Парау Парау
Когда-то давно я ехала в поезде и услышала про замки под Львовом. И как-то так мне представился город …Как блюдо с тортом. Огромным белым тортом-замком-городом. Блюдо с тортом стояло на высокой изящной подставочке. Подставку с высокой ножкой обрамляли композиции из зелени. А внизу стояли блюда поменьше. С разноцветными тортами и пирожными. Тоже замками. Такая удивительная композиция…Подумала, что жаль, что ее нельзя сфотографировать..Но, тут же ответила сама себе, что ее можно нарисовать.
Оказалось все немного по-другому, но при этом все удивительно вписывается в картину с тортом.
Места надо знать. Кто-то считает, что в Украине нет ничего интересного, а для меня вот оказалось, что интересного масса. Но, оно спрятано. Спрятано среди обычных сел и городов. Если не знаешь и просто едешь по дороге, ничего и не заметишь.
Иногда кажется, вот эти маленькие провинциальные городки. Со странными не то украинскими, не то польским/молдавскими/русскими названиями. А оказывается городки будут побогаче историей, чем иные знаменитые мегаполисы. И историей и достопримечательностями. Ну, если вас, конечно, интересуют не модные клюбы и тусовочные места.
Со всеми этими поездками названия перестают быть только наборами буковок на карте.
Они становятся живыми и реальными…Сущностями. Восприятие работает как…Вот если смотришь гугл карты – с мелким масштабом видишь только схемы, потом увиличиваешь, увеличиваешь и видишь реальные дома, аллеи…
Золочев оказался городом. Я уже говорила.
Маленьким, но приятным. Эдаким райцентром.
Как потом я узнала, райцентру 600 лет, у него есть ратуша и «магдебургское право».
Первое впечатление – двойственное…улицы одновременно и тесные и просторные.
А еще по дороге я удивлялась, как всегда, впрочем, когда люди выходили из автобуса посреди чиста поля….Точно так же, как и у нас - на востоке. Не, то что рядом село – понятно. Только что оно где-то т ут – надо просто знать. А иначе увидишь только чисто поле.
Вот в Золочеве автостанция. Базарик. Дороги – уютнее – в город, просторнее под синим небом – за город. Спиной к панораме домов и налево. К замку. Идешь себе мимо застройки 70-х этого примитивно лысогоплитко-стекло-бетона. Но, как-то не неприятно. Хоть и набегалась я к вечеру. И почему-то замок воспринялся охрово-красным.
И почему-то вспомнилась дорога на Китаевскую пустынь – похожее место.
Замок полностью отреставрированный. История его и история его реставрации – отдельная история. Но как там приятно…
В субботу я приехала поздно и сам замок уже был закрыт для посещения. Но по равелину еще можно было походить.
Я походила :) Вот как-то там по-домашнему…Я застала последнюю партию экскурсионных детишек. Они задержались, потому что все решили затариться сладкой ватой. А тетенька, которая делала вату на автомате стояла первый день. Поэтому иногда у нее возникали трудности. Я тоже стала в очередь.
Передо мной было семеро детишек (5-6 класс). Крутился барабан, вылетал сахарный пух, тетенька ловила его на палочку…ком накручивался и рос, она подсыпала ложечкой сахар…И детеныш в порядке очереди получал свою вату. Снова крутился барабан, снова летел сахарный пух…Ветер и солнышко. Сын тетеньки деловито принимал плату и выдавал сдачу. Я смотрела. И терпеливо ждала своей очереди.
Наконец детишки разбежались. Я попросила мне накрутить немного, но тетенька махнула рукой и накрутила огромный ком, да еще денег не взяла. Просто угостила. Просто потому что она первый раз делает эту вату, устала, но довольна днем и собой.
И мне было приятно. Я поднялась на равелин, ела вату и смотрела как солнце опускается.
В золочевском замке нет приведений, нет страшных историй-которые-рассказывают-экскурсоводы, никакой мистики. Здесь была тюрьма. А сейчас – удивительно уютное место.


равелин - это такой предбанник замка.

@темы: Золочев