Про эти выходные пару слов.
Начались они в пт. Ознаменовав окончание тяжелой и плодотворной рабочей недели. Да-да, давненько я с работы в полдвенадцатого не приходила. НУ, и хорошо.
В пятницу был такой гололед - зашибись просто. Поэтому я на работу ехала на метро. А после работы - шла пешком. Катание на роликах и лыжах даром не прошло. По Андреевскому поднималась уверенно и не скользила. Да, мои сапоги тоже хорошие.
Брендовые. Дорога была глянцевой. А все вокруг - сказочным. Благо фотоаппарат уже в строю.
Я потом пришла домой, просмотрела фотки и удивилась - на карточке висят нескинутыми фотки за полтора месяца, их мало, к тому же. А теперь вот пришла зима. Как давно я просто не гуляла. То переезд, то лень, то сегодня вот - ждала мастера инет подключать. Он пришел, а у меня нет ксерокопии паспорта. Дефка-оператор про это мне не сказала. И я потеряла день и сижу без инета. Зато...погуляла в пятницу
По ночному городу.
Вчера...Вчера прошлась по политехническому парку. Он такой большой. И красивый Я, кстати, в первый раз по той стороне пр. Победы ходила.
Посмотрела
Сны Курасавы. Офигенный фильм. Человек и природа. История - не линейна. А только мозаика снов. Мальчик и лисы - страх перед духами природы. Срубленный персиковый сад и последний танец персиков - подчинение природы. Метель - противостояние. Тоннель - мертвым и живым. Встреча с Ван Гогом, который "бежит за солнцем", Фудзи в красном и Плачущий демон - нет, это не месть природы, это самонаказание, и деревня мельниц - гармония до самой смерти, как надо жить. Герои фильма - мальчик, солдат и художник. Может это все один и тот же Человек....
Мельниц вам и у упаси Божи от гиганских одуванчиков...
А вечером мы с Вегой и Андреем ходили в Оперу на
Кармен.
читать дальшеСильно. Кармен мне понравилась. У артистки такой глубокий объемный голос. Да и вообще, сама постановка такая яркая. А о чем мне думалось? Думалось, как и на Баттрефляй и на ЩЕлкуне - "вот, вот, знакомая музыка". Кармен - сильная девушка, но глупая. А забавно так было - в сценах с Эскамильо зучала тема "торреадор". Это за ним свита ходила и пела. А он всем помахивал плащом.
После первого действия пошли покупать программки. Я купила, у тетки осталась еще одна, пока я махала Веге, прогу купили. Потом снова - последнюю из-под носа. И так мы ообежали кругом, пока купили Веге програмку. НА третем действии мне захотелось пить. Ибо я объелась рыбой. И сидела и думала, чего мне хотца больше ШАмпанского, пива или квасу. Победил квас.
Может я колхозна до ужаса, что в опере думаю про квас и про фигню всякую, но...мне ж это не мешает Еще, когда смотрела пьесу, вспоминала призрака оперы и что могло быть в жизненном бакграунде постановки. Испанский город (кстати, немного резало слух, что пели на франсе, хотелось испанского), табачная фабрика, гарнизон, контрабандисты, девицы-циганки не слишком тяжелого поведения, торреадоры...кабак и горы...Все просто и банально...Банальная история - девица поигралась пареньком, бросила, пошла к другому. Еще и невеста паренька мельтешит И тут становится важно, насколько интересно обыгран этот банал. Читала в программке историю оперы. Во Франции сразу ее не восприняли. И именно из-за сюжета, но потом музыка, подача, перекрыла сюжет. Глубину чувств в бытовушной истории создает именно музыка и голоса артистов.
ТЕперь вот после возвращения на до еще сходить.
И я таки поределилась с лучшими по цене ик ачеству местами. Второй ярус первый ряд. Партер сильно близко. Ложа - дорого. ШЕстой ряд яруса - не ахти видно. А тут самое то - и зал видно и сцену. Кстати, мне опера на пользу. К третьему действию я уже без напряга читала субтитры. А сегодня...Сегодян посмотрела
Последнего императора.
читать дальшеИ остаток дня ушел на чтение доп. инфы о нем и том времени. Фильм Бертолуччи. Почти знак качества.
Хотя, фильм снят ЕВРОПЕЙЦЕМ, и значит доминирует идея европейсксти, кк знака прогресса. И совершенно не признается самобытность и самодостаточной любой другой культуры. У всех только один правильный путь. Носить очки и костюм европокроя. А насколько шикарны национальные одежды, танцв, музыка! Насколько они подходят самой сущности "своего" народа! Нет, конечно, императору можно ездить на велосипеде и обрезать косу...но жаль, что он сам не понимает ценности своей косыи поездок на верблюде. Ценности традиций, как фундамента государства. ГЫ! Позабавило. Европа как всегда чему-то там ужаснулась, но, как всегда, ничего не сделала. Мну задумалось о том времени. Вся первая половина 20-го века - постоянная война. Нет, конечно, и потом была война. Но...точечно что ли. Хотя от этого не легче.
Но тогда...Революции по всему миру. Япония утюжит Китай, Америка утюжит Японию. ТУт - белые с красными, там - Гитлер с Муссолини.
Почитала немного об истории Китая. Может, в истории сохраняются только войны да кризисы, но мало было спокойствия и процветания. Обычно: правит тиран и все терпят, приходит "либерал" - его свергают. ТЕперь хочу собрать подборочку про Китай. Там есть фильмы: Герой и Первый император Китая (да, есть и такой фильм). Вот так. ЗЫ: тут все повадились писать итоги года и виш листы....ТАк вот, сумок для дисков пока хватит. Мона дарить кино и книжко. Какое кино мне нра - фсе знают.
А по итогам года - подумаю и напишу..ибо год был насыщен...Хороший год, как ни крути.