В этот раз ездила в Золочев и Подгорцы.
читать дальшеВ прошлом году я ездила только в Луцк и во Львов и то…было чувство скованности, обязанности и клишейности. Поэтому больше никуда не ездила. Блокноты не вела и много не писала о том, куда вообще из дому выбиралась. Мне надоело писать об архитектуре, потому что сложилось впечатление, что это единственное, о чем я говорю. Мне надоело писать о своих мыслях , потому что начало казаться, что я только и думаю, чтоб такого написать. И так далее. Как-то уж так вышло, что в какой-то момент я сама связала себя собственными условностями . Поездки сами по себе удовольствия не приносили. Уже получалось так, что это очередная галочка, дань традиции Я тут чего-то езжу и «исследую». Вобщем, мне хотелось восстановить истинный порядок вещей. И освободиться от собственной закоснелости.
Там, в итогах года 2009-го я даже, кажется, не упоминала, что погуляла вокруг Киева. А я ведь выбралась, наконец, в Пирогово, в Китаево, в Феофанию, погуляла по Киевской фортеце (хотя, там еще много чего несмотренного осталось). Это все было на выходных, как бы походя, без поезда, пафоса и сборов. Без всей «той» атрибутики. И это было очень хорошо. Я получала так необходимые мне впечатления, вполне успешно выпинывалась из дома – потому что не хотелось выползать вообще никуда («та тут недалеко» - хорошая уговорка).
И вот пришла весна, и мне захотелось во Львов. А ведь после прошлого заезда думала, что долго не захочу туда. Нет, в этот раз я не взяла зеркалку – еще не умею ею пользоваться. Нет, в этот раз я ехала без карты (вернее она лежала в сумке, и ни разу я ее не дергала). Нет, в этот раз никаких галочек на достопримечательностях. Блокнот для записей купила, но не на вокзале и не под оцифровку, а так просто…для личных мыслей. И писала очень мало, только когда уж очень хотелось и «чтоб не забыть». Продуктовые магазины полезли как грибы после дождя. Оказалось, их много. Но, в этот раз я ела не на ходу и не колбасу (хоть, как показала практика, для меня это лучше %) ).
Приехала я в полседьмого утра (91К). Погуляла по вокзалу. В камеру хранения сдавать было нечего ( в это т раз я ехала просто на выходных, а не на выходных перед Мариуполем – чтоб больше побыть с семьей). Ехала, кстати, с динамо-болельщиками. Малыши бутузили. Но, в меру.
Хотели поменяться со мной, я не захотела – мне впадлу. Сказали, что зря и что будут шуметь, и что я ненароком могу получить перцовым газом в лицо. Я ответила, что лучше не надо, потому что и они могут получить в лицо. Как бы там ни было, доехали мы мирно. Они помогли мне опустить полку и достать матрас с верхотуры. И отвалили. Это хорошо, потому что если б до потасовки дошло…Их было-то семь человек. С двумя я точно справлюсь, с тремя – не знаю. А семь – это уж точно много. Ну, слава Богу Иегове, обошлось без грубостей.
Очень понравилось, что Львовская зализниця обновляет вагоны. Новый вагончик был очень даже удобный. И туалеты – био (не воняют и не закрываются на санзонах и станциях).
После вокзала сразу пошла в отель. Да, чтоб забить место и комфортно выспаться после прогулок. И чтоб мама не волновалась. Планируя поездку, я точно знала, что поеду в Золочев и что ехать надо пораньше (по опыту с Олеськом). В Подгорцы попасть инее мечтала, потому что не знала, как туда добраться без туравтобуса. Была правда, мысль, напроситься с какой-то группой – это не проблема. Задерживало только то, что кафе и рестораны открывались самое раннее с 9.00, а я хотела поесть перед дорогой. Так что пришлось пару часиков погулять, потом час – на еду в Potato хате на Лычаковской (38 грн – салат, буритос, чай). Колбасу с хлебом и запивать кифиром не хотелось. А еще я долго раздумывала, так ли мне критично сэкономить и пойти в Львов или не экономить и пойти в Жорж. Пошла во Львов. Ибо бережлива
Меня сразу же покоробили низкие потолки и старенькая мебель-сантехника. Но…потом усталость взяла свое, я открыла окно-проветрила, и замечательно заснула. Одеяла-простыни-полотенца были чистыми, даи номер вообще – аккуратненький, одеяла было два – что еще надо. Хотя, конечно, много чего еще, но есть понятия «необходимо», «достаточно» и «хотелось бы еще и…» и меня пока устроило наличие «необходимого» и «достаточного».
После завтрака я отправилась на автостанцию на Лычаковской. Ехала на трамвайчике №2 до конечной (чтоб не забыть – в сторону Олеська – от Автостанции на Хмельницкого, конечная трамвайчика №7). Кстати, львовские трамваи приятно радуют. Нам бы в Мариуполь так. Надо бы еще почитать ,почему в одних городах широкие колеи, а в других – узкие.
Ехать мне посоветовали местные дяденьки и тетеньки, потому что «идти - далеко», но, как потом оказалось, для меня – не далеко. Всего на пару остановок дальше Мечникова (это там где поворот на Шевченковский гай и на Лычаковское кладбище).
Автобусы на Золочев – в самом конце автостанции. Дорога – ровно 1.15. Оказалось, некоторые автобусы Львов-Золочев ездят аж до Бродов. И при этом проезжают через Подгорцы. Вот мне и повезло! Я тут же решила воспользоваться и поехать в Подгорцы. Подумала, что на обратной дороге заеду в Золочев и погуляю там.
Погода была просто замечательная – солнце и прохладный ветер. Я почти все время смотрела в окно. Как-то все так просто . Все так похоже на наши села. Ехать по Львовской области – то же самое, что ехать по Донецкой области. Хотя и чувствуется какое-то неуловимое отличие. Понравилось, что люди не отмороженные, а такие общительные и отзывчивые. А может это я была достаточно открытой. Дорога чем-то напомнила нашу с Максимом поездку в Ржищев. Было то же ощущение легкости и свободы.
А Золочев оказался городом. Не селом, в котором нужно точно знать, когда выходить и когда маячить водителю. А именно таким достаточно большим городом. Вот оно восприятие – знаешь, что в Донецкой области есть другие города, кроме Донецка, а во Львовской - видится только Львов. А Подгорцы я чуть не проспала. Но, народ меня вовремя разбудил.
Полусонная и слегка растерянная я вышла возле шикарной ренессансной часовни. Она стояла у дороги считай в чистом поле (деревья слева и справа слегка в стороне).

вот такая ротонда с портиком
Я уже потом, когда просматривала фотографии, смогла сформулировать ощущение. В описаниях пишут, что костьол - барочный. Но... Недаром Ренессанс - это возрождение античного стиля, вернее античность+. С каких-то ракурсов храм производит впечатление древних греческих развалин. С каких-то видно, что это Европа-не-такая-уж-древняя. Ренессанс

В окружении явно барочных скульптур.
Оффтоп. вот только что узнала, что до Подгорцев можно доехать поездом. Расписание - на сайте УЗ, пригородные поезда.
Не буду углубляться в историю, но замок историей богат. Сначала, когда я шла по итальянской аллее, мне он показался неказистым. Я подумала: "Где вид из картинок? Который с лестницами"
прода следует