Сходили сегодня с мужем в Киевский музей русского искусства.
Вот, интересно если музей русского искусства, а не только российского, где украинские художники? есть Куинджи, Репин и Айвазян. Но, разве это показательно?
Хорошо сходили. А во внутреннем дворике есть еще статуя Александра второго, кот-й крепостное право отменил. Как она сохранилась вообще??????? Нам ее показала тетушка , такая крошечная и очень интллигентная. После теток на гардеробе - эта прям лапушка.
А на гардеробе - страна советов
Если б не добрый охранник , нам было бы не так комфортно ходить по музею. У этих красавиц не было тремпеля, а чтоб мою шубу вешали за "как-нибудь" мне не хотелось. Охранник не поленился принести свой тремпель.
Оказывается вышла монография по Врубелю. 1200 грн. да....

В этот раз я зависала "на сватовстве майора", иконах и фарфоровом Микуле Селяниновиче, который как китайский укротитель духов прям. Муж в этом музее был впервые, а я - в третий раз. И каждый раз вижу разное. Не в том плане, что экспозиция меняется (а она меняется - заменили некоторые работы Ге и Рериха). А в том, что внимание падает по-разному. Шишкин всегда вне конкуренции. Он эпичен и мега гениален.
Иконы...ну, вот они какие - о которых Варенька Ханенко просила не сообщать мужу, ибо купила их втихаря "Борис и Глеб", "Георгий змееборец" и "Страшный суд". Из этих трех я бы не прошла мимо страшного суда. Это такая икона-комикс, Микеланджело бы заценил.Вот пимерно такая компоновка страшного суда.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Las...
Только в нашенском варианте справа внизу еще звери-мировые империи. И тоже 15-16 век. В начале 20 го века такие иконы выдирались с иконостасов и телегами свозились в круные города, а там - продавались коллекционерам и перекупщикам.

Сватовство майора - один из моих всегдашних фаворитов. Девица в воздушном белом платье. Вся такая цветущая, прям домашняя клубника с домашними сливками. И этот жених второй свежести, стоит усы подкручивает. С хитрым таким плотоядным видом...
читать дальше

А после Львова на жту коллекцию фарфора смотреть было не интересно. Кроме того самого Микулы Селяниновича. Впервые я его увидела. Ага. И правда - сын Земли, фигура так себе выростает из куска фарфора, который типа кусок земли. Выростает прямо со своей бороной. Ух!

И Врубель. Ох, же он беспокойный. Каждая картинка - как босиком по битому стеклу и сама как из осколков. Муж говорит, что он экспрессионист из экспрессионистов. И то - так. Сильно, но больно для психики.