Вернулись с максимом с кола. классно время провели.
читать дальшеутром выкуклились в полдевятого, поехали на Выдубичи, там были автобусы - возле автостанции - для участников, под мостом ближе к Лысой. - для посетителей.
Скажу сразу - организация на оч высоком уровне. Автобусов было весьма достаточно, цены умеренные и ходили они регулярно. Нам повезло и туда? и назад доехали без долгого стояния и ожидания. Ехали до Ржищева часа два. а потом через какой-то санаторий с километр - до собсна территории феста по травке да по полю. Я почти сразу завернулась в шарф и загорел у меня только кусочек руки. Билеты на фест купили свободно Очередь была большая, но двигалась быстро. Что сразу приятно удивило, так это атмосфера. Такая ненавязчивость и спокойность, никакого кипиша и ажиотажа. Взяли программки и пошли в ворота. Сразу ринулись на ярмарку. Как же я без ярмарки?! Посмотрели программу феста, и решили на первый раз обойтись одним днем и без концертов и театров. Решили походить по лекциям, мастер-классам и ярмарке.
Сразу взяли буклетики в палатке трипольской культуры, и пошли гулять дальше в ожидании лекции. А народ пер с рюкзаками и кариматами...
Мне понравились флористиеские картинки - тетенька продавала. Купили. Красота. Картинка - композиция из сушеных цветов, зажатая между двумя пластиковыми пластинками. Я себе выбрала с божьей коровкой и стрекозой - стрекозка выложена из листочков. а коровка - нарисована. и все живность в окруении такого очаовательного веночка. Главное - не держать под прямым светом. Сушеные цветы мегабыстро выгорают - так мои композиции в свое время повыгорали.
Потом наткнулись на изделия из рога. И я пропала. Мне понравился гребешок и я два раза к нему возвращалась итак и не купила - зажала бабло. А он такой красивый был. С завитками по контуру, с окраской и рисунком в форму...и, ну это ж редкость! я еще никогда не видела роговых изделий на ярмарках. И не купила, скотиняка такая. ...*рыдает* И теперь все не радует...глины и вышиванок полно, но есть редкие вещи...
Нас догнал и намочил ливень. Мы шли, и тут - закапало-захлестало. Дядьку опрокинуло вместе с его палаткой....Максим поднял палатку, и помог дядьке ее держать. там мы переждали и дождь и град. Мы потом нашли виновников торжества. которые вызывалками дождя трясли. Я давно хочу себе такую штуку, но продавец не понравился на гребешках - понравился...купили маленький глечикза 8 грн, попускали слюни на барабаны и бронзовые колокола, которые гудели. если поводить по краю колокола билом.И все то на таком просторе...нет, это лучшая и самая приятная ярмарка...Нет, товара привычноого много, но атмосфера совсем другая. Краина мрий отдыхает. Народ в купальниках шастал и спышными венками на головах (независимо от пола и возраста). . надыбали палатку МОкши.
Кстати, я в этот раз у всех понравившихся брала визитки. Только у роговых гребешков визитки не было. У кого есть сайт - буим изучать. Мокши торговали одеждой. Лен. при том не привычные вышиванки или псевдоязыческие приколы, а нечто весьма оригинальное....Я подобрала себе зеленую безрукавучку, и Максим себе одежку выбрал. Вот в таком стиле moksha.in.ua. довольны!
Максимке к новой рубахе не хватало чего-то. подвесочки. а он хотел с коловоротом. Нашли один - не понравился, пошли искать дальше. Дядька один продавал керамику. Выбирали долго. мне не нравилось все. потом начали уже вместе выбирать.Выбрали. Выбрали круочек с "хаотичным рухом". И в довесок вместо гривны сдачи - мне подвесочку тоже со "вращением". А я давно хотела обновить парк подвесок, но как-то ничего к душе не ложилось. так что нам в плюс по обновке.
наткнулись на валяных кукол, но, после тварей Воронихи, они не свистели. Бубны были слишком дорогими, но как звучали...Пошли дальше. Встретили глину с кругом и возможностью мастер-класса. И нафиг не та глина - ее везде завались. лучше б гребешок роговый... На глине собсна ярмарка - заканчивалась,, и начиналоь "коло майстрiв"
Мизантропия спала мертвым сном. Потому что, как резонно высказался Максим, никто не пил пиво-водку и не курил пределах моего обзора, и даже почти не мусорил.
на коле майстрiв были платные и бесплатные мастер-классы. Куклодельство какое-то, бусинки, вязание из соломки и т.пю И расписывание льняных авосек - платно. И авоська и обучение. Дорого. А я попробовала шить бусины. девочка-мастер рассказала. что женщины во время войны украшались такими бусинами и пользовались ими вместо пуговиц. мне, кстати, бусы там понравились, но опять же за них просили неоправданно дорого. Как за роговый гребешок. Я себе сама такие бусы сделаю.
вернулись к гончарам - там пока не лепили А горщики у них пахли молоком. Я потом купила и себе "молочничек".у других более приветливых продавцов. Вот, интересно, бывают продавцы приветливые - которые и расскажут, что да как, и вещь у них берешь с радостью и денег за работу не жалко. А бывают такие бурчалки - типо ты им что-то должен. Нет, бывают просто неразговорчивые, а бывают именно такие, неприятные. У них даже красивые вещи брать не хочется...И они обычно просят неоправданно дорого.. потом бывает у "приятной вещи" найдешь изъян - и ничего а у "неприятной" - сразу чувство такое возникает "вот, козел, а что из себя строил". Я не знала, что глину в молоке запекают (как один из вариантов обжига)
Я все время отвлекалась на очередные интересности. Но..мы же спешили на лекцию по Триполью. Поэтому пришлось оставить интересности "на потом"
Лекция по Триполью оказалась интересной Первую часть читал такой хариззматичный дядька. ТАм, рядышком, экологи тусовались и очень громко кричали в микрофон. Тетенька трипольская пошла и сказала, что они такие-то такие-то, соседи, и у них- семинар, на время семинара просим микрофон выключить. Молодец. Оригинально выступила. Было так приятно послушать научную точку зрения на то, что обросло мифами вдоль и поперек! Луч света среди мракобесия и "эзотерики". Там доморощенные знатоки встревали со ссвоими псевдознаниями об Индии и т.п, но их быстро успокаивали. Лекция была не сколько познавательной, сколько проясняющей. Оказывается, издаются книги, основанные именно на археологических изысканиях, а не на "тайных списках ШАмбалы". Мы с Максимом потом нашли их в магазине на Арсенальном Квадрате. Надо отоварится будет.
Я до конца лекции недосидела, побежала к гончарам. Мне не понраивлся дядька .который мастер-класс проводил. Уж очень он свободы не давал - я потом, когда сама села лепить, еле касалась глины одним пальцем, а он все остальное делал. Фу! никакого интереса. А он еще шутки разные выдавал. Тупые. Со мной, правда, не шутил. Почти все время молчал. Не люблю, когда моими руками водят. Хотела уйти, не дождавшись очередди, но упрямство пересилило непрязнь. Зря. Надо было к гребешкам.
А вылепило я подсвечник. Грубый и неизящный...четта с ним надо сделать...в воду кинуть например... Хоч усама на гончарном круге покрутить! без суфлеров.
Потом мы пошли искать воду на попить и помыть руки. НАшли. И еды много тоже. Сразу слюни пошли....
НАдыбали еще точку буддистов с семинарами и прочими завлекалками. Сари и тхоти.
Кстати, рядос с трипольем была лекция по экостроительству. Интересно. Как строить дома из чистого. Взяла визитку, тоже почитать надо.
Мы уже почти ушли, но вернулись. Еще раз глянуть на гребешки - походу затарились соломенной шляпой для Максимки. Он хотел для завершения прикида.
Я крутила в руках гребешок...но так и не купила...Коза!
Дорогу в Киев я всю проспала. Максимка меня держал. Устроил мне типо манежика. И держал шляпу с подсвечником, который все норовил вывалиться.
Потом домой доехали и решили, что больше никуда не пойдем. .Но, нам хотелось мяса. Я, правда, немного максимкину руку надкусила пока спала. А вот он совсем не жрамши ))) Купили куры и решили зажарить ее в квасе. Затушить, скорее.
И затушили: куриные стегенця -4 шт, две абрикосы, горсть перца черного немолотого, соль по вкусу, стакан кваса и на подсолнечном масле с полчаса (пока квас подвыпарится). ОЧ вкусно Фоток нет. Не выжили.
А еще я подумала, что ярмарки и нетребовательность покупателей убивает искусство.
На ярмарку ведь как? Чем больше товара и чем он дешевле - тем лучше. Малов едь такого народу, который "насмотрелся". ТАкого, кто ходит по ярмарке утром и вечером. И кто разбирается в той же росписи. Ведь кому-то досточка с "петриковкой" за 20грн - круто, и плевать на компоновку и оригинальность. Мастерам - зачем напрягаться, если товар и так идет.
А редкости...ЗАчем возиться чего-то вылизывать? ЗА 20-40 грн - не отдашь, а за сотню даже - покупатель уже задумается.
С другой стороны..за дорого хорошо идут большие аляповатые вещи, которые тоже -"ни ума не фантазии" в большинстве случаев, но они
большие Вот зачем товарисчам с роговыми изделиями ехать на ярмарку? Многие ли у них купят? Многие ли отличат рог от пластика? ЗАчем с ним возиться, трудоемкая ведь работа...
А так...сотня горшков одинаковых (зачем на том же круге "выпиливать" что-то эдакое? кто оценит?) - разойдется нараз по 20-30 грн. Или там сережки глиняные "хэнд мейд" по полтиннику...
ТАк вот, выходит незачем. РАзве что..из любви к своему делу или в поисках спонсора, которые бывает бродят по ярмаркам в поисках товара для "салонов". А в салонах уже вещички продаются по совсем другим ценам. Хотя...я бывала в нескольких и там тоже не всегда качество блещет (иногда - сполошные "тенденции")...
Надо поддерживать искусство по мере сил!