Парау Парау
В этот раз в Мск я ехала на второй полке. И мне это очень понравилось. Вообще, по статистике мне больше подходит именно вторая полка. В плацкарте – боковая, в купе – просто верхняя.
Было не жарко, а как раз нормально.
Приехала, и сразу заснула. Нет, конечно, работы много, но когда так хочется спать…
В этот раз пришлось работать даже по вечерам, а я вообще-то согласилась на командировку тока ради погуляния по Мск.
Хотя и по Мск погулять получилось.
В офисе был особенно жарко и душно. Дебильная, но чень экономная систмеа вентиляции – с одной дырки дует до выноса мозга холодом, а в другую дырку с гулом и свистом тянет горячий воздух. Поэтому в одном конце комнаты – арктика. В другом – африка. А помещение – бывший коровник. Бедные коровы.
Я снова ходила в столовку, ела майонезные салаты. Некоторые из них даже ничего себе такие. Один - с печенью и шампиньонами и другой - с разными видами мяса.
Все так тоскливо. Когда постоянно находишься в такой среде, это очень сильно подавляет. Забитый людьми офис, забитая столовка. Мы –все коровы в этих стойлах, которые никогда не видят солнечного света, но очень гордятся теми новейшими кормами, которыми их пичкают. Тут – поработать, а тут – пожрать. Единственное право на выход имеют курильщики. Легальным наркоманишкам, как всегда, лафа.
Я только выходила время от времени попить кофе и постоять в коридоре с дверью на улицу.
Одно нужно сказать – еда там действительно хорошая.
Я так и вожу с собой остатки духов Анны Зворыкиной. И это хорошо. Есть духи, которые носить на себе не будешь, но вдыхать их очень приятно. Вот некоторые из заказанных мной пробников именно такие.
Закончились «Гранатовые зерна». Последние капли пахли…машинным маслом и навевали ассоциации с прабабкиной швейной машинкой и комнатой, где она стояла у бабушки. Такая таинственная в деревянной чехле под кружевной накидкой. Запах пах иголками, нитками и пылью ниток. И таким специфическим звуком строчения древним зингером. Так у меня пахнет имя «Персефона». Ушедшее, закатное, теплое. И еще – малина за окном, озеро и дамба с ивами.
«Африка» пахнет… камышами в каком-то болоте или заилившей речке. Может там и крокоделосы есть. И на периферии восприятия маячит самум - горячий, сухой и ладанный.
И еще – «Revenge». Замшелый и замшевый. Как старый чердак. Он тоже уводит в детство. К балке. Болоту, озеру, камышам, бузине и ивам с малиной. Но он сухой и замшелый. И если бы аромат был мечом в ножнах. Этот можно было бы расчехлить и порезаться.
Неприятно мне там с тех пор, как я решила туда не ехать. То ли во мне, то ли в Городе что-то переключилось. Раньше было …завлекательнее. А сейчас одни приключения.
Я в очередной раз пошла в офис. Вроде уже во всем разобралась. Но…заблудилась опять!
Вышла на улицу Летниковскую и если б не милые мальчики, так и чапала неизвестно куда. Как ни крути, а в Киеве даже по горкам я бегаю. А в Мск - ползаю, еле-еле. Даже когда спешу. Мне только у прудика неплохо.
В Мск трудно встретить человека, который знает дорогу. Мне иногда везет, иногда – нет.
В конце той ж Летниковской встретила мальчиков – взрослого и маленького.
Спрашиваю:
- А где здесь ДеребенЁвская улица?
- Туда. – старший мальчик показал в сторону рыжего ржавого цеха.
- Спасибо.
Разворачиваюсь и иду.
А за спиной слышу,. Как младший спрашивает:
- Так правильно же ДербЕневская.
- Вообще, да. Но, все говорят правильно.
Мне стыдно стало. Я привыкла к этой дербенЁвской, и просто лень переучиваться. А младший мальчик так растерянно говорил.
Противоречивое очень впечатление от Мск. Она красивая кусками. Иногда такое впечатление нарезки реальности – полоска оттуда, полоска отсюда. Там грязь и копоть. А там снежно-белая лепнина. Тут жилые дома, через дорогу – промзона, а посреди промзоны – стайка бизнес-центров с неоткрывающимся окнами, без тротуаров с огромной стоянкой.
Эти машины, стоянки и отсутствие тротуаров просто выносит.
Коллега недавно был в Париже. Показывал фотки.
Что-то я не видела автосервиса с ШИНОМОНТАЖем напротив Нотр-Дам или Сакре-Кер, а напротив Новоспасского – есть. Почему на версальских газонах нет стоянок? Коллега говорил. Что не мог найти супермаркет в центре – а в мск, да и в Киеве – весь центр сплошной торговый центр.
Когда ехала в трамвае в офис порадовали еще люди. Мальчик с отцом ехал и так увлеченно рассказывал про прохождение компьютерной игры и макароны в столовке. Я подумала, что у нас таки сильно отличаются наборы слов, интонации, хотя вроде на одном языке говорим. Мальчик говоил о макаронах с интонацией профессора преображенского и это было очень мило и забавно. А отец, что редкость СЛУШАЛ, и хотя (по лицу) ему было фиолетово на глинолицего, ядовитый плющ и правила расставляния солонок в старой школе и в новой школе, он отвечал, задавал вопросы, а не отмазывался и не затыкал рот дитенышу, как это частенько бывает.
А я немного пофотала из окна трамвая. Телефоном. Потому что поленилась купить батарейки.
Назад пришлось идти пешком. Потому что началась пробка.
Я побегала на подступах к мосту, пока нашла пееходную часть и подъем на нее
Вышла на набережную, где я пробегала в прошлый раз. Посмотрела на канал. На другом берегу стоит Новоспасский монастырь, вода уже не скована льдом. Так спокойно и раздольно..И только судорожно-нервное пипиканье и суета на дороге возвращает к реальности. Вот кто в основном едет на тех машина? Планктонат. Такие, как я, офисные сидельцы. Целый день в офисе, без воздуха, не поднимая головы от компа, потом – машина. И снова ни воздуха, ни света, ни движения. Потом они пойдут в клаб – тоже ничего живого. И раз в год они ездят на гоа или мальдивы. И говорят «вот то жизнь, вот красота!». Страшно.
Ездить на велике или ходить пешком – напряжно и несолидно, поэтому парк превращается в стоянку, а воздух исчезает как вид. Но, все-таки видно еще Москву, которую можно любить.
Новоспасский мост построен в 1911 год и реконструирован в 1937 – это на табличке написано и видно по архитектуре моста.
Я перешла мост в направлении пролетарки, а потом решила, что раз еще есть время зайду-ка я в Новоспасский монастырь.
Нашла вход – он оказался на достаточно тихой улице. Напротив монастыря еще и церковь Сорока Севастийских мучеников. Внутри она похожа на одесскую Успенскую.

Фотки - телефоном
picasaweb.google.com/KotovaTJ/WCMTUC?authuser=0...

@темы: Новоспасский, Размышления, Духи, Москва