вчера смотрела, как делаются фильмы.
вообще я фильмы смотрю бывает по нескольку раз, если уже фильм понравился. Первый раз просто смотр - как кино, истоорию, действие, героев.
Если цепляет, начинаю смотреть снова, разлядывать актеров, анализировать героев - что такого интересного я в них нашла, еще высматривать, чего такого в фильме есть - музыка, костюмы, окружение....Из чего сложилась вся атмосфера, весь юниверс.
И на таких просмотрах я и на операторскую работу обращаю внимание и на точки зрения режиссера, на технику постановки трюков, н графику.
иногда так интересно замечать стыки сцен и планов, те места, где сквозь магию кино проглядывает ловкость рук.
при этом я никогда не замечаю "ляпов" и не люблю и не хочу замечать. Ну, подумаешь средневековый герой с будильником на лице ли машина на заднем плане засветилась. Все не затрешь и за всем не уследишь.
Да, нынче у меня индускино на всех закладках...И вот смотрела я на их танцы и думала, то по-настоящему или на тросиках? может моделирование какое? Нет, классика 40-60 - без вопросов, я даже контесты п классическим танцам смотрела. это все реально..
Но вот современные...Такие кренделя выделывают, хз как. Да. я конечно знаю, что тренировки все перетрут, но...
и вот пошла смотреть муви мейкинг. собственно танцев нашлось там совсем мало, а вот тросиков, съемок на синем фоне - много.
и еще...я смотрела как работают актеры. Как надевают маски выражений лица, как обнимаются, дерутся. Какая там романтика - работа как работа. Интересно было смотреть на "снег" на маленьком пятачке и главного героя в лыжном костюме в августе. на картонный ледяной мост, на то как делают весь реквизит - в цифровом виде и в реальности. Вот некоторые смеются, что в старом китайкино и в индускино на тросиках летают и супертрюки делают. Типа делов - фигня. А на самом деле тросик может быть прикреплен к поясу и к рукам (как у куколок), а все движения надо делать в невесомости, и еще и красиво приземляться. при этом координируясь с теми, кто управляет тросиками. Это даже с виду - не просто, а на практике? я помню, как на акробатике делала сальто на страховке. страховка - это такой пояс с веревками по бокам. Надеваешь пояс, партнеры держат веревки, А ты делаешь сальто, вопрос "а если уронят?" то таке...но, если не оттолкнешься и не запрокинесся сам - нихрена не выйдет. И если приземлишься криво - страховка не украсит. Она чисто для того. чтоб не дать тебе бахнуться головой в пол.
Интересно наблюдать за работой хореографов и спецов по оружию, дублеров...Так забавно, как герой теряет равновесие, падает, а злодеи его подхватывают, как ставятся сами сцены боев.
и все снимается маленькими-маленькими кусочками. Иногда потом неудачно скливается и стыки заметны, иногда - все круто. а иногда кусочки оказываются слишком мелкими и при просмотре фильма возникает ощцщение, что ничего невозможно разглядеть. слишком много набито планов.
А еще..страшно, наверное. спрыгивать с моста на тросике и еще при этом что-то лицом изображать. Там была героиня, ей злодей одной рукой рот зажимал, а другой - героя резал. потом пришел постановщик трюков, все расцепил, показал как надо. НАрод снова сошелся, героиня затрепыхалась. И вот так сколько дублей?
заметила,. что тросики - почти прозрачные, кстати.