Парау Парау
Еще один понедельник
Чего-то села писать про Тбилиси, а мысли пошли про 90-е. Про школьные дискотеки, про приезды тети из Польши – она не челноковала, просто привозила вещи для семьи и плюс еще немного. Про моду на лосины – сначала просто черные (многие тогда делали их из капроновых колготок обрезанием ходовой части). Потом пошли лосины с рисунком - все ходили в лосинах с рисунком. При том, рисунок определял степень модности - всегда было понятно, когда вещь куплена. Мне тетя привезла лосины с крупными цветными горохами, я их долго носила. Они мне дали хорошую фору по сравнению со всеми модницами
Она их привезла партнерше брата по танцам, но в ее приезд я была у них, и она не могла оставить меня без подарка. а той девочки вместо двух пар досталась одна 
Потом появились лосины глянцевые такие и мои точно выпали из тренда. Потом были с рисунком сбоку и «камушками» из цветной пластмассы…потом, лосины вышли из моды и пошли всякие леггинсы. И я даже не помню, когда настал тот момент, когда то ли мне стали безразличны тренды, то ли их такие уже и не тало. Народ стал более индивидулистичен не только на словах….
Итак Тбилиси…понедельник. читать дальшеУ меня была дурная мысля отсидеться дома, но нет. Я не поддалась. Снова пошла на Нарикалу. поднялась на канатке, а спускаться решила пеши. Я тогда еще не оставляла мысль сходить в ботан.
За мной в следующую кабинку села еще какая-то блаженная, которая потом ходила и приставала ко всем подряд и что-то то просила, то рассказывала. Потом еще что-то кричала уже просто так. Я их боюсь. Того их непонятного сознания и мировосприятия. Поэтому и попетляла просто в другую сторону. От ботана…
Лазить снова по камням мне не хотелось. Меня в тот день прямо таки заворожили опоры канатки. Я и так и сяк пыталась их сфотать, но неуспешно. Пошла в сторону, которую еще не знала. Оказалось, темная аллея ведет к Матери Грузии. Ее не было в моей программе, но вопрос: «где это она там стоит» - был (она мне несколько раз в кадр попадала) Вот и вывели ноги. Сначала – по верхней террасе – там были мальчики-паркурщики. Спросила у них, дойду ли я по этой дороге до телевышки (она на Мтацминде стоит), они сказали, что нет, там – тупик. Я вернулась к опорам канатки. Спустилась на уровень ниже и пошла снова в ту сторону. Потом пришлось заново подниматься, потому что дальше дорога шла в «лес». Вышла туда же, просто обошла паркурщиков, как оказалось. Там темно – освещение слабое, но территория патрулируется. Стремно так, идешь-идешь – хопа! – полицейская машина из-за кустов выезжает. Про особенности ботана я еще тогда не знала, и про те, як сполучаються території (как это по-русски?)
Вот ще – языковой барьер. Он есть. Я уже говорила, что со старшим поколением по-русски говорить, а с молодняком – лучше на инглише. Но, все равно. их русский и мой русский – это разные языки, потому что мы думаем по –разному. Так же, как и с россиянами. Поэтому не всегда понимаем друг друга
Грузины производили впечатление достаточно спокойных людей, пока не начинали что-то обсуждать или выражать мнение по поводу того, что им не нравится. Или очень нравится.
Вспоминаю, как один из водителей с такими характерными жестами и «Вах-вахами» рассказывал мне про молодежь, которая сидела во дворе ногами на лавочках.
…А я тем временем по аллейке вышла к Матери Грузии. Ее сфоткать не так просто. Там – моно только сзади или с боков. А спереди – обрыв. Кстати, рядом есть еще спуск к церкви Бетлеми и вход в ботан. И именно оттуда идет большая часть народу к Нарикале. И еще откуда-то – там еще одна дорожка осталась, по которой я не прошлась, там было совсем темно.
По всей аллейке темно, но там – особенно.
И сам район еще такой не марафеченный. Развалины, обветшалые дома. Там, как написано в путеводителе, даже есть развалины древнего еще зороастрийского храма, который никто из христианских царей не трогал, а только советы сзорвали.
Я еще некоторое время помедитировала на опоры канатки и пофоткала ночной город сверху, и пошла вниз. Вышла к закрытому магазину ковров и пошла в туристическое «гетто». Там, немного не доходя до статуи тамады, и нашла магазинчик с пряжей. И ализе была, и пряжа из Тушети. Купила неколько цветов этой тушеткой пряжи (маме и себе), помахала пряже ализе и ..купила себе браслетик за 20 лари. С бирюзой. простой такой латунный браслетик, но симпатичный.
Тушетская пряжа достаточно жесткая и продается не мотками, а такими вязанками, как в советские времена. Может, кто помнит, были такие вязанки, как на локоть намотанные. Их надевали на ножки стула (надо было еще правильно моток разобрать), и потом с ножек стула сматывали в клубки.
200 грамм – 5 лари (2,5 евро), а ализе – 100 гр по 5 лари. Как и у нас, вобщем-то.
Потом пошла по уже поднадоевшей улице Леселидзе…Зато нашла много нового - как всегда пока все разглядишь.. А..искала синагогу, но случайно нашла ее аж в среду – по семисвечнику.
Еще забыла сказать – я вс, когда уже дождь шел, купила еще пару магнитиков, со старым Тбилиси и фрагментов витязя в барсовой шкуре.
А в этот раз купила кошелек с рисунком ковра, и висюльки с видами Тбилиси на стенку. И еще – в дном магазинчике нашла шикарнейшую брошку, серебро. перегородчатая эмаль, жемчуг…500 лар (250 евро). *Рыдает*. Говорю продавщице:
- ну чего все, что мне нравится. так дорого стоит?
Она дипломатично ответила:
- Значит, у вас хороший вкус!
- Ага. Вот стать бы ему похуже, и жить стало бы легче!
Ушла в расстройстве.
Перегородчатая эмаль, как и зернь – не только грузинское традиционное. Такие эмали и зерни делали и в Киевской Руси. И отдельные промыслы остались до сих пор в городах Золотого кольца России. Например – эмаль в Ростове Великом. Но, не поеду ж я в Ростов, потому что мне в Тбилиси эмаль не досталась! Да и в Ростове она - не дешевле, небось.
И все. Пошла домой, потому что готовиться к учебе. И внезапно снова деньги кончились…
Вторник.
Вторник вышел гораздо интереснее. Хоть и заливало все дождем. После работы водитель свозил меня в обменник, а потом доставил в отель, оттуда я сожрав на ходу чурчхелу, выскочила и побежала гулять.
В этот раз – на Руставели. Почему туда? Потому что, когда меня везли с обменника, я видела там базар. Правда, тот базар оказался чисто цветочным, а за ним – просто маркет. В марете я купила чай Гуриели«. Очень хороший, кстати.
Но, по порядку. Чтоб попасть на тот край, мне пришлось пройти по переходу—вонючке. Не по основной кишке под мостом Бараташвили, а по аппендиксу, который вел под улицей Бараташвили. Нет, конечно, можно было поднятья выше к центру. а потом перейти дорогу в более узком месте, но зачем? Кстати, в этом аппендиксе перехода-вонючки имеется на полу ступенька и учитывая полное отсутствие лампочек, можно существенно подвернуть ногу. Я не подвернула, потому что , когда я первый раз там шла, передо мной шел парень. Он оступился, я заметила где, и успешно прошла этот отрезок.
На ТОЙ стороне начинается нетуристическая часть. Там город уже похож на Мариуполь в районе Митрополитской. Кроме супермаркета и цветочного базара, я нашла еще и пекарню, купила там лаваш, и два рыночных ряда. Там была чурчхела, и специи, и сушеная хурма! Чурчхела – неплохая, специи – тоже. Взяла хмели-сунели. И отличнейшая сушеная хурма! Именно там я нашла ее первый раз. Потом, в среду, перепутала, и зашла во второй ряд. Там мне не очень понравилось. в основном из-за телевизора и продавцов, не люблю, когда ко мне цепляются и слишком настойчиво предлагают что-то купить. О! А в первом магазине-рыночке было…Слышу носом специи. Спрашиваю: «где тут специи?» Тетка- на сырах переспрашивает: «спирт? вино?». Я: «нет, специи, перец, сунели…», меня наконец поняли и показали, где специи (там е , где хурма и чурчхела). Как же там было хорошо в дождь! Такое совершенно мистическое позавременное место.
Блин, забыла рассказать про мостик.
За мостом Бараташвили распложено управление юстиции (надо еще уточнить его правильное название). Так вот оно представляет собой такое обычное современное здание, но украшено козырьками в виде грибочков-поганок. Пруф-фото обязательно будет. Грибочки стоят ровно на берегу Куры, а чтобы к ним попасть, надо перейти достаточно бурный выезд с развязки. Хотя, там можно перейти – про интервалы машин я уже рассказывала. Так вот, в компанию к грибам там сооружен совершенно мозголомный мостик. Не знаю, все ли это замечают, но у него в верхней трети подъема такая дуга, и так ступеньки идут, что аж голова крутится.
И он идет не просто аркой над дорогой, а еще и так изгибается…
За мостиком налево – супермаркет и ряды с фруктами/специями/сырами, если перейти мостик к гриба юстиции – там впереди замаячит тбилисский монмартр – брательник андреевского.. Этот базарчик называется «базарчик за сухим мостом»,. но сухой мост – это не мозголомный бело-стеклнный, а обычный, другой мост.
Стоит отметить, что в Тбилиси потрясающе красивые набережные, с тротуарами, красивыми оградами и старыми деревьями.
За супермаркетом и перед рынком – тот самый цвяточный базар, а дальше – парк. Как не пойди, парк 9 апреля зацепишь по касательной, либо по короткому краю, либо по длинному, и выйдешь на Рустваели либо к Редиссон блю. Там мне попался такой красивый швейцар – классический-классический грузин с картинки, еще и волосы такие достаточно длинные, кучерявые
), либо к театру оперы и балета – он сейчас на реставрации.
Прогулка во вторник и среду проходила по одному маршрут. И только потому, что в среду я фотографировала и больше разглядывала – дождь уже не шел и не мешал. Со стороны Редиссон Блю нашеля и национальный худоественный музей, и опера, и я поближе рассмотрела церковь Кашвети. Вот такие фрески нам должны были сделать на Михайловском, а не ото, шо там сейчас. Нашелся и музей совецкой оккупации, в этом же здании – и аналог нашего музея востока и запада.
Зашла я на той стороне и ТЦ. Бльооо, как е там накурено! вообще ужас-вышла-оттуда-быстро!
И чего-то меня понесло по улице Пушкина назад – я хотела зайти в один рекомендованный ресторанчик на хинкали. Но, так и не зашла. И назад не свернула и поперлась кругами в один сувенирный, где мне понравились кольца. Кругаля – это в торну патриаршей резиденции, мимо стеклянного моста мира, к Сиони. В самый первый магаз, где я покупала открытки.
Вообще – все забываю сказать. Во всех именно сувенирный магазах есть что-то одинаковое.. Такое хламовное…Наверно, от ширпотреба, которого иногда навалено сверх меры, что стоящие вещи тонут под искусственным шелком и люрексом.
Да, был еще случай. Зашла в один книжный, где магниты брала. Рассматриваю. Тут дверь – хлоп! вбегает тетка.
- А у вас есть такая-то книжка?
- Нет
- Как?! ее же вся Россия уже читает. а тут нет?
- Ну, тут - не Россия….
А я про себя подумала – вся Россия это кто и где? Моськва? 10 знакомых тетеньки? И ужо – на тебе! вся Россия
И вот, пробежала я патриаршью резиденцию, дошла до Сиони, обошла Сиони (в первый раз удачно таким путем прошла).
В понедельник, я кстати, заходила в пекарню при патриархе – купила там себе лобиани (это хлеб с фасолью), но…так и не попробовала его. Там бабка стояла на входе, просила. Я говорю: «Есть хотите?», она: «Хочу». Я протянула ей лобиани, а она: «А вы?», я ей сказала, что себе еще потом куплю, она взяла пакет, поблагодарила, пожелала удачи, потому что «не прохожу мимо», и я побежала дальше. Нет, я равнодушная, при том к людям – абсолютно. просто мне иногда интересно – те кто просят, на что они просят. Но, бабушка эта меня тронула. Немного.
…А кольца в магазине мне не подошли - большие. У нас с мамой тонкие пальцы – 16, 16.5 и не больше. Но, кольца были очень красивые, серебрянная зернь - еще дно традиционное грузинское ювелирное искусство.
А в магаз по дождю шла специально. Думала, поторгуюсь в дождь, когда других покупателей не светит…Но, и торговаться не пришлось. Несолоно хлебавши, той же дорогой через Сиони вернулась к мосту Мира и через Рике пошла в отель. О чудо – было пол одиннадцатого. вернулась рано
Еще, вот вспомнила резиденцию патриарха. ТАм если ее обойти за церковью Анчисхати (это, кстати, самая старая церковь Тбилиси, 4 в., похжа на болнисский сион, ноо видно по кладке – перестраивалась много раз, кладка просто разная в разных местах). ТАк вот…за церковью Анчисхати идет такая короткая улочка, тихая, идеальная…и от нее такое чувство…как будто декорации в кино. Но, она настоящая и дае жилая. Потом она обрывается – будто кто-то ленту плитки обрезал, и за обрезом начинается гравий, шлак…стоит техника. Игрущечный городк растет.
И я вспоминаю, как меня водители везли, а там в Метехи туристы с картой ходили. Водитель такой:
- О, граждане туристы!
Прибыль в город
жаль не довелоь подольше по кварталу Метехи походить, ак тем туристам…
Чего-то села писать про Тбилиси, а мысли пошли про 90-е. Про школьные дискотеки, про приезды тети из Польши – она не челноковала, просто привозила вещи для семьи и плюс еще немного. Про моду на лосины – сначала просто черные (многие тогда делали их из капроновых колготок обрезанием ходовой части). Потом пошли лосины с рисунком - все ходили в лосинах с рисунком. При том, рисунок определял степень модности - всегда было понятно, когда вещь куплена. Мне тетя привезла лосины с крупными цветными горохами, я их долго носила. Они мне дали хорошую фору по сравнению со всеми модницами


Потом появились лосины глянцевые такие и мои точно выпали из тренда. Потом были с рисунком сбоку и «камушками» из цветной пластмассы…потом, лосины вышли из моды и пошли всякие леггинсы. И я даже не помню, когда настал тот момент, когда то ли мне стали безразличны тренды, то ли их такие уже и не тало. Народ стал более индивидулистичен не только на словах….
Итак Тбилиси…понедельник. читать дальшеУ меня была дурная мысля отсидеться дома, но нет. Я не поддалась. Снова пошла на Нарикалу. поднялась на канатке, а спускаться решила пеши. Я тогда еще не оставляла мысль сходить в ботан.
За мной в следующую кабинку села еще какая-то блаженная, которая потом ходила и приставала ко всем подряд и что-то то просила, то рассказывала. Потом еще что-то кричала уже просто так. Я их боюсь. Того их непонятного сознания и мировосприятия. Поэтому и попетляла просто в другую сторону. От ботана…
Лазить снова по камням мне не хотелось. Меня в тот день прямо таки заворожили опоры канатки. Я и так и сяк пыталась их сфотать, но неуспешно. Пошла в сторону, которую еще не знала. Оказалось, темная аллея ведет к Матери Грузии. Ее не было в моей программе, но вопрос: «где это она там стоит» - был (она мне несколько раз в кадр попадала) Вот и вывели ноги. Сначала – по верхней террасе – там были мальчики-паркурщики. Спросила у них, дойду ли я по этой дороге до телевышки (она на Мтацминде стоит), они сказали, что нет, там – тупик. Я вернулась к опорам канатки. Спустилась на уровень ниже и пошла снова в ту сторону. Потом пришлось заново подниматься, потому что дальше дорога шла в «лес». Вышла туда же, просто обошла паркурщиков, как оказалось. Там темно – освещение слабое, но территория патрулируется. Стремно так, идешь-идешь – хопа! – полицейская машина из-за кустов выезжает. Про особенности ботана я еще тогда не знала, и про те, як сполучаються території (как это по-русски?)
Вот ще – языковой барьер. Он есть. Я уже говорила, что со старшим поколением по-русски говорить, а с молодняком – лучше на инглише. Но, все равно. их русский и мой русский – это разные языки, потому что мы думаем по –разному. Так же, как и с россиянами. Поэтому не всегда понимаем друг друга
Грузины производили впечатление достаточно спокойных людей, пока не начинали что-то обсуждать или выражать мнение по поводу того, что им не нравится. Или очень нравится.
Вспоминаю, как один из водителей с такими характерными жестами и «Вах-вахами» рассказывал мне про молодежь, которая сидела во дворе ногами на лавочках.

…А я тем временем по аллейке вышла к Матери Грузии. Ее сфоткать не так просто. Там – моно только сзади или с боков. А спереди – обрыв. Кстати, рядом есть еще спуск к церкви Бетлеми и вход в ботан. И именно оттуда идет большая часть народу к Нарикале. И еще откуда-то – там еще одна дорожка осталась, по которой я не прошлась, там было совсем темно.
По всей аллейке темно, но там – особенно.
И сам район еще такой не марафеченный. Развалины, обветшалые дома. Там, как написано в путеводителе, даже есть развалины древнего еще зороастрийского храма, который никто из христианских царей не трогал, а только советы сзорвали.
Я еще некоторое время помедитировала на опоры канатки и пофоткала ночной город сверху, и пошла вниз. Вышла к закрытому магазину ковров и пошла в туристическое «гетто». Там, немного не доходя до статуи тамады, и нашла магазинчик с пряжей. И ализе была, и пряжа из Тушети. Купила неколько цветов этой тушеткой пряжи (маме и себе), помахала пряже ализе и ..купила себе браслетик за 20 лари. С бирюзой. простой такой латунный браслетик, но симпатичный.
Тушетская пряжа достаточно жесткая и продается не мотками, а такими вязанками, как в советские времена. Может, кто помнит, были такие вязанки, как на локоть намотанные. Их надевали на ножки стула (надо было еще правильно моток разобрать), и потом с ножек стула сматывали в клубки.
200 грамм – 5 лари (2,5 евро), а ализе – 100 гр по 5 лари. Как и у нас, вобщем-то.
Потом пошла по уже поднадоевшей улице Леселидзе…Зато нашла много нового - как всегда пока все разглядишь.. А..искала синагогу, но случайно нашла ее аж в среду – по семисвечнику.
Еще забыла сказать – я вс, когда уже дождь шел, купила еще пару магнитиков, со старым Тбилиси и фрагментов витязя в барсовой шкуре.
А в этот раз купила кошелек с рисунком ковра, и висюльки с видами Тбилиси на стенку. И еще – в дном магазинчике нашла шикарнейшую брошку, серебро. перегородчатая эмаль, жемчуг…500 лар (250 евро). *Рыдает*. Говорю продавщице:
- ну чего все, что мне нравится. так дорого стоит?
Она дипломатично ответила:
- Значит, у вас хороший вкус!
- Ага. Вот стать бы ему похуже, и жить стало бы легче!
Ушла в расстройстве.
Перегородчатая эмаль, как и зернь – не только грузинское традиционное. Такие эмали и зерни делали и в Киевской Руси. И отдельные промыслы остались до сих пор в городах Золотого кольца России. Например – эмаль в Ростове Великом. Но, не поеду ж я в Ростов, потому что мне в Тбилиси эмаль не досталась! Да и в Ростове она - не дешевле, небось.
И все. Пошла домой, потому что готовиться к учебе. И внезапно снова деньги кончились…
Вторник.
Вторник вышел гораздо интереснее. Хоть и заливало все дождем. После работы водитель свозил меня в обменник, а потом доставил в отель, оттуда я сожрав на ходу чурчхелу, выскочила и побежала гулять.
В этот раз – на Руставели. Почему туда? Потому что, когда меня везли с обменника, я видела там базар. Правда, тот базар оказался чисто цветочным, а за ним – просто маркет. В марете я купила чай Гуриели«. Очень хороший, кстати.
Но, по порядку. Чтоб попасть на тот край, мне пришлось пройти по переходу—вонючке. Не по основной кишке под мостом Бараташвили, а по аппендиксу, который вел под улицей Бараташвили. Нет, конечно, можно было поднятья выше к центру. а потом перейти дорогу в более узком месте, но зачем? Кстати, в этом аппендиксе перехода-вонючки имеется на полу ступенька и учитывая полное отсутствие лампочек, можно существенно подвернуть ногу. Я не подвернула, потому что , когда я первый раз там шла, передо мной шел парень. Он оступился, я заметила где, и успешно прошла этот отрезок.
На ТОЙ стороне начинается нетуристическая часть. Там город уже похож на Мариуполь в районе Митрополитской. Кроме супермаркета и цветочного базара, я нашла еще и пекарню, купила там лаваш, и два рыночных ряда. Там была чурчхела, и специи, и сушеная хурма! Чурчхела – неплохая, специи – тоже. Взяла хмели-сунели. И отличнейшая сушеная хурма! Именно там я нашла ее первый раз. Потом, в среду, перепутала, и зашла во второй ряд. Там мне не очень понравилось. в основном из-за телевизора и продавцов, не люблю, когда ко мне цепляются и слишком настойчиво предлагают что-то купить. О! А в первом магазине-рыночке было…Слышу носом специи. Спрашиваю: «где тут специи?» Тетка- на сырах переспрашивает: «спирт? вино?». Я: «нет, специи, перец, сунели…», меня наконец поняли и показали, где специи (там е , где хурма и чурчхела). Как же там было хорошо в дождь! Такое совершенно мистическое позавременное место.
Блин, забыла рассказать про мостик.
За мостом Бараташвили распложено управление юстиции (надо еще уточнить его правильное название). Так вот оно представляет собой такое обычное современное здание, но украшено козырьками в виде грибочков-поганок. Пруф-фото обязательно будет. Грибочки стоят ровно на берегу Куры, а чтобы к ним попасть, надо перейти достаточно бурный выезд с развязки. Хотя, там можно перейти – про интервалы машин я уже рассказывала. Так вот, в компанию к грибам там сооружен совершенно мозголомный мостик. Не знаю, все ли это замечают, но у него в верхней трети подъема такая дуга, и так ступеньки идут, что аж голова крутится.
И он идет не просто аркой над дорогой, а еще и так изгибается…
За мостиком налево – супермаркет и ряды с фруктами/специями/сырами, если перейти мостик к гриба юстиции – там впереди замаячит тбилисский монмартр – брательник андреевского.. Этот базарчик называется «базарчик за сухим мостом»,. но сухой мост – это не мозголомный бело-стеклнный, а обычный, другой мост.
Стоит отметить, что в Тбилиси потрясающе красивые набережные, с тротуарами, красивыми оградами и старыми деревьями.
За супермаркетом и перед рынком – тот самый цвяточный базар, а дальше – парк. Как не пойди, парк 9 апреля зацепишь по касательной, либо по короткому краю, либо по длинному, и выйдешь на Рустваели либо к Редиссон блю. Там мне попался такой красивый швейцар – классический-классический грузин с картинки, еще и волосы такие достаточно длинные, кучерявые

Прогулка во вторник и среду проходила по одному маршрут. И только потому, что в среду я фотографировала и больше разглядывала – дождь уже не шел и не мешал. Со стороны Редиссон Блю нашеля и национальный худоественный музей, и опера, и я поближе рассмотрела церковь Кашвети. Вот такие фрески нам должны были сделать на Михайловском, а не ото, шо там сейчас. Нашелся и музей совецкой оккупации, в этом же здании – и аналог нашего музея востока и запада.
Зашла я на той стороне и ТЦ. Бльооо, как е там накурено! вообще ужас-вышла-оттуда-быстро!
И чего-то меня понесло по улице Пушкина назад – я хотела зайти в один рекомендованный ресторанчик на хинкали. Но, так и не зашла. И назад не свернула и поперлась кругами в один сувенирный, где мне понравились кольца. Кругаля – это в торну патриаршей резиденции, мимо стеклянного моста мира, к Сиони. В самый первый магаз, где я покупала открытки.
Вообще – все забываю сказать. Во всех именно сувенирный магазах есть что-то одинаковое.. Такое хламовное…Наверно, от ширпотреба, которого иногда навалено сверх меры, что стоящие вещи тонут под искусственным шелком и люрексом.
Да, был еще случай. Зашла в один книжный, где магниты брала. Рассматриваю. Тут дверь – хлоп! вбегает тетка.
- А у вас есть такая-то книжка?
- Нет
- Как?! ее же вся Россия уже читает. а тут нет?
- Ну, тут - не Россия….
А я про себя подумала – вся Россия это кто и где? Моськва? 10 знакомых тетеньки? И ужо – на тебе! вся Россия

И вот, пробежала я патриаршью резиденцию, дошла до Сиони, обошла Сиони (в первый раз удачно таким путем прошла).
В понедельник, я кстати, заходила в пекарню при патриархе – купила там себе лобиани (это хлеб с фасолью), но…так и не попробовала его. Там бабка стояла на входе, просила. Я говорю: «Есть хотите?», она: «Хочу». Я протянула ей лобиани, а она: «А вы?», я ей сказала, что себе еще потом куплю, она взяла пакет, поблагодарила, пожелала удачи, потому что «не прохожу мимо», и я побежала дальше. Нет, я равнодушная, при том к людям – абсолютно. просто мне иногда интересно – те кто просят, на что они просят. Но, бабушка эта меня тронула. Немного.
…А кольца в магазине мне не подошли - большие. У нас с мамой тонкие пальцы – 16, 16.5 и не больше. Но, кольца были очень красивые, серебрянная зернь - еще дно традиционное грузинское ювелирное искусство.
А в магаз по дождю шла специально. Думала, поторгуюсь в дождь, когда других покупателей не светит…Но, и торговаться не пришлось. Несолоно хлебавши, той же дорогой через Сиони вернулась к мосту Мира и через Рике пошла в отель. О чудо – было пол одиннадцатого. вернулась рано

Еще, вот вспомнила резиденцию патриарха. ТАм если ее обойти за церковью Анчисхати (это, кстати, самая старая церковь Тбилиси, 4 в., похжа на болнисский сион, ноо видно по кладке – перестраивалась много раз, кладка просто разная в разных местах). ТАк вот…за церковью Анчисхати идет такая короткая улочка, тихая, идеальная…и от нее такое чувство…как будто декорации в кино. Но, она настоящая и дае жилая. Потом она обрывается – будто кто-то ленту плитки обрезал, и за обрезом начинается гравий, шлак…стоит техника. Игрущечный городк растет.
И я вспоминаю, как меня водители везли, а там в Метехи туристы с картой ходили. Водитель такой:
- О, граждане туристы!
Прибыль в город

@темы: Тбилиси