читать дальшеЯ давно обещала Тане посетить Днепр. Нанести так сказать ответный визит на все ее визиты ко мне. Несмотря на препятствия в виде отсутствия билетов, времени и недовольство некоторых личностей, я таки поехала. И не зря, как всегда, когда сдержишь слово – получается лучшим образом. Сбежала с работы в рань несусветную – в полвосьмого (что особенно героично в свете намеченного на понедельник UAT). Ладно. Устроилась в поезде (хороший поезд, Киев-Запорожье). Хи! Стиль немного тличается от Азова и Донбасса. Ладно. Всю дорогу боялась проспать Днепр. Хотя обычно, когда еду просыпаюсь именно на Днепре или Днепродз-ке. Самое странное – когда выезжала, батарея нателефоне была почти полностью заряжена. По прибытии обнаружила, что она почти села. Остатка заряда хватило только на сообщение, что добралась удачно. Мистика…
Ладно. Танюша меня встретила. Как всегда это было похоже на возвращение кого-то с войны или встречу после 100 лет разлуки Я вышла из поезда и офигела – холодно. Но нам повезло. Маршрутки уже начали ходить. До Тани доехали быстро. Обычный дом и моя любимая андеграундная обстановка. То, чего мне нехватало последние полгода Холодильник в виде шкафа, стены давней покраски со следами затоплений, обещанный борщ и жаренная картошчка с печенкой. Дом души моей. Таня потом тащилась с моего выражения лица, пока я лопала борщ (при чем стребовала его не дав даже толком нагреется. Таки есть хотелось и пить). Поевши, переоделась в Танин халат и блаженно окуклилась. А Таня пошла спать к соседу по квартире. Где-то на перефирии я уловила звонок будильника. Потом Таня говорила, что ее сосед проснувшись первым делом напомнил ей, что она должна идти встречать подругу и был успокоен тем, что подруга уже дрыхнет в ее комнате.
Утром (в 12) мы обе окончательно выкуклились и стали собираться. Таня выбрала нам двух поводырей из числа своих новых знакомых. Один из них встретил нас на площадке, когда мы наконец выбрались из квартиры.
Личность оказалась по-своему колоритная и явно к Тане неравнодушная Вышли мы из дома и пошли к маршруткам. Я, привыкши к киевским многополосным дорогам, в упор отказалась переходить дорогу ТАК, только через переход. Зря. Это был не переход, а туалет. Вонючий-привонючий. И без граффити. Ужас. Я поразилась приятности воздуха, когда выбралась из него.
Ладно. Моя экскурсия по Днепру началась с представления объектов из окна маршрутки. Потом мы вышли возле одногоиз торговых центров (Мост-центр). И пошли пешком. Есть у них своя Европейская площадь. Совсем не такая, как в Киеве. Своя театральная площадь с театром (на противоположной театру стене – люстра, вернее фонарь в виде люстры.). Потрясающе. Книжный рынок – забыла, как называется. Не РАдиорынок донецкий и не Петровка, но вполне солидно. Достопримечательность – очереди на маршрутки. На первый взгляд – стоит очередь в ожидании светофора. Оказывается, чтоб не портить городской вид, остановки не лепят, люди просто знают, где тормозят маршрутки и там устраивают очереди.
Кстати, одеваются так же как в Киеве или Донецке. Ну, может эпатажа чуточку меньше, чем в Кийове. Проехались на трамвайчике - Scoda, но более новой, чем в Киеве модели. Обсудили репертуар оперного театра. Вышли на памятнике Горького (если присматриваться в определенном состоянии души, возникает мысль, что он сидит на унитазе). Дождались второго гида – Юру. По ходу узнала, что он увлекается оригами, но не любит, когда его так называют И бумагу ему показывать нельзя (я тут же предложила купить пачку формата А4 и подсунуть ему). Мне не терпелось куда-то идти, я увидела на другой стороне улицы магазин кожи и уговаривала Таню и Серегу пойти туда. Но они не повелись и мы дождались Юру на оговоренном месте. И хорошо. Первым делом Юра повел нас к жуку. При этом попросил меня закрыть глаза и вел за руку. А я всю дорогу боялась навернуться. Жук оказался прелестью .В который раз поматюкала себя за разряженный телефон. Фигурки, сопровождающие жука, были хоть и менее колоритны, но тоже впечатляли. Пошли дальше. Тут я узнала про Озерку (про озеру, часть которого спустили, а часть осушили, а на его месте построили одноименный рынок такой большой, что немудрено заблудится). Зашли мы в парк. Юра по ходу начал демонстрировать свою крутость. Но потом перестал, ибо на меня это должного впечатления не произвело. Хех! Все знакомые мне Юры – шкодники неуемные и личности весьма шебутные. Забавные такие. Дальше следовали весьма занимательные фигурки в так называемом парке «Сказочная страна». Страна действительно сказочная. Психоделичная…проще говоря, в нормальном сознании такого не сделаешь, только как следует обкурившись. Страус с весьма красноречивой каменной кучей под хвостом, Леопольд и мыши (мыши - бойцы сумо, Лео - рефери), волк с паховой грыжей и рукой под бутылку, Красная шапочка, жутко удивляющаяся этому волку (начинающая стрип под кайфом), Казаки – большой – полный кретин, длинный – подокосевший и длинноусый – полный торчок. Улыбающиеся в разной степени грибочки. Бегемот с родовой травмой головы, перекошенный баклан, недобитая рыбка и совершенно осоловелый Айдолит. Не дай Бог к такому доктору попасть. Мы долго не моги определить пренадлежность одного существа, назовем его обезьянкой (одна лапа обрублена и перевязана, другая просто покалечена), розовый слон в фиолетовых в полоску трусах. Грибочки – улыбающиеся. Еще какие-то персонажи (неопознаны, но весьма…сюрррр). Сова-мутант с серфом вместо правого крыла, макроцефал Вини, более-менее вменяемый Пятачок, Иа (вопрос единственного ребенка, встреченного за два дня в Сказочно стране: «Мама, а что с осликом?»). Вопщем, то ли патология с яйцами, то ли поворотники…И совершенно ошалелые глаза («так что там замечательно входит и выходит?!?»). Добил комментарий Юры: «Фигурки должны были быть по три метра»…Хех! Трехметровые улыбающиеся мухоморы….
Потом дотопали до озера и уточек с лебедями. А потом увидела качели…Ну, ясное дело, покаталась, пока надоело. Слава Богу, надоело быстро. Да, кстати, это называется парк Глоба. Там на НГ устраивают главную ялынку Днепра. Как говорят некоторые, Днепр – столица Киева
Из парка мы выбрались к фонтану с девушкой. Я долго не могла понять – это у нее платье или хвост такой примятый. Вышли на набережную (прошли мимо маслобойни – пахло обалденно и мельницы – пахло мукОй). Вышли на набережную. По ходу пытались определить, где пропадала Таня, если мы проводили ее с Марика 24 августа, а в Днепре она появилась 29. Где она была в ночь с 2 на 29? )))))))))) Набережная поразила скульптурами – по-моему это скульптуры сказочной страны просто выросли.
Граффити на этой набережной Днепра почти не было. Так…по мелочи….Красиво, конечно. Мне рассказали, как город повернули лицом к реке. И пару версий, откуда пошло название «Амурский мост». Весьма прикольная колонна с надписью “WC” и соответствующими стрелочками.. по кругу. Ребята меня направили. Я пару раз обошла колонну и спросила…Они посмеялись…туалет оказался внизу…Под набережной тянутся различные помещения (под клубы и под трубы). Вышли к зикуррату с стеклянным зеленым шаром внутри, который кто-то уже расковырял и использовал как туалет. С одной стороны зикуррата – ступеньки невысокие и их много, с другой – высокие, Нои х гораздо меньше. Каждый может восходить и нисходить как больше нравится.
Вышли к мосту. По ходу ребята указали места тренировок местных альпинистов (вроде все миленько, но если падать, то на камни). Юра с Серегой обратили наше внимание на быстрое течение Днепра в этих местах. Рассказали о тренировках байдарочников (со страшными историями, как же без них). Поднялись на мост. Там оказался аналог киевского моста влюбленных – с надписями и замками По мосту перешли на остров. НА острове есть весьма живописная и маленькая церквушка. Послушали службу, пока подкреплялись чаем-кофе (из пластиковых стаканчиков). Пошли дальще. Не помню, кто первый вспомнил про «Аквариум» (у меня ассоциация однозначная – с БГ). Оказалось это действительно аквариум. Крокодил с философским взглядов в тесном террариуме. Караси и сомики, японские рыбки как в музее воды, белые черепахи, пираньи и другие рыбки с непроизносимыми названиями. Супер – смотришь в аквариум, как в линзу…Угорьки, золотые рыбки, карпы, проплывающие над головой…
Вышли – с острова к мосту (на пляжах ловить нечего). К Потемкинскому парку (или как там его, забыла). Обсидели с Таней бронзового льва. Вышли в Шевченковский парк – мне рассказали, что на площади двух остановок должен был быть построен собор покруче римского Святого Петра. Но, началась русско-турецкая война и произошло перераспределение бюджетов. Посмотрели на орудия и танки. Пообедали (часов в семь вечера)и направились мимо скифских баб, через галерею проектов преобразования города на площадь Ленина. Ленина – это места сбора Днепровских нефоров. Там мы надыбали парочку моих более давних знакомых - Кела и Лиду. Лида еще один экземпляр мариупольского десанта в Днепр, в ее случае буквального десанта. Она подалась в ВДВ на контракт (РЕСПЕКТ!) Хехе! Лида тоже любит кожаные штаны – приятно, что я не одинока в своем увлечении кожей. Очень интересная девочка – неординарная. По ходу Таня ввела меня в «Тему» местное кафе, которое в основном используется как туалет . Потом мы поторчав на холоде, решили ехать к Тане домой. Зашли в магазинчик, затарились всем необходимым А там быстро распределились – кто оказывает моральную поддержку, кто готовит. Лида, кстати, тоже это дело не любит. Сначала все держали диету, но она быстро перешла в ужин Потом пошли разговоры. Потом к нам присоединился Танин сосед по квартире Виталик («Гай») – представитель славного движения страйкболистов. Темы разговоров как всегда смешивались, резко менялись и переплетались…Поговрили о ложках, об отмечании ДР друзей, о прыжках с парашутах и дне ВДВ, готовке, моих широких скулах и о том, как я вхожу на кухню в халате. По ходу была изготовлена бумажная розочка. Юре – РЕСПЕКТ! И еще один респект за утренние макароны. Ему надо было становиться не бухгалтером, а шеф-поваром, ибо ему очень даже идет священнодействие со сковородками и кастрюлями. Эх! Для меня это все равно, что заклинания читать…Как мы укладывались спать - это вообще тема. Но заснула я сразу же и глухо! Утром нас всех разбудил какой-то додик с работы Кела. В 10 утра! А окуклились мы в 4 утра!
Ну, ничего, потихоньку сползлись, собрались и вышли в 14…Я начала спешить на поезд…Эт у меня нервное, но ребят я порядком задолбала - была как всегда злая с недосыпа. Поэтому старалась молчать, чтоб никого не зацепить. Меня спрашивали, понравился ли мне борщ – ПОНРАВИЛСЯ! Понравилась мне экскурсия – ПОНРАВИЛАСЬ! Все было просто замечательно! Я только не выспалась и все. чисто моя заморочка. А все остальное было невероятно замечательно!
Счас вот сижу и думаю – вот снова поеду, пофоткаю и то, и то. И еще хочу запечатлеть людей, которые сделали мое пребывание в Днепре приятным и интересным.
В воскресенье еще раз прошлись по парку уродов и по Озерке. Большой, конечно, базар, но я б там не потерялась После радиорынка с петровкой Купили Тане билеты в Киев – уезжали мы вместе.
Меня благополучно погрузили в поезд. Лида со мной еще даже в вагоне посидела. Немного обсудили предстоящий НГ. Осталась должна Юре экскурсию по Киеву
А когда поезд тронулся, я вырубилась и проснулась на въезде в Киев.
Плохо, что не успела сделать Тане суши…реально времени не было…Вот такая поездочка выдалась. Единственное что мне в упор не хотели показывать и не показали – это метро. И я не успела пройти по магазинам – ну и фиг с ними, с магазинами, они везде одинаковые, а люди - нет, они везде разные, особенные…