Окуклилась я вчера в полчетвертого с твердым намерением встать к 10. Проснулась в 11, выкуклилась в 12. Пока то сё, с Таней поговорила, попутно решая, куда теперь податься - в зоопарк или в музей (сначала же хотела пойти на Выдубецкий монастырь и окрестности, но темнеет рано, а затемно ам делать нечего). Пришли к тому, что на улице холодно, зверики попрячутся и смотреть там нечего. И пошла я в музей. В музей Востока и Запада, на Западную экспозицию.
читать дальшеВпечатляет, конечно. И прежде всего особняк. Он соединен переходом с Восточным. Огромный, высоченные потолки, богатая отделка. Удобная планировка. Не из тех, что из 100 кв. метров "жилых" только 30. Интересно бы посмотреть сам особняк - со всеми хозяйственными помещениями. Какие тут были ванные, кухни, туалеты, столовые.
Там в комнате с итальянской экспозицией есть камин с выложенной изразцами трубой. Огромный такой...Я представила, как у этого камина сидели люди - хозяева или гости. Как в зал входили другие жданные...Как здесь стоят столы, а за столами пьют чай и говорят - об искусстве, политике, каких-то повседневных делах, перемывают кости знакомым. Как здесь ходит прислуга - вытерает пыль с камина, трусят сажу, начищают огромный резной шкаф с сатирами обоего полу и идолами обоего же полу и разного возраста, как шутят насчет голых сисек и торчащих сосков сирен с копытами...Жизнь...Оказывается, в музее можно увидеть гораздо больше, чем картины разных эпох (хотя, эти картины - не что иное, как кусочки жизни-мозаики).
Я уже была в этом музее. Писала про него в прошлом году. Но, тогда смотрелось иначе.
И что же? Ходила я с блокнотом, но, наверное, начну писать без него. По впечатлению.
Итак, первый зал и лестница - Италия. Здесь нет такого четкого разграничения цвет комнаты - культура. Тем не менее каждый зал посвящен одной из стран Западной Европы. Италия...Ходя по галереям, я жалею, что зрение плохое и нет линз. Бинокль что ли купить?Первая картина, на которую обратила внимание - Девушка с клеткой. Мастер неизвестен, что типично для тех времен. Девушка - простая венецианка, в обычном уборе, закрывающем волосы и грудь с клеткой в руках и мущина в дорогой одежде, который заглядывает в неё, не в клетку, в девушку.
Призвание Цинцината к власти диктатора (Тьеполо). Картина потемневшая от времени, сильно...трудно разобрать что-то, кроме фигуры Цинцината. ЗАто я узнала, кто так Цинцинат и откуда название штата и что такое "фасции" Это из истории Рима, когда диктатура сменила монархию. Фасции - это знак власти, знак "сильного", способного утвердить свое мнение силой. Фашизм - от слова фасцыя. А физически фасции - это прутья, розги.
Скульптуры Бенвенутто Челини. Персей и Гераклы. Персей - красивый вьюнош, из тех, кто больше сидит, чем бегает, но красивый...Геракл...слабоватый торс и ноги для борца. А на Цербера замахивается как девица на мышу. С ланью лучше - лань красивая.
Здесь нет такого четкого сопоставления цвета зала и темы экспозиции. Италия, Голландия и Фландрия, Испания, Франция и немного Австрии. Цвета и обои - просто разные.
На входе в зал - витрина. В витрине терракота и слоновая кость. Головка святой - изящная и трогательная. Голова Христа - у него интересное лицо. Такое тонкое и аскетичное. Интересно, почему Христа всегда изображают именно мученником? Почему не харизматичным молодым мужчиной, каким он был во времена своих проповедей?Кресты, оклады, ключи, потиры и чаши. Красивые.
Далее - итальянские майолики. Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури.
читать дальшеВ технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.
Производство керамических изделий из обожжённой цветной глины с крупнопористым черепком, покрытых глазурью, существовало уже несколько тысячелетий назад в Египте, Вавилоне и других странах Древнего Востока. В средневековье данная техника проникла из стран Средней, Центральной и Передней Азии в Европу. В Италию майолика попадала из мавританской Испании через остров Мальорку, от названия которого и произошёл термин «майолика». Техника получила распространение в Италии в XIV в. и достигла расцвета в XVII в.
В этот же период майолика получает развитие в Германии, Франции и других европейских странах. В России расцвет майоликового производства пришёлся на XVIII век. Наиболее известные центры производства — московский завод Гребенщикова, выпускавший изделия с монохромной росписью, и мастерские в подмосковном поселке Гжель, где в то время преимущественно использовалась многоцветная техника. Другим крупным центром майолики ещё в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов (Википедия).. И не даром я обратила внимание, что она похожа на французские эмали и русскую гжель. Такие потрясающие тарелки, блюда и амфоры. Смотришь на них, и не сразу можешь поверить, что это рсписано ВРУЧНУЮ.
читать дальшеБелая эмль густо покрыта идеальным разноцветным узором. ТУт и портреты - благородная дама и сеньор по мордам видно авитаминоз, недаром их к пастушкАм с пастУшками тянуло, тут и целые истории: глубокая тарелка, по краю - пастораль, а в центре, как в озере-зеркале, - другая история и герои с широкого обода смотрят в нее. Тарелочки-цветы, а на каждом лепестке - своя сказка, и все они - единая история. Амфора - с желтыми драконами...Ну, майолики со святыми меня как мало тронули...
Вообще, коллекция посвящена искусству 15-18 века. Чем раньше - тем больше зацеплено религиозной тематики. Но, не трогают меня мадонны и безгрудые мученницы (там скульптурка св. Катерины идеал латентного гея или педофила). А вот шикарнейший резной шкаф...это песня! Сразу может показаться просто красивой резной тумбой. А приглядишься - и найдутся дверцы и ящички. Но, о шкафе я уже говорила. Его надо увидеть...когда они уже сделают альбом по Западу? Резные же стульчики, которые я приняла за стулчакИ. Но, это просто стулья такие. Сундуки для приданного. Огромные...резные...похожие на гробы, если честно. Так вот насчет мадонн...Они шибучи у ЛЕонардо...остальные не всплывают. Религиозные сюжеты - я по ним проходилась в Чернигове. И еще здесь коснусь, в Испании. Опять же для меня - только Страшный Суд Микеланджело. Остальное либо смешит, либо не трогает.
Продолжение Италии - ей, по ходу, больше всего уделяли внимания, венецианское стекло с о. Мурано. Смотрела и дивилась, ну как можно так выдуть и раскрасить? Это называется "филигранное стекло" и "опаловое стекло". Оно и правда похоже на опал или луннй камень. А филигранное - на стеклянное кружево. Я все приглядывалась - думала, это кружевная оплетка Но, нет, стекло.
Античный сюжет - Орфей и Эвридика. Она выходит из Аида и ее, оглянувшуюся, уновит кентавр. Тут много можно сказать о верованиях и архетипах.
Фонтан Галатея. Скульптуры меня тоже не впечатляют. Натюрмотр с розпатраним зацем. Не люблю таке. Взагалі.
Поклонение тельцу. Муйарт Кларк Корнелис. Голандия на Синае . Кто водит хоровод вокруг идола, а тут ж ряжышком - "корови, коні, свині". И молодуха ребенка грудью кормит. И именно этот момент привлекает внимание, а идольские хороводы - где-то там, на заднем плане. Отсыл к мадоннам? Жизнь идет своим чередом.
Обрезание младенца Христа. Леонарт Брамер. Лицо у ребенка - последняя стадия ужаса - искажено и перекошено. А вокруг толпень! И все эти дядьки в тюрбанах сжимают ручонки и смотрят.Концерт. Дирк Хальс. Вот чьи картины всегда дышат радостью жизни. В этот раз люди в водовороте музыки. Играют на струнах души - лютня, виолончель и скрипка. Блестящие глаза и пышные воротники, яркие одежды...
читать дальшеМытье посуды.Вилем Кальор. Вот это да - горы перемытой посуды. И юная девушка с ужасом и облегчением глядящая на то, что УЖЕ, и то, что осталось. Картина сама очень ясная...Кухня - ЧИСТАЯ. отмытая под горячую руку
Люблю сцены из жизни. Этих девушек на кухне, румяных музыкантов, трактирщиц и циганок...Всяко лучше, динамичнее, ЖИВЕЕ мадонн и экстатических святых мазохистов с пробитыми руками (Луис Моралес "Св. Францизк в экстазе", хотя надо сказать, что в этих работах есть своя сила и харизма).
Тенирс Давид Мл. В крестьянском доме. Еще одна сага жизни.Чистенький сарай. Лавочка. Старый зрен с мошной на поясе. Молодая - такая курочка в чепце. Старая - выглядывает из сарая. А на двери, сверху - воседает сова. Ясным днем, при людях! А тут же молодой волочет очередную корзину в овин... А тут же коровы, куры...Кто они? Молодая пара на службе у "крепких хозяев"? Дети и родители? Уж какт-то не отечески старый к молодой подседает, а старая на это смотрит...
И сколько историй можно рассказать глядя на картину...И не говорите - история написания и тэ пэ - это не то. Есть официальное и свое...
Рубенс - эскиз к богу Шельды, Кибеле и богине Антверпена. Антверпенка такая покорная...со слегка виноватым видом. Секс рабыня что ли?
Снова Тенирс Давид Мл. И снова неоднозначность жизни! Игра. В шары. Одни - уже играют. Другие спешат присоединиться. И еще один - на скамейке, а его соблазняют кошельком. И все это - на фоне пасторально Фландрии.
Кабинет аматора искусст. Тенирс Давид-папА и Франкен Фанс 2. Еще один любимый мной сюжет. Мастерская. Тут - на стенах картины, на полу картины. И в них можно узнать работы мастеров. А вот и сами мастера - за столом. С гиганским раком, устрицами, мидиями и прочими прелестями...Картина в артине - это всегда альтернатива. Авторы (или авторы) представляют зрителю не одно произведение. А сразу много. И в каждый момент жизни зрителя на одном полотне он будет видеь разное. Это - способ расширения времени и пространства, законная, невыдуманная многомерность. И рукотворная вселенная с окошками. А еще там чудно прописанные попугайчики.
Портрет неизвестного художника. На портрете - молодая женщина. Кто она - тоже неизвестно. Она такая красивая. Прям свежая роза. Идеальное лицо, влосы, убранные под чепец, бархатное платье, воздушный воротник. И идеально подобранные перстни с черными вставками. Таинственная незнакомка.
Питер Брейгель мл. Возвращение из кермеса. Эдакий предок Гогена. Из 16 века.
И зима - такая чудесная сказочная зима. Роща за городом, нарооооду! Кто хворост собирает, кто по ледку гоняет...Атмосфера? О...здесь атмосфера сказок. Сказок Андерсона и Гофмана...
Аффтар - кто-то из художиков круга Брейгеля ст.
Винкебонс Давид. Веселая компания. Я б сказала, та еще компания. Место действия - кабак, вернее предкабачье. Всмысле, как сейчас делают, когда выносят столы летом на улицу.
То еще местечко! Тут лижутся на людях, режутся в карты, запуская руку в карман соседа (да-да, и это делает весьма модная девица!). Играют на скрипке, бросают кости и режут глотки.
За порядком следит Мамаша. Оценивающе присматривается к гостям и не спешит приветствовать.
А вокруг...да - пастораль. Блаженнейшие пейзажи.Кетиль Корнелис, портрет девушки. А нарисована на нем девчушка лет четырнадцати. С таким ясным взглядом. Чистый лист? Возможно...
Смотрела на нее и думала, как они делали такие шапочки? Кружевные с двумя воланами и перегибом посередине...
В испанском зале начинаю
читать дальшес того самого монаха в экстазе. Что-то куда-то надо было всунуть, он и всунул - гвозди в ладони. Совал как и положено - до экстаза. Мужсклй портрет севильской школы - такой интересны и выразтельный мужчина...
Портрет Карла 2. Сразу видно - Габсбург, по сочетанию носа и нижней губы до пола. Почитала про истории этой династии. Круто. Они почитай тыщу лет половиной Европы рулили. Портрет инфанты Веласкеса. Любил он эту девчушку рисовать. Мне стало интересно - и я немного почитала. Что же было дальше с этой девочкой? Она - сестра того бедного Карла 2, и на более взрослых портретах семейное сходство заметнее. Вышла замуж за своего дядю-кузена. Родила 6 детей из которых один выжил и умерла в 21 год. Безрадостно. На портретах не-Веласкеса она совсем невеселая...
Портрет епископа картезианцев. Чувак в своем монашеском одеянии - как в саване. Но морда хитрая...Идем во Францию.
читать дальше Алексис Грима. Дама. Шикакрная и гламурная дама Солнечного двора Вот не спутаешь французское искусство с испанским или итальянским или голандским. Они все настолько своеобразны!. Не, я конечно, Америку не открываю, просто в музее это очень концентрированно ощущается.
Луи Токке.Дама с веером. Я обратила внимание не на картину, а на кружева. Дама в них как в пене, вся такая воздушная. А сколько их надо было вязать? Нет, не получается у меня смотреть на картины как искусствоведы смотрят, на всякие восходящие линии и спиральные композиции. Только и вижу что кусочки жизни...И думается, а чем пахли эти платья и кружева? во времена, когда гордились, что купались только при крещении и перед первым причастием...Стирали лиих или выбрасывали работу мастериц на помойку? И дамы с собой нюхательные соли ведрами носили и чуть что в обморок падали...
Эмалевые миниатюры - эволюция майолики. Такие тонкие, красивые, изящные...Главное не думать, что в высоких париках заводились мыши, не говоря уже о вшах...И тотальном сифилисе.
А на миниатюрах - мода времен Людовиков 13-14, Мадам Помпадур и Наполеона...
Лиможский фарфор. ТАрелочки -цветы. И на них - тоже истории.
Элизабет Виже Лебрен. Портрет Станислава Августа Понятовского. Интересный мужчина. Хотя...разве такой тетке, как Екатерина мог понравица идиот? По некоторым версиям именно он и был папа ее сына Павлуши...
Юноша с маской - я сразуприняла его за девочку Портрет мадам Рекамье - классическая французска. Увидеть бы еще тот портрет, который в Лувре.
Там ще був портрет папи - добродушное настроение и жксткий взгляд. Конная скульптура Людовика 14 - с античным налетом.
Смотрю на часы. 17.15. Остался закуток Австрии. И 15 минут до закрытия. Иду туда. Тетка не пускает. Я разоралась, что мне осталось там досмотреть, а еще 15 минут времени. А тетка в ответ: мы ставим все на сигнализацию! Я говорю у вас рабочий день не закончился, какая сигнализация?
Тут я наслушалась, что надо раньше приходить, что "что вам дают эти картины?" и т.д. Вот это - махровая совковщина. К посетителям музея отношение - "ходют тут", к своей работе "побыстрей бы по домам-кому это надо". Я им так и сказала, что странно слышать такие слова от работников музея, а прихожу я тогда, когда мне удобно, ага у них спросить забыла, и мои заходы, как и заходы других посетителей, - часть их зарплаты. Это только у нас, наверное, могут "не пускать" и "выгонять" посетителей, указывать им когда приходить, высказывать свои каменты насчет одежды и громких каблуков, и заходов в зал по второму кругу.
Маме рассказала - она посоветовала начать собирать антологию перл теток из музеев.
Хотела им на гостевуху написать, но плюнула....нафиг, горбатого могила исправит.Пришла домой и засела смотреть
Шоссе-60.
Шикарный фильм очень остроумный. Неделю спустя впечатления не то чтобы поблекли, просто цитат уже не припомню. Но...главная мысль - выбор. Банально? Но всегда актуально. И я абсолютно согласна с тем, что выбирать надо сердцем, и даже если сложно, идти своим путем. Но! Как организована демонстрация! Город юристов, город практически бесплатной эйфории, убийца-работодатель и кастрированный полулеприкон. Дорога на которой прошлое, настоящее и будущее - перепутано.
И еще посмотрела
Полет над гнездом кукушки. Пока Максу рассказывала - все высказала Хороший фильм, но либо сам по себе, либо надо помнить все то, что подразумевается по книге. Джек Никлсон - это рулллз! Вообще хорошо подобраны типажи. Медсестра - сразу кажется такой красивой, есть такой тип красоты, когда без возраста, когда женщина кажется нестареющей. Но, потом начинаешь всматриваться в нее, это красивое лицо начинает буквально сползать. Где-то у Кинга был такой мотив. Именно сползающее лицо, расплывающееся. И только глаза - как провалы в темноту. И говорят именно ее глаза, то, что прячется за лицом. Иногда это выглядит просто ужасно. Вождь Бромден - ну...никакой. Билли..в фильме - молодой парнишка. А по книге - ему было 32. Как же надо было довести человека, чтоб он так боялся матери? И был полностью подчиненным. Мать говорит ему"РАзве я могу быть матерью взрослого сына?" ТАк что ему нельзя взрослеть? Страшное дело - "мальчик" переспал с женщиной! надо маме рассказать, а он - тут же ломается...Жуткий фильм...Вернее идеи отраженные в книге...