Во вторник, когда я шла с работы, воздух на осокорках пах сентябрем.
В среду на вокзале я долго стояла и ждала поезд. Это, наверное, был последний день, когда я видела такую концентрацию ментов на вокзале. Как только кончилось евро, менты испарились и вернулись МАФы. Вот такое впечатление, будто пост сдал-пост принял.
Маф- это ларек. Наравне с машинами он - бич киевских тротуаровчитать дальшеВ Мариуполь доехалось нормально - я сейчас настолько от всего отстраняюсь, что почти ни на что не обращаю внимания. Хотя нет. Попалась интересная семья - мама такая воздушная блондинка с очень правильной, хорошо поставленной речью, детеныш - жесткий такой с командными повадками (Максимка сказал, что он может быть "Жуковым" по социотипу) и папа вроде ничем особенным не выделяющийся. Детеныш - это нечто Такой взгляд - сковородки гнуть можно. А дитю - может лет 10. я уже не помню, с чего началось, но мама говорит мы еще не отправились", а он "нет, мы уже едем, едем, я сказал! Смотри в окно, мы едем". Так - не повышая голоса и очень убедительно. Вобщем суровы мальчик. Или как это поезд мог бы без нас уехать?!" Как бы он, сука, посмел . Мама меня удивила тем, что она абсолютно спокойно и обстоятельно поясняла "генералу", что к чему. Поезд не едет. потому что он стоит. И поедет не тогда когда кому-то захотелось, а по расписанию. Да, поезд уехал бы без них, потому что поезда ездят по расписанию, и все люди, которые купили билеты, знают, когда отравляется поезд. Потом дите взяло телефон и начало играть. Проиграв, объявило игре "анафему" - назвало ее тупой. Мама так же спокойно пояснила, что это не игра тупая, а он не умеет в нее играть. Ну и так далее. Интересные люди - редко когда встречаю последнее время, что родители с детьми разговаривают. Так спокойно все объясняют - не отмахиваются, не сюсюкают, не потакают и не умиляются "лепету" и не позволяют садиться себе на голову.
Я последние три дня перед отъездом не спала. только в марике нормально спала. А в киеве вот теперь снова - три часа и все. Подорвалась ровно в полчетвертого утра.
В поезде на обратной дороге полночи проиграла в игрушки, плюясь и матюкаясь на трай энд бай. Какой-то это. пардон, наеб - я купила телефон с играми, но все они позволяют поиграть минуту и запрашивают код активации, который надо купить отдельно. И только одна реально доступная игра - шашки. Они уже надоели.
В мариуполе я ничего не делала. вообще. Даже почти не читала. Зато нормально спала. Посмотрела фильм про Мао - с мамой, и посмотрела фильм про Чингисхана с Максимкой. интересные фильмы. Это вам не ВВСя, это франция, сразу заметно не такой предвзятый-старшебратский-подход.
Мао - показанный в фильме, очень интересная личность. Действительно становится понятно, как ему удалось сплотить Китай и поднять его. И как оказалось, что китайский коммунизм при прочих схожестях, совсем не тот "коммунизм", что был в СССР. Там приводится такой момент, что у Мао была привычка подниматься на холм одним путем, а спускаться всегда другим. Искать всегда свой путь, учитывая уже пройденные им самим или кем-то другим. Интересные хроники строек - согнать 100млн китайцев для "автоматизации труда" - здесь вам не тут. и очень сказывается их специфический менталитет.
Из фильма про Чингисхана ничего нового не узнала, но понравилось, КАК все было показано. ильм снят так, что удается почувствовать ту эпоху. Как всегда было жалко коней...и понравилось, что обращали внимание на детали, а не только цифры и исходы битв. НАпример. такие детали, что воины Темучина были одеты в шелковые рубахи, чтобы легче было вытягивать стрелы (потому что стрела входила в рану с шелком). А еще, когда показывали, как монголы въезжают на территорию Китайских провинций (они оригинально обошли стену - я когда-то тоже думала, что стена, хоть и большая. но ненадежная, нафиг ее перелезать, если можно обойти? и у китайцев уже не было нормальной армии - наемники просто перешли на сторону Темучина) было странно смотреть на них диких и таких удивленны китайцев на рисовых полях.
еще посмотрела фильм про эвенков и Рембранта. И кусок Эдвардианской фермы. Кусок, потому что там рассказывали. как ловят и укрощают диких пони. Вот так - живет поник. не тужит, 4 года. а потом приходят какие-то дупели, ловят его и он следующие 10 лет либо кочевряжится в шахте, либо воду возит, либо жернова крутит. пока не постареет,потом его забьют. Сволочно и неприятно на такое смотреть. Хотя я и понимаю, что киношного пони отпустят сразу же после съемок, иначе ПЕТА сожрет проект, что поника в кадре может и не ловили и в шахту его точно не погонят и катает он небось только малышей. но, все равно. Сколько таких поников загубили...
У нас вот было тоже много выдающихся художников. Только домик Рембрандта в Амстердаме - музей. А наша садыба Мурашко - бомжатник под снос.
про эвенков интересно, хоть и ВВС. Про эвенков интересно тоже - там был кадр. где кололи оленя. Быстро закололи, он только раз дернуться успел. и оленей эвенки не колят почем зря. И используют все. У них нет мусора. Это только у нас цивилизованных горы свалок, ага. И еще был момент - показали негроида и китайца (речь шла о том, как африканские мигранты эволюционировали пи миграции с африки на восток евразии) и я только обратила внимание, насколько много общих черт. Плоские носы, строение век, скул...хотя, конечно. типажи разные бывают.
а еще мы рвали малину. Свою. И это было такое потрясающее занятие. Вообще малинник - магическое место. у нас он небольшой, но я зависла в своей половине часа на два. Прохожу - вроде все собираю, оборачиваюсь - смотрю. еще ягодки выглядвают. Еще с другой стороны смотрю - еще нахожу. Уроню бывало - поднимаю - и снизу вижу, где еще гроздочка прячется. Так и крутилась. приседала, поднималась и оглядывалась. И нашла маленькую абрикоску - она отросла от старого пня.
Вспоминала малинник, какой у бабушки и дедушки был. То бы ЛЕС. Там можно было уйти на весь день и вынырнуть вечером, так и не дойдя до конца. и шуршать там совершенно невидимо, потому что густо и ветки выше головы. иногда там бывало жутенько, но в основном очень приветливо и тепло. помню, как я мигрировала через дырку в заборе - от бабушки к соседке и назад. Соседка, конечно, знала и бла не против. Тем более ее внуки к малиннику были равнодушны. Они уже приближались к тому состоянию, когда молоко берут в магазине на полке. Бабушка-соседка иногда сама ходила, иногда сын ее шуршал по соседству со мной.
И еще Максимка меня носил и его мама угощала нас шикарными пельменями.
а мне мамочка моя рыбу делала. Хек в томате оказался похожим по вкусу на крабовые палочки. И еще мама пирог пекла.
вот где-то так.
А вчера я смотрела про пластическую хирургию в древности. Интересно, что прогресс на Западае происходил, когда они что-то героически тырили на востоке. Александр прошел огнем и мечом по Египту, Персии и тп - развивалась хирургия (кстати, рассказывал военный хирург, военного сразу видно), профигарились на восток крестовые походы - пошло развитие медицины и математики (искали применение награбленным астролябиям) ну и так далее. А в индии древние хирурги использовали природные волокна, которые были одновременно анестезирующими и антисептическими. в фильме ссылались на аюрведу - надо почитать. потому что название растения не сказали. и еще в Древнем Египте тоже была нехилого уровня хирургия. Вот так.а еще. когда мы сидели у максимки, пришла Рита. Мявкала, просилась к нам. ее пустили. Она долго ходила, начала лезть на диван - поближе к максимкиному отцу (она его особенно любит). Мявкала и беспокоилась. ее убирали с дивана, а она опять возвращалась. Максимкина мама начала ее гладить, живот массировать, вобщем. Рита рожать пришла. родила в коробке пятерых котят.
Так интересно было наблюдать. Она все время крутилась. То ложилась. То вставала. Потом бац - и еще один котенок. Честно говоря, смотреть, как она послед ест было совсем не стремно. И еще у нее такой взгляд был. Не замученный и не боязливый и не усталый. Просто такой
доверчивый.. я потрогала котенка за лапку, пока она не видела - такое же ощущение было, когда птичка на палец садилась. С крохотными коготками и мягкими пальчиками. Котенок ползал за кошкой и упирался мне в палец. я потом еще раз полезла к котятам, но Рита заметила и так укоряюще посмотрела, что я больше не трогала их. Они на утро так требовательно вякали. Она вставала отходила, и быстренько назад. РАз как-то вышла - мы стояли возле домика - и сразу "вя-вя!". Она так оглянулась, посмотрела на другую кошку, опять на дом. и пошла к котятам. а ще киця весь час мурчала