Тамагояки это омлет по-японски.
Его изюм в том, что это свернутый слоеный момлет. Для меня было уже делом принципа научится его сворачивать. Именно из-за него я начала искать сковородку...Вообще-то мне нужен еще вок, если не найду способ готовить то, что в воке в блиннице %)
Да.. впервые я попробовала сворачивать омлет еще в первой квартире, но неудачно, все было скомкано и со злостью сожрано.
Нонче дела обстояли лучше. В тяпницу уже кое-что получилось, но я упустила несколько важных моментов.
Во-первых, надо промазывать сковородку перед каждым слоем.
Во-вторых, вместо палочек достаточно одной лопатки, нафиг палочки, главное не ссать и смело переворачивать омлетик. Он не порвется и не поломается, главное все делать твердой рукой. Если только рука дрогнет - все. Момелт пропал.
В-третьих, если омлет порвался, поломался и тп, не беда. Следующим слоем все огрехи можно прикрыть. Ну, это будет удовлетворять попервой.
В-четвертых, не стоит пытаться подливать новый слой под рулон. Все и так замечательно соединяется.
Итого:
Три яйца+столовая ложка соевого соуса+чайная ложка сахара+полчайной ложки рисового уксуса (или саке, или мирина). перемешать до однородной массы(но не взбивать)
Масла растительного (я брала подсолнечное) на скороводку - немного. На мою - где-то три столовых ложки. Масло размазать (можно бамажкой, салфеткой, кисточкой, бамажку-салфетку не выкидывать - ею промазывается скороводка перед каждым слоем омлета, как раз хватает)
Перед первым слоем скороводка должна уже быть горячей, так быстрей дело пойдет. Огонь средний, потом на глаз подровнять можно, чтоб удобно было с рулетом работать.
Наливаем первый слой,
Когда он схватится, сворачиваем. Я упираю ручку в пузо и сворачиваю к себе (или от себя - как удобнее). Перед этим краешки от стенок лопаткой поотдирать.
Прижать рулончик лопактой сверху, затем - поприжимать-подровнять с боков. Если он оказался в центре, передвинуть его к одному из бортов скороводки
Промазать скороводку бумажкой-салфеткой-кисточкой, подлить еще яйца, чтоб оно разлилось на полсковородки впритык к рулончику.
Когда схватится, перевернуть рулончик на новый слой. И так далее - "сматываем" рулон.
После каждой итерации обжимаем рулончик и слегка его подравниваем.
Потом немного прижарить - несколько раз перевернуть рулетик с одной стороны на другую, сформировать параллелепипед.
ЗЫ
некоторые, осоо фанатствующие, еще и масло салфеткой промакивают (завормачикают омлет в салфетку и бамбуковрик и обжимают). Но, мне - влом. Мне хотелось закатать и получить тот вкус. Получила. Ура.
Получилось сворачивать палочками! - 11.09.2013