошлась от Политеха до Майдана, там встретились с Максимкой.
Купила себе босоножки на лето, райкер, как всегда.
андреевский сверху перекрыли, а на пейзажке был концерт-протест против застройки.