я иногда думаю о своем плохом зрении. Я сразу уточню - у меня не -3 и не -4. У меня в зависимости от степени усталости. витаминов и тп от -9 до -7.
Я принципиально не ношу костыли - линзы, очки.
На прошлой работе меня часто доставали по этому поводу. "Да как ты так можешь?", "Да ты стока теряешь/недополучаешь", "У тебя нет зрительного контакта с человеком".
На нынешней работе не так. никто на это даже не обращает внимания. а если обращают то только в стиле "Ты не носишь? принципиально? а ну ладно". Да, тут народ гибкий в плане стереотипов.
А я вот думаю, что на самом деле плохое зрение это шанс..взглянуть на мир немного иначе. Воспринимать его не только глазами. Вернее. не столько глазами. Я заметила, то люди с нормальным зрением во многом больше полагаются на глаза. чем на нос, слух, интуицию.
Я в школе не списывала с доски - не видно ничего было даже с первой парты. Зато я научилась очень быстро писать. В том темпе, в котором учитель рассказывал урок. Иногда только у Маринки подглядывала запись формул - чтоб значки и обозначения подогнать.
Память у меня работает странно...когда надо я все держу в голове. а как только становится не надо - сразу забываю. практически моментально. Но. если надо вспомнить - вспоминаю наощупь. т.е. руки помнят как что-то писалось - и я могу вспомнить через руки. Аналогично и с физическими упражнениями - я легко запоминаю движения, достаточно их осмыслить, прочувствовать и выполнить. На киокушин мне так и ставили удары - показывали очень близко, либо двигали моими руками ногами, я запоминала, как оно чувствуется, а не выглядит. На айкидо слежу за мужем. Через него мне легче понимать. Иногда сенсей показывет что и как, мне вообще везет и на карате и на айкидо с тренирующими.
Я запоминаю людей не по внешнему виду, а по запаху, голосу и манере двигаться. Лицо запоминаете совсем не сразу и обычно. если долго с человеком общаюсь.
Мне было тяжело, когда я не видела ударов, но зато я постепенно научилась и вылавливать в том. как меняется манера движения человека. Дыхание отлавливать так и не научилась (
Зрительный контакт я научилась имитировать. Я как Декстер в этом плане, знаю. как должно быть и делаю вид. что у меня так и есть. Знаю куда смотреть и как смотреть. Знаю,что люди видят то, то хотят видеть. то им привычно видеть. Мой "зрительный контакт" срабатывает благодаря стереотипу. А на самом деле обычно больше слушаю. Поэтому для меня не имеет особого значения общаться по скайпу/телефону или очно. Я слушаю голос, оттенки голоса. А лица я вижу слабо, только с близкого расстояния.
Интуиция...а она складывается из всех кусочков восприятия - голоса, запаха, тактильных ощущений, движений, постоянного анализа многих факторов, уже имеющихся знаний и опыта.
Мне всегда сложно объяснить. как я запоминаю дорогу. Да. иногда удается прочитать таблички и запомнить какая хата за какой. Но, на самом деле выходит не так. Запоминание дороги состоит из зрительных образов, связанных с мыслями. Я иду и вспоминаю свои мысли и ощущения, если я вижу что-то похожее, но оно ощущается не так - другая на ощупь дорога, общее пространство, значит надо перепроверять путь. Может, если бы я полагалась только на глаза, было бы проще.
Еще сложнее с предметами искусства. Тут остаются только глаза. Поэтому я сначала предпочитаю посмотреть картинки. изучить детали, а только потом идти смотреть в музей или галерею. я ищу знакомые ориентиры и из них собираю общий образ. и потом уже изучаю его.
Но. может не так объемно, иногда мне хочется видеть резче. Но, на самом деле...я б не променяла имеющуюся развитость восприятия на одно зрение. кстати, это одна из приин. почему я не делаю никакую коррекцию.