Из Болниси мы направились к Цугругашени.
читать дальшеЯ не одна такая, которая путала название этого поселка. Как я только его называла. Цугргашети, и Тсугругушети (потому что на указателе было на инглише и на грузинском, на инглише - «Тс»). Но, таки потом запомнила правильно.
Я запомнила развилку и маленький указатель со схематичным изображением храма. Крошечный такой. И поворот на совсем сельскую дорогу –грунтовка о щебнем, кажется. Но. по такой дорог мы ехали совсем мало.
Мне было так странно и интересно смотреть в окно. Опять на горы и села. и на прохожих людей и животных.
Нас провожали глазами коровы и коты, а мы по дороге обсуждали местных резвых свиней, которые могут драться собаками за еду и которых никто не держит в манеже. И снова – горы, а на горах - короны-церкви.
После приземистого, укрытого в долине Болнисского сиона, храм Цугругашени, стоящий на горе, с куполом на высоком барабане, показался особенно стройный и изящным. И если сион в Болниси – то с чего начиналась церковно-христианская архитектура Грузии, то храм в Цугругашени – пример того, к чему она пришла к началу 13-го века. Что касается особенностей архитектуры, то везде пишут, что скорее всего к храму приложили руку два разных матера. потому что купол и одно окно у него изукрашено. а все остальное – достаточно сурово. Не знаю, я заметила только общую гармоничность, хотя да…я удивилась, что храм так неравномерно орнаментирован.
Опять же, уже дома, глядя на фотки подумалось, что круглые купола пришли к нам из Византии, того периода, когда христианство уже было госрелигией, было пышным и ритуальным. Под влиянием наших погодных условий (дождей, снегов) кое-где круглые купола эволюционировали в луковки с козырьками. А кое-где (под влиянием старых традиций деревянного зодчества) в шатровые купола. Так вот интересно, что в Грузии (где христианская архитектура тоже шла своим путем), и от старых «скрытных» базилик тоже пришли к шатровым куполам. Только другой формы и обрамленным иначе, может потому, что на шатровом куполе снег не залеживается и ветру его обтекать легче, чем полусферу.
А еще – заметила, что грузинские каменные церкви похожи на карпатские деревянные храмы. И это – логично. Потому что храм есть воплощение вселенной. И если вокруг тебя всю жизнь - горы, то и вселенная видится тоже горной, с хребтами и склонами-скатами крыши, и куполом – самым высоким пиком, и оттуда на молящихся смотрит Бог.
Храм Цугругашени – очень маленький внутри. Я в него только заглянула, но та очень уютно как мне показалось. Когда дяденька священник там молился, мне как-то не по себе вообще было заходить. Такое впечатление было, будто я к нему домой без приглашения лезу. И это – уже не базилика, а куполоцентричный храм. Хм, да. Купола и главы храмов – признак принадлежности к главенствующей религии.
Да. поле голубовато-холодного болнисского сиона, под синим небом среди синих гор, церквушка в Цугругашени выглядела такой оранжевой и теплой. Хотя, она была построена из того же туф, тое голубоватыми блоками, но камни были подобраны так, что главентвовал именно теплый оттенок. Такой еще момент – с выбором камня. Тое не просто и сразу не насобираешь. Разве что с одного карьера.
Церковь в Цугргашени была построена в 13 веке. И, как гласит табличка церковь бла потроена Гасаном Арсенидзе, а сел раньше называлось Гунбади.
Барабан храма весь покрыт резьба и по карнизу и по окошкам. От резьбы барабан выглядит филигранным. А с приближением оказывается, что он еще и порядком выщерблен, но даже так красоты не теряет.
Я тогда обратила внимание. как выеден камень в некоторых местах – иногда он даже похож на губку.
В церковь ведут два входа. Один – пеший, по горе, другой – машинный, которым мы и поднялись. В церкви нашелся кот, и несколько дяденек, которые ушли при нашем появлении, кстати.
Над пешим входом расположена традиционная колокольня. Не башня, как в Болниси. А более привычная даже для нынешних грузинских храмов.
А вокруг - горы и склоны. Достаточно пустынные места. В таких местах и задумывает о вечном, и само время течет незаметно и хочется не спешить. Совеем не так, как в истоптанных толпами лаврах посреди перенаселенных загазованных городов. Вот, недаром раньше храмы строили подальше, что подумать там в уединении и по дороге к храму и от храма…
Я старалась не затягивать, а жаль… Я бы еще вокруг побродила. Все никак не могла оторваться от церкви. И так и сяк фоткала. А солнце – не капризничало. Оно более-менее не мешало в Болниси, отлично подсвечивало здесь и ужасно мешало в Дманиси.
А потом когда уезжали, я все огладывалась на удаляющуюся «корону горы».
Цугругашени |
Дорога из Цугругашени |