Дорогу на Дманиси я почти не помню. Просто потому, что меня разморило от свежего воздуха, меня рубило и я засыпала. Время от времени просыпалась, старалась уловить все красивое вокруг и снова заспала. Надеюсь, я не храпела
Дманиси находится еще выше села Болниси и Цугругашени. Если в Болниси была всего лишь маленькая полосочка снега, то в Дманисском городище снега было иногда по колено, на ступеньках крепости лежал ледок. Но, это так – скорее остатки, на солнечных метах все потаяло.
читать дальшеЯ проснулась, и неожиданно оказалось, что мы, собственно приехали. Перед нашей машиной оказались ворота. У меня было чувство дезориентации от резкого просыпания. Внизу стояла еще одна машина, сверху слышались голоса. Я подумала, что это тоже такие же туристы, как мы. Но, потом оказалось, что это народ приехал на службу в дманисский сион.
Сразу скажу – там очень красиво. Сразу и наповал.
К храму и остаткам крепости пришлось подниматься немного вверх, но достаточно крутому склону. Ощущения странные. Старючие каменные баранчики, куски резного камня – места давно обжитые и давно брошенные. Насколько я могла видеть, живут люди достаточно далеко от городища. И в то же время, сам сиони очень ухоженный, и там живет много котов! целый табун. Коты выходили греться на солнечную сторону, священник после службы бегал туда-сюда, говорил по телефону (да, здесь есть связь). И люди с котами были параллельны.
Первой неожиданностью было, что фотографировать практически невозможно, солнце стояло высоко и засвечивало объектив при все попытках хоть немного его поднять. Поэтому все фотографии, кроме тех, что со стороны крепости – с низких точек.
До самого храма я дошла совсем не сразу. Фотоаппарат садился, места были потрясающие, хотелось просто ходить и рассматривать. Как тут живут-бытуют? Топят дровами, судя по поленнице. Сам сион выглядел скорее как одна из башен замка, чем как церковь. Дманисский сион был построен в 7-8 веке, т.е на пару веков поле Дманисского, но что самое интересное, большой эволюции форм на первый взгляд не заметно. Хотя…главный вход уже более пышного вида, не такой скромный и скрытный, как в Болнисском сионе, потом такого типа входы я видела и на храмах Тбилиси. Например – у церкви Кашвети. Хотя, наверное, сопоставлять эти церкви не стоит – слишком большая разница в возрасте.
Болнисский сион был таким бирюзовым, церковь Цугругушени – охровой, а Дманисский сион запомнился пёстрым. Храм так же, как и Болнисский, представляет собой трехнефную базилику.
Я его обошла осторожно по снегу, балдея от резьбы по камню, а потом мне открылись развалины замка – дманисское городище. Мне уже не раз приходилось лазить по всяким развалинам, Я знала, что могут быть сюрпризы, особенно – под снегом. Поэтому ступала очень аккуратно. А храм все не давался на фото, и стена замка – тоже. Замок на тот момент интересовал постольку-поскольку. Я сфоткала надпись на древнем языке. К тому времени я уже знала почти все грузинские буквы, но все равно разобрать ее не смогла. Где уж мне…Фотоаппарат сел на самом интересном – когда я собралась фоткать своды и колонны «крыльца» храма. Колонны на этом «крыльце» так же как и в болнисском сионе буквально вырастали из скалы и перерастали в своды. Я готова была себе локти кусать! Я же проверяла заряд! Как он так быстро сел?! Как могла, запечатлела колонны телефоном – не могла просто так от них уйти, хотелось их хоть в каком-то виде утащить. И – что еще оставалось делать? – пошла гулять, и просто смотреть.
Еще одна вещь я все время чувствовала себя не в своей тарелке, когда фоткала эти храмы при верующих. Чувствовала себя слоном в посудной лавке. Не знаю, почему так – обычно нормально все, может дело в безлюдии? В местах, где все друг друга знают, чужих сразу видно, и храмы их – не такие прохожие места, как наша Лавра, например. В них есть еще какая-то сакральность. Хз…хотя ведь многие люди из этих сел тоже бывали в Украине и интернет у них есть и мобильная связь, в том же времени живем, и вроде в том же измерении…
Может, если б фот не сел, я бы не рассмотрела столько всего интересного…всего того, что…потом засняла телефоном. Например, местный табун котов. Все котики начинали мурчать от малейшего прикосновения. Они были небольшими такими, а потом пришли и большие. Один, кажется... старый – еле-еле потянулся, с одной стороны у него усов не было, и он очень медленно двигался.
А потом я таки плюнула на все и полезла на развалины замка. Как же это так – побывать в очередной крепости и не облазить ее по возможности побольше?
Сначала я просто обошла «комнаты». Я видела на фотках в интернете, что эти места обозначались, как места обнаружения первых европейских личностей – ну, это не в сфере моих интересов…Кстати, рядом с Дманисским городищем есть и археологический музей. но, он работает только с мая по октябрь, и в наш приезд был закрыт.
Я прошлась по «комнатам», выглянула за стену с одной стороны, потом с другой. Интересно все-таки – как люди здесь жили. Там сохранилось несколько смежных комнат – можно по ним пройтись. Интересно, для чего эти комнаты? Одна почем-то показалась похожей на уборную. Чисто из-за одного места, похожего на раковину.
Я прошла все имеющиеся комнатки, кроме одной – там два выхода и один - то ли наполовину завален, то ли это вообще не выход, а дыра в стене. То есть могло быть рискованно. С мыслями о семье пришлось не лезть. В этот раз вообще – пока лазила по Нарикале - обошлась без карабканья по самым высоким ступенькам, здесь обошлась без долезания до самого верха, реально боялась ляпнуться, а дома же ждут. Ии еще, наверное, иногда и правда не стоит смотреть вниз. Потому что тянет туда просто провалиться. Не «страшно», а «страшно красиво» и затягивающее.
Потом прошла по ступенечкам, чтобы все увидеть сверху. Поднялась почти на самую высоту, выглянула за стену. Ветер дул достаточно сильный, но вполне терпимый и не мешающий. Посмотрела на сион – сделала классическое фото. Он выглядел таким нарядным по сравнению с замком. Видно, что за церковью ухаживают.
Еще одно место, откуда не хотелось уезжать, хотелось выпасть на траве и смотреть вверх. или примоститься у стены и смотреть вниз. Но, уезжать пришлось. Спускалась я по другой дорожке, в компании с приветливыми местными (они шли со службы), спросили, откуда я
Как многие, кого я встречала в Грузии, сразу вспомнили Харьков и Киев.
А когда уже сели в машину…На встречу выкатилась свадьба – старые, кажется, ауди, при этом джигиты торчали из всех окон и люков, верещали и радостно размахивали руками. Следом ехал микроавтобус с не-джигитами. Площадка перед воротами в городище, как я уже говорила, очень тесная и маленькая. Максимум две машин припарковать. Третья машина если станет, то две предыдущие выехать смогут с трудом. Там не обрыв, а просто склон начинается. Так вот мы как раз и оказались в такой ситуации. Джигиты припарковались, потом – припарковался микроавтобус, а нам остался только узкий проезд между ними. Визуально места хватило бы, так чтоб окошками заднего вида не зацепляться. Джигиты повылазили, и убежали за ворота, а их водитель стал возле машины. Водитель микроавтобсуа тоже стал возле буса, у угла – где машины могли чиркануться. Наш водитель аккуратненько так вырулил и никого не зацепил. Но, забавно, что люди сами готовы были подставиться, только бы защитить свой транспорт!
ПС: Жалко еще то, что не было времени толком походить вокруг да около крепости и оценить ее оборонные особенности
И жалко, что литературы по грузинским укреплениям мало нашла в этот раз…