Напишу про финики, пока минутка есть - один кусок работы сделан, мижна перевести дух.
Так вот. Финики - это мой obsession И пока - не проходит.
У нас в Украине продаются:
по цвету:
- светлые,
- коричневые
- темно-коричневые.
читать дальше
Как удалось вычитать - светлые это не сорт, это недозрелые. Они очень сухие и твердые, мне они больше всех нравятся. Потому что они самые несладкие, но вкус уже финичный.
У нас они, кстати, самые дешевые.
темно-коричневые, мягкие - самые сладкие, для меня - слишком сладкие. При транспортировке и упаковке их иногда повреждают, а мне брезгливо есть нецелые финики, потому что их сложно мыть.
по обработке:
- сушёные
- свежие
- "вяленные"
Сушёность фиников подразумевает, что их ничем не обрабатывали. А могут обрабатывать сернистым газом (тогда они такие глянцевые и жирноватые на ощупь) или глюкозным сиропом (тогда они липкие, вернее очень липкие и руки после них -грязные и сладость просто зашкаливает, как по мне). Просто сушеные финики - на ощупь сухие, не липкие. Их легко мыть. А кстати, если была обработка сернистым газом, то лучше финики ошпарить и подержать в кипятке.
Сушка (без дополнительных компонентов бывает):
- естественная (В тени или на солнце)
- в сушилках.
естественно высушенные финики отличаются тем, что шкурка не отслоенная. Она плотно прилягает к мякоти, но ее легко отчистить пальцами. А если сушилось в сушилке, то она отслоенная сама по себе и ее очень прикольно снимать.
Продаются еще так называемые свежие. Вот они как раз есть подсушенные в тени. Высушеные на солнце финики - более твердые.
По стране происхождения:
- Иран
- Тунис
- Израиль
У нас, к сожалению, продавцы редко пишут сорта фиников, поэтому я пока эту тему копаю. Но, по виду уже различаю.
Иранские (светлые как раз из Ирана везут) - более округлые, а Тунисские - вытянутые. Из Израиля к нам завозят здоровые "королевские" финики и основную массу "свежих".
А еще есть китайские "финики" унаби. Это совсем другое растение, но их называют финиками за похожесть формы. Запах и вкус у них друой. Мякоть - губчатая. И у меня она как-то аж отвращение вызвала, когда первый раз попробовала. Но, потмо ничего - съела несколько штук, вполне норм. Но, все-таки сильно на любителя. второй раз не куплю