Да! Я еще забыла сказать, что во вторник, выйдя со станции Павелецкой, я увидела купол церкви. Прошлась до нее по улице (потом выгуглила, что это улица Новкузнецкая). По виду церковь я сразу отнесла ее к модерну, неовизанитийщене. У нее шлемовидный купол (чета в этот приезд церкви с кустом глав-луковичек казались мне похожими на грибницы поганочек). Оказалось, что это - церкви Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины в Москве. Читая об этой церкви, я еще кое-что узнала и о старообрядцах.
читать дальшеОказалось, они тоже весьма неоднородны по своим толкам. Эта церковь тоже пострадала от советской борьбы с мракобесием и попыток заработать на жизнь молодой советской державе обдираловом культурных ценностей. Вобщем церковь была построена в 1900-х годах. В 30-х она сменила профиль и не раз. А с 90-х снова стала действующим храмом. Инфу по церквушке я нашла просто. Хотя придумала сей способ не сразу. Я просто вбила в гугл «достопримечательности возле станции Павелецкой». И кроме скудной информации об интересующей меня церковочке узнала еще много чего интересного. Например, что рядом есть музей леса и музей театрального костюма, милый музей валенка с прилежащим к нему магазином соответствующих товаров. И Третьяковка недалеко. И еще несколько достопримечательностей, о которых расскажу постепенно. И про Павелецкий вокзал почитала. И про само Замоскворечье. Забавно, но «Замоскворечье»у меня всегда ассоциировалось не с «за-москвой-рекой» а «за-мо-скворечье», т.е. где-то должно быть много скворечен и скворцов. Почему – даже не знаю. В прошлые свои приезды мне доводилось немного поблукать по Замоскворечью. Я знала только один точный ориентир – Новоспасский мост. И примерно представляла, как, идя вдоль набережной, дойти до офиса своей конторы. Так, чтоб потратить не больше пары часов на поиски дороги 
А в этот раз…Обошла ого-го! В один из перерывов вышла с офиса и за час, и музей валенка сходила и по именитым улицам прошлась. И офис нашла сама! А потом еще домой пешком шла. Я все думала, как бы мне так выкроить время, чтоб по городу погулять, я же там рядом с этой церковью еще очень красивый модерновый дом нашла. С нимфами над аркой во двор, львиными маскаронами и каменными лентами по фасаду. Здание строгих форм, но пи этом такое стильное…как костюмы в «Нибелунгах» Фрица Ланга. Эх, какое же было искушение пройти дальше, до Новокузнецкой! Но, надо было на работу. Потом, правда, я еще прошла..а как же…
Я все хотела посмотреть московские станции…Хотя бы первые, которые самые красивые. И город выполнил это мое желание. В своей манере, естественно. Например, я уже ходила вся такая уверенная в себе, а потом – бац! Вышла ГДЕ-ТО. Каким-то образом то на Таганскую проехала (свернула на кольцевой не на ту колею), то проехала с Октябрьской, вышла, свернула, проехала и вышла на…Третьяковской. Подвисла…Вернулась и при первой возможности прочитала на вики, как меня так занесло. А там оказалось интересное решение – когда две ветки совмещены на одной платформе. На ст.Третьяковской в одну сторону – на Калужско-Рижскую линию, в сторону Китай-города, я тогда еле удержалась, чтоб не поехать-посмотреть, и на Марксистскую Калининской линии. Но! Я так инее поняла, как с Таганской, просто пересев на другую сторону, чтоб вернуться к Октябрьской, я попала на Третьяковскую! Это же надо было на Марксистскую перейти… На Марксистской я уже один раз терялась два года назад, но там хоть все логично было – просто зашла в другой переход. Диковинно…Вот правда, я могла вернуться до Октябрьской кольцевой, перебежать на Октябрьскую радиальную, у нее в одну сторону следующая – Третьяковская, а в другую (куда мне надо) - Шаболовская. Т.е. я за один присест две ошибки сделала. Фух, расковыряла.
Да, вот еще немного научилась линии запоминать и разбираться в схеме метро. Мне, например, надо было на метро Цветной бульвар (там за Садовым кольцом находится ляльковий театр и музей прикладного искусства). Кстати, эта самая станция Цветной бульвар, за исключением нескольких витражей с цвятами (Красивых витражей!) – копия нашей Печерской. Вплоть до формы и оформления пилонов. Естетственно, когда каждый день ездишь, запоминаешь, что там голос из динамика вещает: «Станция Киевская – переход на Арбатско-Покровскую и Филевскую линии. Следующая станция Парк Культуры…Станция Добрынинская – переход на Серпуховскую линию, станция Павелецкая – переход на Калужско-Рижскую линию. Станция Таганская – переход на не помню на какую линию». И вот еще одно, казавшееся невозможно-запутанным и незапоминающимся, начало распутываться и складываться в схему. Clearly.
Народ попадался разный и толкались и пропускали. А один раз поехала я на работу пораньше и не погуляла по дороге от автобуса до ст. Павелецкой. 13 автобус доезжает прямо до Павелецкой, потом заворачивает на Новокузнецкую улицу и едет прямо к Чистым прудам. Так что можно либо не доехать, либо проехать свою станцию и замечательно до нее догулять. И как набилось народу до Шаболовской! Ого-го. Вот в принципе так и прошла первая неделя. Назад я ехала на 1 поезде, с работы ушла поздно, чтоб четко приехать на вокзал за час до поезда. Пробки мне не грозили, а в метро потеряться….тоже не грозило. А в метро по вечерам пели и играли на скрипках или гитарах. Идешь утром такая деловитая атмосфера, а вечером – музыканты настраивали на отдых. Хорошо, кстати, пели и играли. Охранники на офисе меня запомнили – пускали, завидев мой лыжник и ушанку
, и нашей детсадовской столовке – тоже. Берешь омлет второй раз подряд тот же самый. А тебе говорят: «а чего не другой, вы его еще не пробовали, а этот только вчера брали» 
А вот кулинарию в маркете возле дома один раз взяла и все. Ибо пардон, живот после нее крутило, даже после разогрева в микроволновке. Нафиг.
На вокзале купила подружкам магнитики, хорошие, жалезные. И себе две книжки сказок – одну братьев Гримм, а вторую – Бажова. Вот в чем-чем, а в книгах не могу себе отказать. Особенно – в больших, особенно – книгах сказок, особенно – иллюстрированных. Да и стоили они понты – 500 р. за книгу (это чуть больше 100 грн или 10 евро). Потом, когда в Киеве брала билет на следующую неделю из Мск на сб, наткнулась на похожий магазинчик. Книги-то издания начала 2000-х, судя по наклейкам на обложках, либо распродажа со склада издательства, либо остатки из больших книжных сетей. А на вокзале все идет….
В Москве девушка не задавала вопросов, откуда я, каким ветром в Москве, а в Киеве – девушка спросила. Много чего и сразу, я на нее посмотрела, сказала, что местная и ушла. А потом – оп-па и еще батюшка из Владимирского попался, тоже спрашивал, откуда я. Говорю, местная, с тренировки иду. Вот прям лыжника с ушанкой не видели. Ей-богу. 
еще скажу, что по приезде в Киев я снова забыла попить воды и всю субботу была амебой. Но, на тренировку сходила, и билеты разнесла (мариупольские сдала, на мск - купила). Молодец.
А еще в те выходные перед самым отъездом я успела сделать чурчхелу из темного винограда, сначала думала, что напортачила, но по результату оказалось, замечательно сделала! потом напишу %) главное - не забыть.
Входя в поезд теперь все время спрашиваю "Это - билет от этого поезда?"