В субботу я вернулась домой, т.е в отель , около 11 вечера. Потом поговорила с мамой, с мужем, потом еще полистала тырнеты на тему увиденного и проеханного. Поставила от снова на подзарядку, что в воскресенье не оказаться безлошадной. Короче говоря, докрутилась совсем допоздна. А утречком после интереснейших снов вставать было трудно, тем более, что утро выдалось хмарным и намечался дощик.
И началась моя прогулка в воскресенье аж около десяти.
читать дальшеМаршрут был намечен следующий – снова Метехи (но с осмотром остатков старого монастыря у подножия горы), снова лошадь Горгасали (она мне не давал покоя, но, народу вокруг этого коня всегда как-то много было), Нарикала (наконец облазить ее вдоль и поперек), потом – Руставели и до Мтацминды, и, если удастся, хотя бы какой-то музей. Из музеев я не переставала надеяться на музей совецкой оккупации и этнографический (это типа нашего Пирогово и Шевченковского гая). И еще – успеть прокатиться на метро, купить чурчхелы на подарки, купить мужу диск с грузинским хором, что-то – маме..хм и все.
Удалось не все. Но, не к сожалению. А просто – удалось не все. Но многое и удалось.
Хотелось бы конечно, закатиться в Тбилиси эдак на пару недель просто, не по работе, но тогда это бы и стоило солидно, а не так…
Как раз в воскресенье на меня сошло просветление относительно тбилисских дорог и их перехода.
Еще, когда ездили с водилами, я обратила внимание на несколько светофоров на въезде на развязки. Есть там несколько, да. Так вот. Я уловила ритм движения потоков машин, скорее всего ритм. связанный со светофорами. Потому что бывают интервалы времени, когда на дорогах никого нет. Т.е. становимся и смотрим – рррраз! пошел один поток машин, прошел, интервал спокойствия, и опять пошел поток. И так – в обе стороны. Главное, выловить этот интервал. Он длится около минуты. Этого в принципе на четырехполосную дорогу достаточно. Так что я уже привычно и спокойно перешла дорогу между холмом Метехи (там, где поворот с моста Метехи) в сторону серных бань. Не удержусь, абанотубани (серные бани) – это часть легенды об основании Тбилиси. По легенде Вахтанг Горгасали (волкоголовый) охотился в этих местах, его сокол сграбастал хвазана и… по одной из версий оба упали в серный источник и сварились, а по другой версии – сокол упустил фазана, фазан упал в воду, исцелился и улетел, ну а Вахтангу источники понравились и он основал город «Тбилиси». Тбили (или по-старому «тпили») значит «теплый». Т.е город Теплуся. Так вот абанобани – это и правда особенное место. Мне много советовали туда сходить покупаться, но как-то все не получалось. А теперь думаю, если поеду, склоню коллег к коллективному походу. Вообще, за время в Тбилиси, после акклиматизации, здоровье поправилось. Недаром чахоточных с Питера сюда засылали.
Купола этих бань – это одна из визиток Тбилиси, такая е как Нарикала или Горгасали с конем. Там еще на пне-постаменьте был сам сокол (без фазана), но его…кто-то увез как сувенир. Там, если дальше пройти, от бань можно дойти и до Ботанического сада (который тоже был в моей программе, но так и не случился) и до водопадика. Я не дошла. Пофоткала бани, и спросила дяденек, как пройти на Нарикалу, потому что точно не помнила, каким путем меня водили в четверг. Мне показали дорогу, такую же крутую, но она вывела меня к другому входу. И снова – я была на перепутье. интуицию призывала повернуть в другую трону (и привела бы меня в ботан), но ноги несли в Нарикалу, и я повернула к ступенькам. поэтому сад видела только на чужих фотках . И кусала локти и хорошо, что не нашла туда дорогу днем. Как мне сказали. территория практически не охраняется и там может быть опасно, особенно после амнистии.
Кстати, поднимаясь к Нарикале, я совершенно случайно выбрела на мечеть. И смогла разглядеть орнаменты в кладке донжона. потом нашелся еще и путь, которым меня водили. Я специально пустилась им и поднялась на Нарикалу еще раз, записала все ориентиры. И сразу скажу, про самое ужасное, что я там видела. Там возле входа палисадничек. А в палисадничке – пасется овечка на привязи. И стоит ее будка (собачья, но в ней овечка живет). Видно, что эту овечку чисто на шашлык припасли. Она такая бедная, замурзанная и голодная. Дрожала она ветру и судорожно так жевала жухлую траву. и некого было спросить, чья это она и зачем с ней так…Из Нарикалы – это самое неприятное, прям до дрожи. И ничем же ей не поможешь…
А бомжей, кстати, сколько ходила, не видела. Может потому что центр и их сюда не пускают?
Облазила развалины крепости от души. Прошлась по все тропинкам, залезла на все каменюки и смотрела со всех обрывов. Страшно. Я не знаю, может это боязнь высоты и есть? Не поднималась только по одним ступенькам. Потом на фотке покажу. Там просто ширина – сантиметров 70 и без перил. И высота метров 10. И ветер…есть куда падать.
И так выбираешься на каменный лоб, смотришь вниз – аааааа….а оно затягивает. Даже там, где люди и говор и разрушается всяческая магия.
С Нарикалы открываются самые замечательнее вид на Старый Тбилиси.
Новоотстроенная церковь в Нарикале выглядит немного странно – она слишком сильно отличается от всей крепости. Вот в Дманиси хоть сиони и ухоженный, но он смотрится единым целым с развалинами крепости. А в Нарикала….церковь выглядит у слишком «с иголочки».
С Нарикалы я прошлась до канатки – постояла на смотровой площадке, полюбовалась ботаном сверху, потом только решила для разнообразия спуститься канаткой. Оказалось спускаться гораздо интереснее, тем более днем, когда видишь и реку машин под собой и реку Мтаквари, и домики и камни. А еще особая прелесть состояла в том, то пока я ходила по кварталу бань, я видела, как неподвижно висел вагончик канатки над церковью Бетлеми (в Тблиси после сентябрьской аварии на электростанции иногда бывают перебои со светом в разных районах, это, кстати, надо иметь ввиду). И, пока я спускалась, все ждала, что вагончик мой вот-вот застопорится. Но, нет. Доехала успешно, высадилась и пошла, уже привычно на мост мира. Потом – мимо казино и резиденции патриарха к Берикаобе. И тут и познакомилась с чудным переходом под мотом Бараташвили.
Переход оказался тоже кишкой, тоже с поворотами глухой неосвещенной частью. Но, в отличие от перехода на площади свободы, он не был отремонтирован и без ларьков. Поэтому…использовался как общественный туалет и мог бы сложить как-бы границей между туристической и нетуристической частью города. Переход в ужасном состоянии – сверху сквозь трещины видно небо. Того и гляди, что-то на голову валиться. И как там СМЕРДИТ. Это просто кошмар!!! Со мной шли еще девочки, кажется из России. Они назад предпочли идти по верху, через дорогу. А я спустилась в переход, прошлась по граффити, пофоткала Мтаквари и мост Мира, и вернулась тем же смердючим путем, плотно обмотав лицо шарфом.
Решила на другую сторону пока не переходить. Эта сторона мне осталась на вторник и среду
Меня же ждал проспект Руставели!
От Берикаобы я дошла до сквера Пушкина – я его узнала по бюсту поэта и романтическим деревьям, которые напомнили березы. Там оказался небольшой книжный развал, на котором я и купила книжку по грузинской керамике. За нее просили 30 лари, но я сурово казала «20» и дядька согласился. А все ж такие заводят пеню «что вас интересует? А что такая красивая девушка…Тут книжки про грузинскую кухню». Но, кулька не дали. И это было жутко неудобно – фоткать с книгой в руках. Книга – крупноформатная. Потом, еще возле метро видела несколько развальчиков и возле Академии наук. Но, я туда еще дойду. П пути меня все спрашивали, не продаю ли я эту книгу.
А как я дорогу к скверу переходила! Эдак изящно, будто сто лет в Тбилиси прожила.
Нашла рядышком с Пушкиным музей. У них есть Национальный музей Грузии, и у него много-много филиалов – археологические, этнографически и тп. По многим городам и весям. Тот, что стоит в начале Руставели – это скарби. Я кстати, еще перепутала начало и конец проспекта, и четную и нечетную сторону, когда искала музеи. Потому и не нашла все музеи сразу. А только во вторник, когда шел дождь, и я шла по противоположной от метро стороне. Окончательно все разглядела только в среду. Музеи, вобщем, на той стороне, что и Пушкин. Т.е. перейти к скверу, и завернуть за угол – там они все по очереди и стоят. А парламент – на противоположной стороне. Я тогда шла от обменника мимо парламента и не знала, что это он, и что школа с памятниками – это первая гимназия и много еще чего, что потом узнала из путеводителя.
И что же я сделала? На часах уже было почти два. Я так прикинула, то на музеи остается все меньше времени, может хоть в этнографический успею…Поэтому решила проехать на метро от Тависуфлебы до Руставели. Заодно и метром покататься.
Метро меня не особо удивило. Обычное советских времен метро, того периода, когда уже начали экономить на оформлении станций, и делать типовые станции. Поезда ходят редко (по сравнению с Киевским метро), залы достаточно небольшие, как у нас на станциях второй очереди на красной ветке. Вагончики – такие же. Есть постарей, есть поновей. Единственное существенное отличие – указатели. Я сначала перепутала сторону, чуть не поехала на Авлабари, вовремя выскочила из вагона (хе-хе, сказывается многолетняя практика). У них один столбец с надписями на указателе, а не как у нас – два. И просто расставлены стрелочки, на которые я поначалу даже внимания не обратила. Но, тоже функционально, просто дело привычки.
Народ мне показался на удивление вежливым. Хотя мне потом рассказали, что в час пик бывает очень иначе. И сказали, вот-де в Киеве не так. А я им горькую правду рассказала. Вобщем да – люди в метро в час пик мало отличаются, что в Грузии, что в Украине.
Естественно, на Тависуфлебе эмблема станции георгиевский крест и флаг, а на Руставели – витязь в барсовой шкуре с барсом.
Кстати, у них в ходу карточки которые можно пополнять, как у нас. Только у них метрошная карточка годится на все виды транспорта, включая канаткку и фуникулер.
И турникеты немного отличаются. А так..метро-метро.
…Я вышла на Рутавелли. Немного поблукала, найдя по ходу много интереных домов. Там же на Руставели купила чурчхелу на подарки, которю потом успешно съела сама Наивная, ну как можно было думать, что вот привезешь 5 чурхел, а потом думать, что 4 или 3…Там же я купила каких-то местных пончиков по 10 тетри штука( это где-то 5 центов). Их тут е при мне жарили в масле и продавали. Я у перепугалась, что дядька будет их руками мне в кулек складывать – тут это норма, но нет. Он их щипчиками доставал из «фритюрницы» и складывал в кулечек. По вкусу – даже напомнили мне плетенки, которые я в детстве ела, пока мы с мамой ждали трамвай на Донбасской. Там жила семья армян, и они жарили и продавали эти плетенки. Было страшно вкусно - и в этот раз и в детстве.
Я сначала удивилась, но переход, которым я шла, оказался чем-то вроде крытого тротуара – такая большая длинная галерея. Там куча всякой торговли.
Дошла я тогда практически до филармонии. По дороге еще нашла такое круглое здание, которых в каждом городе бывшего СССР, наверное, имеется.
Спрашивала, а где же тут на Мтацминду подниматься, где тут фуникулер? где тут музеи совецкой окупаии? Меня посылали, вернее направляли, в разные стороны. А по дороге встретила дяденьку, который просил, и у него была собака. Такая почти породистая, как говориться. Он так заботливо ее гладил и, вобщем, как-то не так как обычно алкаши с собаками. Я ему отдала последний «пончик» когда поняла, что в этот раз на Мтацмину я не попаду. И лари дала, и сказала, чтоб обязательно покормил собаку. А сама пошла назад к метро Руставели. А там, кстати, местечко типа нашего майдана – парни собираются и играют на барабанах.
Так, вот, пока не ушла мыслями далеко. Сразу как шла по Руставели, было такое странное чувство, оно началось еще с самого сквера Пушкина. И суть того чувства была в том, что проспект Руставели – это такой явный кусок Российской империи в Тбилиси. Вот улице Пушкина – это Тбилиси-Тбилиси, остатки городских укреплений, такие характерные домики с террасами. А проспект Руставели – сплошной классицизм с модерном, весь 19 век. Идешь и…теряешься в пространстве и времени – то ли ты в Одессе, то ли Питере. то ли в Киеве или Мариуполе. Тбилиси могут выдать только деревья, такие без коры, и драцены, высаженные прямо в грунт. И еще…такие неуловимые черты, совсем мелкие восточные детали в архитектуре. И жанровая скульптура, которая выглядывает, как грибочки из-под листочков.
…Рядом с метро Руставели примостился Макдональдс. Вообще, там дальше начинается район Ваке. Типо престижный, там все по-модному. Нам таке Ваке не надо. Хотя некоторым из знакомых понравилось.
Ну, а мне больше по душе старые «традиционные районы» - Авлабари, Метехи, и даже Сололаки (это район Мтацминды). Погуляв практически до конца проспекта, я вернулась к метро и пошла в сторону площади Свободы.
Кстати, оказывается, Георгий на колоне – это подарок Зураба Церетели городу Тбилиси. Вышло неплохо. Таки дарить подарки Тбилиси - это не Москву уродовать.
…Сразу у Академии наук нашлись все рекомендованные сайтом магазинчики И прямо на ступеньках академии наук – сувенирный базарчик. Я нашла, что хочу себе – кованную щкатулочку. Там были или дорогие или непонравившиеся. Как всегда. Базарчик – наш Андреевский. Есть еще одно такое место – за сухим мостом. Я раньше видела его только из окна машины (с первого е дня), но как туда попасть поняла только во вторник-среду. И я вспомнила, когда нашла пряжный магаз, купила пряжу и кошелек маме иЛере сувенир – это было в пн, когда я в очередной раз спустилась с Нарикалы (в пн для разнообразия я поднималась канаткой, а спускалась пешком). Тогда я еще Мать Грузию нашла. Но. то – чуть позже.
Так вот…Найдя базарчик, я поняла, что сайтик не врал. Значит, возможно, тут есть и те сувенирные и музыкальные магазинчики. Нашелся и магаз вина. Но, я там ничего не купила – там все как-то подозрительно пусто было. Слишком смахивает на пятизвездочное…а вот сувенирные оказались неплохими. но , я там ничего не купила. Денег и так мизерно было.
В музыкальном магазинчике выбрала мужу диск – самый классический, академический и без музыкального сопровождения. Просто голоса, при чем фольклорные песни разных областей Грузии. Очень неплохой диск. Мне сказали, что там поет солист, который считался при жизни народным достоянием Грузии, его и сейчас вспоминают с восхищением, а мя я забыла, надо было записать.
Кстати, в сувенирных магазах и даже в фруктовых лавках – строгий учет и кассовые аппараты. Интересно, какие цены они там пробивают, если моно торговаться? Значит и гос-во очень демократично подходит к налогам, не жадно.
Купила мужу диск за 20 лари (10евро). Нормальная цена, потом встречала только дороже и попсовей. Кстати, нам потом еще понравилась программа ансамбля Эристави, если сравнивать, то они ближе всех к Лорд оф зе денс.
Потом встречала только диски дороже. И что самое интересное, попса стоит в два раза дешевле, независимо от производства - россия, турция – не важно. 8 лари. А грузинский хор – от 20.
В том же магазе мне настойчиво предлагали книги, жаль, средства были малы…. Большинство магазов –семейные, я уже говорила, да
Нашла даже магазин кукол. И там была настоящая бурка! Стоила около тысячи гривен (100евро). Но, блин! в такой и правда не замерзнешь, не продует. И сиди хоть сутками на горе! Она валянная, как карпатские одеяла, но очень плотная, валянное полотно примерно 5 см толщиной!.
Эх…Это весч! Много шерсти на такое надо.
И еще я нашла…Тадам! Обменник вестерн юнион. Единственное место на все Тбилиси, где меняли гривны. Тогда я пожалела, что не взяла с собой сумку. Но решение пришло быстро! Я майнула до Таисуфлебы, доехала до Авлабари. Походу разобралась. как соотносится метро со знакомыми мне метами, нашла еще базарчик (там, говорят, за стеной еще и нормальный большой рынок прячется, как мне сказали, Авлабар пытаются цивилизовать, но пока плохо удается, там есть резиденция президента и Самеба, типо к ним все должно подтянуться), там купила сушеного инжира (черного), персиков, чурчхелы и тклапи, помчалась в отель, взяла деньги и бегом на Руставели. Поменяла и…В тот день ничего больше не покупала, но почувствовала себя гораздо защищенее.
Тогда уже моросил дождик и я медленно и петлями пошла домой. Улицы пустели.
И как-то я оказалась в отеле снова к 11 вечера…
Воскресенье
В субботу я вернулась домой, т.е в отель , около 11 вечера. Потом поговорила с мамой, с мужем, потом еще полистала тырнеты на тему увиденного и проеханного. Поставила от снова на подзарядку, что в воскресенье не оказаться безлошадной. Короче говоря, докрутилась совсем допоздна. А утречком после интереснейших снов вставать было трудно, тем более, что утро выдалось хмарным и намечался дощик.
И началась моя прогулка в воскресенье аж около десяти.
читать дальше
И началась моя прогулка в воскресенье аж около десяти.
читать дальше