понедельник, 11 февраля 2013
Пока - пишу воспоминания, потом выложу фотки.
В районе четверга-пятницы меня пригласили в поездку по затбилисью. Я подумала и быстро решилась.
Вообще, я много видела на картинках всяких армянских и грузинских храмов, которые стоят себе в горах в затеряннх селениях. И мне даже в голову не приходило, что туда можно добраться на машине и быстро. А не через месяцы на ослах. Нет, конечно же, наверняка есть и такие места, но меня пригласили во вполне доступные. Даже по грунтовой дороге ехать не пришлось – все по хорошему асфальту, хоть и не новому (в связи с чем подумалось, что в советские времена грузины меньше смолы крали, наверное).
Мы ехали в сторону Армении и в планах было посещение Болниси, Цугругушени и Дманиси (все это – часть Квемо-Картли, Нижней Картли, одной из исконный областей Грузии-Сакартвело).
читать дальшеНа выезде из Тбилиси у меня возникло странное чувство...что я еду по Франковску. Тбилиси и правда оказался очень вытянутым городом, и автомобилизация стала более понятной –до некоторых домов только на машине и доедешь (совсем не пешеходная зона, а на маршрутке из конца в конец – тоже не быстро). Как оказалось, кстати, в Тбилиси нет трамваев. И троллейбусов тоже нет. Что огорчает. Электротранспорт придает определенный шарм городу.
И способствует чистоте воздуха (в часы пик загазованность сильно ощущается). Трамвайство демонтировали, когда отстраивали Тбилиси после гражданской войны. Снова оффтоп – я была в шоке, согласно путеводителю, половина красот Тбилиси отстроена с нуля…
Я сидела на переднем сидении и рассматривала горы – каменные лбы над дорогой и резкие силуэты - вдали. Силуэты гор в Карпатах более округлые, а Кавказские – острые. И едешь-едешь, вдали – гора, а на горе – виднеется храм. Новый или старый – не важно. И кажется, до него не доберешься. А потом и дорога находится, да. И понимаешь, почему у Рериха горы плоские и разных оттенков синего.
По дороге на Болниси мы проезжали села этнических армян и азербайджанцев. Домики – еще кирпичные, штукатуренные, хотя и каменные тоже встречались. И все как один – с террасами. Заборы в основном из камня. Забавно так – у нас такие заборы стоят кучи денег. А здесь, в горных местах, и не из чего больше строить, дерево и кирпич, наверное, дороже.
И чем дальше, тем больше становилось именно каменных домиков.
И тем меньше домиков было вообще.
Болниси – это, как я поняла, типа райцентра. Он достаточно большой. Домики там сплошь каменные – красивые, органично смотрятся среди гор. Местные так с интересом рассматривали наше такси. Само село выглядело аккуратным и спокойным. Еще было забавно, когда тетки переговаривались – слышно было эхо. Естественно, что машин здесь было немного, зато частенько попадались телеги с конями и осликами. Ехал один такой - сам ослик идет задумчивый и дядька на телега – с тем же философским видом. А еще за всю поездку видели много котов! В основном – небольших, то ли летних-осенних котят, то ли кошечек. Вдоль дороги паслись непривязанные коровы. В затбилисье водитель ехал аккуратно, наверное из-за них. Нам как-то попался один теленок, который эдак призадумался посреди дороги, но водитель, благо, успел сбросить скорость. Потом еще петух закукарекал – вообще, будто в детство попала. вобщем село оно есть село. Хоть Украина, хоть Грузия. Отличаются только детали.
А целью приезда был Болнисский Сион. «Сионами» называются кафедральные храмы населенного пункта.
Болнисский сиони – один из самых древних в Грузии. Как известно, крещение Грузии случилось примерно в 4-5 веках, а потом по всей стране стали расти храмы. Вот и сиони в Болниси был одним из тех первых. Вернее даже, самым первым.
Внешне он очень простой. Обычная такая базилика времен, когда Византия и Рим разбежались считай, что вчера Сначала вид сиона немного разочаровал –я привыкла уже немного к куполоцентричным крестообразным грузинским и армянским церквям, я привыкла к католическим базиликам с барочными фронтонами. А тут – православная базилика, никаких вычурных фронтонов, практически никаких внешних украшений. Сурово так. Красота уловилась не сразу. Главное украшение сиона - сам камень, из которого храм сложен. И местность, в которой он стоит. И резьба по карнизам и дверям. И его внутреннее устройство.
Уже дома, рассматривая фотографии, я подумала, что…Это же 5 век. христианство пришло в Грузию из мест, в которых оно было гонимой религией. И, наверное, в те времена христианские церкви строили неприметными. Чтоб церковь поменьше отличалась от обычного скромного дома. С востока и запада – простые арки с колоннами. дом как дом. Может быть, в первых церквях и храмы были подземными – вход в храм мог быть замаскирован под вход в подвал. А сверху дом как дом, с террасой и всем обычным жилищным. И поэтому такой старый сион, как Болнисский и выглядит как просто дом, и центральный вход в храм у него такой неприметный. Не было тогда еще того характерного стиля грузинских храмов…
…До Болниси я видела резьбу по камню только на Самебе. Но, Самеба – новострой, и я не уверена, что резные элементы выполнены в камне. А Болниси сиони – древний храм, там никаких цветных цементов и прочих простых путей. Только камень. Я и не нахожу слов для этой тонкой и четкой резьбы.
Мне очень понравилось, как подмечено на сайте travelgeorgia.ru, сама частенько задумываюсь о таких вещах: «Его строили в 478-993 годах. Начали строить почти сразу после того, как грузинская церковь обрела независимость (автокефалию). Время для постройки выбрано было не самое удачное, как раз испортились отношения с персами, царь Вахтанг Горгасал прятался от них в горах, страна скатывалась в пропасть и была на грани исчезновения. Собор начали строить через несколько лет после убийства Святой Шушаник. Он стоял в лесах, когда началось иберийское восстание, и когда оно закончилось.
Болниский Сион - памятник эпохе, которая называется "начало грузинской культуры"(V-VI века). Первая архитектура, первая надпись, через несколько лет - первый литературный текст. Если что-то было и раньше, то оно не сохранилось и для науки как бы не существует.»
Покружляв вокруг, я таки зашла внутрь. Осторожно, мне было …хм..трохи ніяково. Я спросилась, можно ли фотографировать, сказали можно, но без вспышки и не сильно разгуливаться. Это сказала вторая тетенька, по русско-грузински, а первая по-русски не говорила вообще. Я обошла все три нефа. Именно в Болниси я впервые увидела такие колонны и своды, каменные, практически без росписей (а те росписи, что сохранились – еще более тени, чем в Софие), которые будто сами вырастают из земли. И вся церковь от этого становится похожа на природную пещеру, чудо природы, а не рукотворный храм.
Я стояла и пялилась на своды, тут раз! – бежит дяденька священник. Остановился, что-то быстро мне заговорил. Мягко так, но по интонации заметно – с упреком. И убежал звонить на колокольню. Я ничего не поняла, но решила, что наверное, будет служба и мне с фотоаппаратом лучше выйти. А потом, уже в Цугругушени, на меня буквально наехал другой «батюшка». Но, этот уже резко, настойчиво что-то мне говорил. Я сначала подумала, что меня просто выгоняют из-за фото. Потом оказалось, что дело было в штанах – у них не приветствуется женщина в штанах в храме. Надо надевать юбку, или хотя бы платок намотать. Суровый поп в Цугругушени поэтому и совал мне в руки шарф.
А совсем не выгонял меня из храма.
Есть еще колокольня 17 века. Именно колокольня привлекает больше внимания и выглядит гораздо более нарядной, чем сам сион. Но, это только на первый взгляд. Пока не всмотришься в сам сион, сион в контексте гор и полей. резьбу сиона, и цвет и фактуру камня…А у колокольни и форма привычнее, и повыше она и постройнее - заметнее вобщем. И как, ни странно, она больше похожа на колокольни армянских церков в Каменце и Львове.
Именно в Болниси я впервые услышала, как звонят в колокола в Грузии. Не так как у нас. У нас – многоголосый перезвон разнокалиберных колоколов. В новостроях даже автоматизированный. А в старых, старомодных, можно и повосхищаться мастерством звонарей. В Грузии (из того, то я слышала) такого не практикуют. Несколько раз бьют в колокол и все. Может в этом тоже есть свой порядок и традиция. Надо бы как-то это разузнать…
@темы:
Грузия,
Болниси