У меня их уже больше двух десятков. Большие - как питерский черный дракон и совсме маленькие как белый Умка и зеленый рак, который так нравится Максимке и которого я ему не дам.
Все началось, что однажды гуляя по Львовскому Вернисажу (это базар сувениров на месте Нижнего замка) я увидела стеклянных котов. Раньше я стеклянными игрушками не заморачивалась. Однажды только купила котика и подарила другу, потому что у котика было очень похожее на товарисча выражение лица. но, вот, я во Львове и мне упали в глаза эти стеклянные друзья человека. Я одного купила...Вообще-то думала, что подарю Максимке. Но, пока довезла....%) Да...Потом этот котик у меня потерялся и я долго донимала маму, куда она его дела. Оказалось, что я сама его дела. Почему-то он нашелся в тумбе с видеокассетами.
Потом...однажды, гуляя по Андреевскому спуску, я встретила Сову (белуую, полярную и очень умную) из Гуся-Хрустального. Она заметно отличалась и фактурой и характером работы от Львовского котика.
Потом однажды я купила черного котика - именно для себя. Тоже из Гуся.
В том же году я гуляла по Одессе и встретила Дракона. Огромного, черного (то есть темно-темно-темно синего). Я к нему просто прикипела. Сразу. Для стеклянной игрушки он стоил дорого. 150 грн. Это 15 евро по теперешнему курсу. Вообще в Одессе сувениры - самые дорогие, да...И денег я там потратила больше всего...Я долго ходила и думала - купить или не купить. Два раза базар обошла. По ходу купила глазированый кувшинчик, картину из ракушек и магнитики. А так же стеклянного Пингвинчика - маленького. Такие у нас стоят 1 евро, а в Одессе - 1,5.
Дракона мне завернули шо ну его нафиг - пакунок получился знатный. Как показала практика, стекло оказалось качественным. Дракон со всей своей фигурностью и огромностью пережил все перезды, беготню за поездом и поездки в метро.
Подруга из Чехии привезла мне стеклянного слона. Он несколько из другой оперы - из коллекции иностранных слонов. Но, он тоже стеклянный и очень тяжелый.
потом я как-то долго ничего не покупала. Как говорится, ничего на меня не смотрело. А не свои вещи я не люблю. В прошлом году во Львове тоже искала себе игрушки на Вернисаже...но не нашла.
Нашла в другом месте. В маленьком авангардном магазинчике. Там были целые экспонатищи. И малнькие экспонаты.
Я обзавелась Белкой (не как в Ледниковом периоде, хотя и стакими же оголтелыми глазами). Вот, кстати сказать, я не люблю "прикольные", "мультяшные", "сказочные" и "комичные" фигурки. Если это белка - то белка, змея - то змея. Нафига мне улыбающаяся змея и белка в короне? И обзавелась Змеей. Я к змеям в принципе равнодушна. Но эта была красивой и в отличии от многих аналогов - без подчеркнутой "опасности" и "стервозности". Она не добрая и не злая. Она - такая...как есть. Да, я за сохранение природности. НЕ люблю, когда животных делают воплощением человеческих качеств.
Белку купила специально для Максимки. А она ему не понравилась.
НА День Киева у меня завелись первые морепродукты. Красный Ктулху-осминог (вареный ужо чтоль?) и тот самый Рачок. Рачки были еще красные, но я купила зеленого. Потому что маме. А зачем бы я ей дарила вареного тотема? поэтому купила именно зеленого рачка. Ээээ...но я же маму люблю, поэтому ее тотема оставила себе.
Так исторически сложилось (с позапрошлой зимы - у меня даже диз был с полярными медведами), что я очень хотела себе Белого медведя. Но мне все никак не попадался достойный экземпляр. А тут - попался. Маленький белый Умка. Такой веселый. Да, именно Умка. Вполне такой антропоморфный.
После Дня Киева было Трипольское коло, июль...Да. как-то мы с Максимкой шли и увидели на Арсенальной дядечку с фигурками. Максимкоо подарил мне Ящерку. Зеленую. Почти Бажовскую
А я ему - в августе - Тигра...Но, это другая история - не моя же игрушка, а Максимкина. Себе я у того же дядечки купила Синего Дельфина.
Фух...Вроде пока никого не пропустила...
ОСенью я ездила на Осеннюю ярмарку в Пирогово. Я про нее писала. И с Ярмарки ко мне приехали Огненный Единорог и Цапля.
В этот раз, когда я была в Марике, купила себе Белого коня - почти как Единорога, но другого цвета и без рога. А еще...он как-то легче, воздушнее. В нем нет такой страсти. Конь - из Днепра, а откуда Единорог и Цапля - я забыла спросить
Осенние оказались такими красивыми, что я долго не могла найти других игрушек, достойных стоять рядом с ними.
Поэтому новые фигурки пявились только этой зимой.
Я тогда готовилась к экзаменам, была задуренной и вполне готовой к увольнению в случае фэйла. Но, мы забрели в местный магаззинчик и совершенно случайно обнаружили там ИХ. Стеклянные игрушки. При том - удивительно хорошего качества.
Тогда у меня появились Лось (а позже - Лосиха к нему), античный Бык (вот точно такой же как на "Похищении Европы") - синий с красными длинными рогами, Слон - удинственный украинский и Жираф. Нас тогда, кстати, очень приятно поразило качество выполнения игрушек. Такое качество я видела только на Осенней ярмарке. Нас - это меня и Максима.
В следующий приезд мы уже целенаправлено пошли в 1000-щик (нихто туда не ходите, все игрушки я куплю!). Я тогда накупила мелочи, потому что большие не заинтересовали. НЕ глянулись. С прошлого захода я хотела Кобру, но ее увели Поэтому у меня завелся Черный Лебедь, еще одна улитка (одну в Киеве на Андреевском как-то купила), Попугайчик...И хта-та еще...забыла
Во все наши заходы на нас доиноко смотрел Козел с желтыми рогами. В этот раз мы его купили. Его, Лосиху, Индюка и Коня. Индюк - простецкий, но мне понравилось стекло. Очень необычного цвета.
Вот, пока вроде и все. Места, куда их ставить, уже нет. Хотела подселить к Максимке на фно, но там они будут звенеть *он отмазался * Но, это совершенно не значит, что я не буду их покупать. Можно запасники завести...как во всех приличных музеях...да...
И пара слов про стекло. Игрушки все сделаны из гутного стекла. Стекло - очень прочное. И мне аж смешно, когда народ говорит "не надо это покупать, оно ж сразу разобьется". Так обычно родители говорят детям, которые тычут пальчиком в игрушку. То или отмазываются, или неучи.
Да, бывает, что детали некачественно прикреплены - т.е крылья у пегаса могут отвалиться, но это - редкость. Просто брак. А так...я даже роняла своих лапочек на брусчатку - и ничего.
Игрушки из разных мест отличаются. По фактуре стекла, по рисунку, по окраске...отличаются формами и характером.
В Украине продают игрушки из Питера (откуда везут туда - не знаю, как-то не задавалась целью узнать), из Гуся Хрустального (это один из городов Золотого Кольца России с давними стеклодувными традициями, съездить бы туда...хочу еще хрустальный колокольчик оттуда.) и изгородов Украины - Львова (там был еще стекольный завод, а сейчас "у нас - заводское вы такого больше нигде не найдете, старые запасы", которые все никак не кончатся ), Харькова, Днепропетровска..Да и в Киеве энтузиасты ваяют - даже с мастер-классами и на глазах у публики и даже на заказ.
стыд мне и позор, но так, навскидку, я оказывается очень мало о них знаю...
Видела только, что работа - трудоемкая.Требует внимательности и аккуратности. И довольно трудно сделать все идеально. Особенно - при отсутствии возможности переделать.