Пока коллеги колбасят сервер, я этим и займусь.
Вечером в четверг второй недели коллеги внезапно мне написали, что они везут меня в Мцхету. Потому что не известно, приеду ли я снова в Грузию или нет, но побывать в Грузии и не побывать в Мцхете - грех! и все. Выбора у меня не было. пришлось ехать добровольно
К сожалению, в этой поезде я мало видела и фото не осталось - разве что немного из Светицховели.
Была зима, потом ждали других коллег, потом ехали...
Сначала в Светицховели. Мцхета оказалась одним из обновленных городков. Центральная часть оптимизирована под туристов, но аккуратно и тонко. Я запомнила брусчатые улицы, аккуратные домики и крепость-монастырь.
Мцхета - можно сказать священный город, ней у многих особое отношение. Она была первой столицей Грузии, пока царь Вахтанг не перебрался в Тбилиси. Храм Светицховели (животворящий столб)- один из древнейших, деревянный еще был построен до Болнисского сиона, по совету крестительницы Грузии св. Нины. А название идет со времен именно деревянного храма, который имел один из столбов(кедровый), под которым по легенде была погребена риза Христа. Не люблю я все-таки ездить с кем-то. Хоть и было темно и поздно, я б там еще полазила, а так, пришлось уезжать.
Там я купила магнитик Светицховели. Были еще магнтики с Джвари, но...я же не видела Джвари (хоть и была там, поэтому на второй магнитик мне не хватило денег. все честно.)
Потом мы долго ехали в темноте. Болтали о работе. Мне было интересно, куда же меня завезут
Хоть и было темно, но сразу чувствуется, что место - особенное. Те, кто выбирал места для крещения, знали, как выбирать и что выбирать. И выходит, что "чудо крещения", частенько принудительного, становилось именно Чудом. Не благодаря акту ритуала, а благодаря месту ритуала. Храм Джвари стоит на горе. На самой вершине. В Грузии часто такое можно увидеть, я об этом писала уже. А под горой встречается Арагви и Мтквари. Темная вода и светлая. Ветер там очень сильный, но даже в январе ночью уходить не хотелось.
Джвари, как и многие старинные грузинские памятники внесен в список ЮНЕСКО. И это действующий храм и монастырь.
Потом меня отвезли в кафе и накормили хинкали, шашлыком и хачапури. Иначе я бы уехала из Грузии, не попробовав ничего кроме чурчхелы.
Хорошо посидели. Одно могу сказать, я чувствовала себя именно гостем. И для меня это странно. Потому что везде, куда я прихожу, я очень быстро становлюсь своей. А там, при всей гостеприимности, я была только гостем.