Продолжаю осваивать Контрактовую площадь.
Сходила в музей-аптеку.
Интересно. Ступки, баночки, весы, стелажи. Старые рецепты, статьи, выписки из журналов...запах вручную варёного мыла (а может сверхбольшая и сверхмощная аромалампа в незаметном для посетителей месте...).
В подвале 5 комнаток, которые условно можно разделить на две категории - наше и ненаше.
Наше - это комната "славянской избы" - с печью, лавками и прялкой, а так же прочими причандалами - лаптями, горшками, полотенцами.
Эх....Вспомнила "Брата" : Это все мое, родное, это родина моя....Действительно, чувствуется родственность на каком-то генетическом уровне. Сразу представилась теплая деревянная изба. За окном - метель, а тут - хрустящие грибочки в кадке... Хлеб из печи или каша...
Еще там была СТУПА с ПОМЕЛОМ - вот в такой ступе и гоняла баба Яга!

Другая категория - две комнатки в европейском стиле. Зашла в одну из них - полутьма и алхимик-цирюльник-аптекарь, склонившийся над своими плошками. Подумалось о чумной Европе, филоссофском камне. Вот при таком освещении в такой обстановке, наверное, и пересказывали наивным немецким детишкам сказки, которые потом записывали братья Гримм.
Аптекарь (восковой) выглядит как настоящий. Я его даже трогала с опаской - жутковато.
Другая европейская комната - похоже на зал какого-то трактира... Большой стол, бочки (с пивом ), камин. Атмосфера "Ели мясо мужики" КиШа. Или каких-то скандинавских саг...Англия времен Шекспира или Франция века эдак 17-го...

Остальные две комнаты - иконы и панорамы лесостепей.

Приятно, интересно.
Купила ручного мыла повезу маме в подарок


Андрееский.
Сколько раз я была на Андреевском - не помню. Дохренища.
ГЫ! как я уже говорила, от меня до Контрактовой, до Андреевского и до Майдана - рукой подать.
Воооот. И решила я, наконец, сходить в Музей одной улицы. С подачи ТАни. Вооот. Музей состоит из двух частей - собственно Музея одной улицы (на самом деле, это музей не только ул. Андреевский спуск, но и всех трех главных Киевских гор) и сменной экспозиции. Попала на экспозицию работ Растрелли (вернее, планов зданий и рисунков фасадов). Присмотрела и литературко - одна книжка по истории посмертной маски, а вторая собственно путеводитель по Музею.
Кстати, насчет посмертных масок - это еще одна фишка Музея - одна из самых больших в Европе коллекций посмертных масок.
Прошлась по Музею, все посмотрела - описывать смысла нет, это надо просто видеть.
Я впервые за все время проживания в городишке попыталась привязать летописные рассказы к реальным местам Киева. Например, рассказ о послах древлян к Ольге, горы трех братьев-князей...Путеводитель я пока осилила на треть, но узнала многое - теперь хочу полазить по интернету и еще инфу поискать.
А на след выходных пойду гулять на замковую гору (она же Хоревица). Посмотрю развалины замка литовского воеводы и монастырское кладбище. Кстати, в путеводителе приводится объяснение откуда взялось название Контрактовой площади и что такое период "контрактов"


А в воскресенье гуляла с Вегой. По Петровке. Было прикольно, когда мы со стаканами кваса ходили между книжных рядом, мальчонки пялились на голые ножки Веги и по мере интелекта коментировали.
А до этого обсудили некоторых общих знакомых. Забавно...
Купили по книжечко. Вега - себе в подарок за линзы. Я - просто по работе А той книжки, что я искала - не было
Хм...мне в Люксоптике меряли зрение такой прикольной машиной. НИкаких тебе "ШБ" и не намухлюешь...

Еще мы надыбали, где продается много фурнитуры для вышивки - взято на заметко.

И теперь на очереди - музей Булгакова на ул. Андревский спуск, 13