Замочила крупу на идли. Решила пока сделать по длинному рецепту.
Вернусь из мариуполя - куплю рисовую и гороховую муку и сделаю по короткому рецепту. и сравню.

Не получилось. без пароварки - никак. То, что я сделала, ближе к водяной бане и оно не работает

УПД
А вот тутки надо было почитать. en.wikipedia.org/wiki/Idli
1.соотношение риса и чечевицы - больше похоже на правду - 1 к 4, а не 1 к 2. У меня было 1 к 2 и риса не слышно в чечевице.
2.и насчет самого варения - да, густое тесто, в тряпку и в пароварку. Правда, же не всегда у индусов были эти идливарки...
Дома у мамы попробую еще.

УПД2:
День прошел в разочаровании. А вечером попробовала уже отстоявшееся и остівшее. Ниче так. Каша таки превратилась в пирожок! Мягкий, упругий пирожок! НЕ такой как на картинке, конешно. У меня ж там чечевицы вагон, сванская соль...

странная хрень прогресс. Вот вроде облегчает дело, но теряются истоки. И потом то что облегчало, начинает все усложнять. ..Вот как с этими идливарками.