Тбилиси - город совершенно необычный. Я не буду оригинальной, если скажу, что здесь старое и футуристическое живет на одном квадратном метре. Вот церковь Сиони 5века, а рядом - казино и мост мира (стеклянная прокладка) через мост - недостроенная труба развлечений. площадка фонтанов и тп. А со всего этого видно вагончики канатки на Нарикалу. При этом в темноте вагончики похожи на НЛО. потому что плывут такие цветные тарелки, а тросов и самих кабинок не видно (только подствеченный пол)
Да, мне сегодня везло на "паранормальное" - вагончики НЛО и тень-привидение на фотке
Нарикала - это крепость, которую построиил царь Вахтанг Гаргансали (я естественно, сразу лохонулась и назвала его Горгонцолой...), но..не ошибается тот, кто ничего не делает и молчит
На Нарикалу подняться оказалось не так легко, даже мне.
Она еще метров на 70-80 выше остального Тбилиси. Ну, и если поситать дорогу на эту высоту по крутому серпантину.... вобщем.. хорошая разминка для планктоната вроде меня. Я спросила своего гиа, ьегает ли здесь народ по утрам? Он сказал что бегает, но все меньше. потому то дороги отнимают место у пешеходов. Я это и сама заметила - в Тбилиси почти нет тротуаровв, почти нет светофоров и почти нет пешеходных переходов, но есть джигиты, и много. Сразу отступлю. Знаете, чем грузины отличаются от украинцев? Чувством собственного достоинства. У нас как - приехал москаль и все перешли на русский, а тут никто ради тебя не будет на чужом языке говорить. С тобой будут очень вжливыв, но чувствуется очень четкая граница между "своими" и "чужими". И еще много таких моментов..которые трудно передать словами. Нарикала достаточно большая крепость. По площади примерно как Каменецкая, но из-за рельефа кажется больше. Так же как и во многих наших замках, во дворе у нее церковь. которая отсроена и выглядит получше крепости. И еще там очень наглые попрошайки. Я прошла два пролета ступенек по стене и пошла вниз. На третий по ночи не хватило духу - ступеньки шириной меньше метра, справа - стена, слева - отсутствие парапета и стена вниз метров на 10. Страфно. я полазила по холмам, и вернулась к своему гиду. У него был фот и штатив, ему фоткалось Потом мы еще обошли крепостьпо внешнему периметру - до посадки на канатку. За канатку надо платить метро карточкой. Сама бы я там не проехалась. Канатка оказалась наудивление комфортабельной. Не то что в ххарькове. где кабинки двиутся с постоянной скоростью и надо еще суметь заскочить в кабинку ине убиться. Здесь кабинки притормаживают, а потом - разгоняются. И еще они стеклянные - есть даже одна со стеклянным полом. И мягкими сидениями. Ну и что, что потертыми. Еще одну вещь отметила - из того, что я видела, складывается впечатление. что народ не гонится за евро, но при этом берет лучшее и очень ненавязчиво это у себя внедряет. Здесь чисто, здесь современные кабинки на канатке, смарт-системы в бизнес-центрах и даже климат контроль нормально настронный! У меня достаточно скромная гостиница, но она очень выдержанная...достойная. Хорошо б так и дальше. Ситуация после выборов внушает опасения.
Удивительно, что при таком развитии инфраструктуры здесь, очень трепетно развивают туристическую привлекательность. Есть такой туристический город. Пешеходный, отгороженный, "ходи турист", условно говоря. Там разной дороговизны магазины и рестораны. Мне посовтовали, куда ходить, а куда не стоит. А я в это время скрипя читала вывески. Уже понемного разбираю буковки, хотя некоторые безбожно путаю. Я живу и гуляю нынче в бывшем армянском крае города. Авлабари. Но, армян здесь сильно подвинули осталось всего ничего, несколько старейших церквей, А древнее кладбище злостно перекопли, когда строили Цминду Самебу - нынешни главнй храм грузинского патриархата. Злостно. потому что грузины достаточно рачиельно относятся к своим аскопанным древностям - подтвердение тому на площади Свободы - разрытые остатки каких-то (для меня пока - "каких-то" камениц акуртно огорожены и превращены в достопримечательность. По городу раскидано очень много скульптур - актерам, режиссерам. просто жанровые сцены и персонажи).
Меня сводили в кафе - закрытое кафе. Его держит один украинец. фотограф. Кафе очень андеграундное. Такое...такое ...там такая атмосфера, которую безуспешно пытаются воспроизвести всякие модные заведения. Это кафе - только для своих, для очень узкого круга. Там всего пять столиков и большой экран. На экане старперы играют рок при мне выступал верх ногами Питер Гебриел, мой гид болтал с хозяином о фотоаппаратах, фото и выставке, тоже исключительно для своих. Мне понравилось. но хрен же пробьешься в такое кафе без гида. Я попробую сходить в субботу.
Когда сама ходить буду, лучше запомню и подробнее напишу.
А еще во вторник я ходила в Цминду Самебу.