Сегодня выбралась из дому на пару часиков. на этноярмарк в арсенале.
ну, что я могу сказать - арсенал не для таких ярмарков. слишком он каменный и закрытый. На андреевском или в полях в пирогово - приятнее. Но, в арсенале иностранцы - турки, грузины, литовцы судя по всему чувствовали себя комфортнее, чем под открытым небом. +были лектории, а в пирогово или на андреевском была бы дебильная музыка на полгорода.
Вот гостинный двор был бы идеальным для такого мероприятия.

было много мастер классов, я попробовала ткать, наконец. Интересно очень. Я рассматривала тканые платья, а ко мне подошла дама-мастер. очень с энтузиазмом рассказывала про платья и тканье.
купила у бабушки рядно - дорожку с узором, как у моей бабушки были. Всего за 700 грн. На самом деле, мне эта дорожка не сильно надо, просто бабушка там сидела и никто к ней не подходил, у нее хорошие изделия. Просто ж соломенные ляльки и декупаж популярнее. Вообще интересный подбор людей - много было распальцованных "творчих майстерень" промышляющих декупажем и раскрашиванием деревянных яиц под трафарет. Были уже более-менее раскрутившиеся мануфактуры с штампованными чашками/тарелками. Мастеров-ремесленников было мало - и они нервничали. Больше всего - гончаров и ткачей.
Из ткачей понравилась та тетенька и волынские реконструкторы. У тетеньки может платье закажу - оно вполне адекватно стоит. Примерно как очки RB...
Волынские понравились желанием говорить про свои работы и одяг вообще.
Прослушала лекцию по этнологии - это разработка методики этнографии. Т.е. как собирать этнографический материал. Тетушка рассказывала, что часто экспедиции ездят по современым селам и что-то ищут, не видя перед своими глазами этнографического материала. Пусть не "древнего", но вполне себе материала. Привела пример - как в Дрогобиче им постелили на стол скатерть. А скатерть была так фигурно сложена и наутюжена, что в разложенном виде была покрыта орнаментом, а не просто заломами от хранения в сложенном виде. И, говорит, это и есть этнографический материал, который легко упустить, потому что вроде же не старожитность.
Или дома с зеркальцами на Полтавщине. ТАк-то.
Купила латунные серьги у тетушки с Литвы. Прикольные, но уж очень дорого. И забавно, я же то на русском, то на украинском говорю, и тетушка терядась, когда я переключалась на украинских по ходу разговора,а я сразу не замечала, что говорю на другом языке и она уже меня не понимает . ТАм к ней еще прицепился дядька-неоязычник какой-то сильно умный. пристал, что у нее фибула какая-то неканоничсекая, а тетушка немного растерялась, потому что фибулы - не ее, а ее дочки и она про них ничего не знает.
Вторая тетушка из Литвы тоже интересная - гончарка. Техника черного посуду похжая.
Минанкари была, но дорого. и поднадоела уже.
У турков были такие тапки кожанные - я б купила, но моего размера не было. 35 и 37. Забавно, как мы с дяденькой турком жестами общались, пока переводчица не пришла. Тетушки турецкие продавали патки и украшения. Мароканские - лучше, а эти примитивные достаточно, но неплохие, но я денег зажала уже. Маррокане к нам приедут не скоро...
Ну, и книжек купила по опешнянской керамике.
Ждем-с теперь дня киева.

Еще покка шла через арсенал, подумала, что сучасные инсталляции - это отсюда, их источник пустота - идей и мастерства, но иногда бывает интересно взглянуть и в пустоту. И вот тут таким вещам и место.