14:19

Парау Парау
Я по натуре - экспериментатор.
вот и экспериментирую. сейчас - с тестом.
Хлеб я пеку вкусный. это совсем легко.
А вот сдоба. Да, вкусные пироги получаются, но некрасивенькие и все какие-то "недо-"
у [Verkligпрочитала про венское тесто, погуглила. И вот тут нашла интересное описание. поняла многие нюансы, до которых экспериментами можно петлять годы и так и не дойти. Так чтоиногд все-таки лучш воспользоваться чужим опытом:thnk:

@темы: Размышления

Комментарии
11.12.2012 в 14:31

опять двадцать пять
Tri-Devici, чё-то сложно очень, делай как я, брикетик свежих дрожжей, у нас они по 30-40 гр, развести в стакане тёплого молока, горсть сахара, щепотка соли и одно яйцо, муки подмешивать потихоньку, пока тесто не будет отлипать от лопаточки или не прилипать к рукам (250гр где-то чуть больше, чуть меньше, сама будешь смотреть) , сразу его раскатать, на середину выложить тонким слоем мягкое сливочное масло 100-150гр, залепить тесто конвертом и раскатать, потом сложить его в три раза и опять раскатать, ещё раз в три раза и в холодильник на ночь, взять большой! пластиковый мешок, тесто будет подниматься. утром разделывай как обычное и пеки что хочешь
11.12.2012 в 14:46

Парау Парау
Verklig, попробую. спасибо. :)

А я мешаю такой штукой. которой пюре толкут %) А как оно потом - нормально от пакета отлипает? и когда катаешь к столу, не липнет?

я не понимала, зачем долго месить тесто или как-то еще его мучить, а потом давать стоять в холодильнике - а там оказалось дело в клейковине. чтоб можно было тонко катать, чтоб тесто вышло легким, в холодильнике - чисто, чтоб дрожжи не бесились.
почему именно маргарин - раньше думала, что только из-за дешевизны, а там как оказалось и лецитин, и кислоты.
И я все яйцо кидала, хотя помню что белки/желтки разделяют-хотя до сих пор не пойму, зачем.
Я обычно боялась оставлять тесто в холодильнике, а оказывается - можно и даже нужно.

потом еще с хлебом поэспериментирую.