Ходили сегодня с мамочкой в Куинджи. Там была выставка днепропетровской художницы Аллы Бурименко-Журавель и мариупольского художника Сергея Гулака, гобелены Александра Ковальчка,
Я же собиралась пройтись по Мариуполю как по обычному городу. В смысле так, как я обычно хожу по любому городу, в который приезжаю. Вот.
Я обфотала вход в галерею. Подъевровали выставочный зал – как вход, так и внутри. Поставили огромный напольный бюст Куинджи (кстати, там еще зал Хоробета – попасть бы, в этот раз было закрыто). Картины начинались прямо у входа – типа промо? «Вот, дальше вы увидите такое и интереснее, если купите билет…»
Алла Б-Ж. Из первых выложенных картин особо впечатлило море – вот, такое оно и есть. Скаламученное, с гребешками волн – после грозы.
Зимний пейзаж. Висит на жалюзи. Краска (и грунт тоже, судя по всему) наложена не очень ровным слоем и это создает особый эффект. Холст просвечивает в некоторых местах – именно так светится закатное зимнее небо, именно так отражает этот свет снег.
Большинство картин выполнены в пастозной технике. И, на мой взгляд, не всегда удачно. Многие воспринимаются не как единое целое, а как-то слишком раздробленно. Пестрая мазня, пардон. Иногда краски неестественно и неоправданно яркие. Некоторые работы достаточно сильные – «После бури», «Виолы». На одной из картин – вид Днепропетровска. Узнала сразу Кое-что в стиле Рерихас..
И еще там картина какого-то дяденьки затесалась – ну просто копия «Собора в Солсберри» Д. Констебла. Тока называется иначе. Сразу как-о неврубаесся, когда смотришь, а на картинах только надписи без автора. Далее остальные картины шли с указанием аторов из чего был сделан вывод, что эти – именно тети Аллы Б-Ж.
Начали с ма смотреть экспозицию. Немного отвлеклись на ресепшен. Там было много интересных книжечек. Купили два путеводителя по Марику – мне бы их пройти в оставшееся время. Сразу отметила, что путеводителям все-таки далеко до Одесских, Львовских или Каменецкий. Марицполь в плане эксгибиционизма отстает. И еще, когда дома уже начала читать, насколько все-таки отличается стиль каждого города. Стиль мариупольца не спутаешь со стилем товарисча из каменца. И еще купили набор открыток «Старый Мариуполь».
За это тетки нас не трогали, когда я фоткала. И еще я надыбала интересный журнал «Художники Украины» и книжку Алексея Шепетчка «ГеоЭго». .
Очень порадовало, что в выставочном зале поставили лавочки – можно, если что, присесть и обсудить увиденное,
Картины Сергея ГУлака. Маме понравились. Мне…Скажем так – хорошие работы. И по-моему получше тети Аллыных. Они композиционно получше и смотрятся цельнее. Но цветопередача нерулит. Если у Аллы Б-Ж странная манера тонировать грунт холстов, то тут – просто такая манера работы с цветом. Мне как всегда понравились зимние елки. Маме - колхозные поля и горки песчаных карьеров.
И я снова подумала, что эти картины хороши, но им не хватает того заряда силы. В отличии от работ мастеров, которых называют Великими.
Казалось бы – та же детально прописанная природа. Но почему картины ШИшикина воспринимаются гораздо сильнее?
Но, как бы там ни было. Раз эти люди работают – значит это кому-нибудь нужно. По крайней мере – им самим. Ма сказала, что в природе столько красоты. А я ответила, что художник для того и нужен, чтобы запечатлеть эту красоту и показать ее тем, кто в «вживую» ее увидеть не умеет. У этого дяденьки, кстати, есть несколько работ, которые по технике и по стилю напоминают картины Шишкина.
И как всегда, по работам художника всегда можно сказать, что было написано на волне «че б такого нарисовать», а что – по вдохновению.
Далее шли гобелены. Вот это действительно сильно! Во-первых техника выполнения работ, во-вторых…Диз. Один из гобеленов висит так, что выглядит объемным. И правда – на стене неровность (специально под гобелен). И, думаю, такой мастер сможет сделать из уродски-неровных стен настоящую конфету.
Были еще работы, которые я б дома не повесила. Они какие-то жутковатые. Хоть и очень красивые.
Соломенный ангел на лавочке – что он тут делает?
Выставка фоторабот – афтара не запомнила. Уж очень средне. Техника – на высоте, но лица на фотографиях не впечатляют…
И гейша – с потрясающим взглядом.
Вообще любая выставка – это масса впечатлений и выводов. При том, касающихся не только живописи или скульптуры.
Искусство – это квинтэссенция жизни. И искусство – это не только великие мастера. Это все, из чьих работ можно сделать выводы. Все, чьи работы заставляют задуматься.