11:01

Парау Парау
Напишу про финики, пока минутка есть - один кусок работы сделан, мижна перевести дух.
Так вот. Финики - это мой obsession И пока - не проходит.
У нас в Украине продаются:
по цвету:
- светлые,
- коричневые
- темно-коричневые.

читать дальше

Как удалось вычитать - светлые это не сорт, это недозрелые. Они очень сухие и твердые, мне они больше всех нравятся. Потому что они самые несладкие, но вкус уже финичный.
У нас они, кстати, самые дешевые.

темно-коричневые, мягкие - самые сладкие, для меня - слишком сладкие. При транспортировке и упаковке их иногда повреждают, а мне брезгливо есть нецелые финики, потому что их сложно мыть.

по обработке
:
- сушёные
- свежие
- "вяленные"

Сушёность фиников подразумевает, что их ничем не обрабатывали. А могут обрабатывать сернистым газом (тогда они такие глянцевые и жирноватые на ощупь) или глюкозным сиропом (тогда они липкие, вернее очень липкие и руки после них -грязные и сладость просто зашкаливает, как по мне). Просто сушеные финики - на ощупь сухие, не липкие. Их легко мыть. А кстати, если была обработка сернистым газом, то лучше финики ошпарить и подержать в кипятке.
Сушка (без дополнительных компонентов бывает):
- естественная (В тени или на солнце)
- в сушилках.
естественно высушенные финики отличаются тем, что шкурка не отслоенная. Она плотно прилягает к мякоти, но ее легко отчистить пальцами. А если сушилось в сушилке, то она отслоенная сама по себе и ее очень прикольно снимать. :)
Продаются еще так называемые свежие. Вот они как раз есть подсушенные в тени. Высушеные на солнце финики - более твердые.

По стране происхождения:
- Иран
- Тунис
- Израиль
У нас, к сожалению, продавцы редко пишут сорта фиников, поэтому я пока эту тему копаю. Но, по виду уже различаю.
Иранские (светлые как раз из Ирана везут) - более округлые, а Тунисские - вытянутые. Из Израиля к нам завозят здоровые "королевские" финики и основную массу "свежих".

А еще есть китайские "финики" унаби. Это совсем другое растение, но их называют финиками за похожесть формы. Запах и вкус у них друой. Мякоть - губчатая. И у меня она как-то аж отвращение вызвала, когда первый раз попробовала. Но, потмо ничего - съела несколько штук, вполне норм. Но, все-таки сильно на любителя. второй раз не куплю




@темы: Еда

Комментарии
24.06.2016 в 11:47

опять двадцать пять
а мне в голову не приходило финики мыть
зачем?
я их грязными ела!
но мы берём чаще всего в упаковке, у турков в их лавочке сортов очень много
24.06.2016 в 16:59

Парау Парау
Verklig, я привыкла мыть, потому что у нас они продавались сначала на развес, их грязными руками продавцы брали (руки-то в перчатках, но тут картоху из мешка нагребли или буряка, а потом теми же перчатками в земле и пыли фиников отвесили). Не могу не мыть. Плюс обработка - я когда-то не мыла клюкву обработанную сернистым газом, живот болеть начал. С тех пор мою.
Может в Германии такие прелести не встречаются - у вас же больший контроль качества при ввозе товаров, а у нас он весьма условный.
Здоровье - дороже.

А у вас какие финики продаются?

У нас из фиников, на которых написан сорт - только масафати. Которые типа свежие.
24.06.2016 в 17:16

опять двадцать пять
Tri-Devici, я никогда не обращала внимание, что написано, но финики разные, есть большие тёмные, сочные и сладкие, есть более светлые и с твёрдой шкуркой, но они тоже мясистые, есть более сухие, я всякие люблю, делаю из них то начинку, крупные заверну в бекон и быстро обжарю, такая испанская закуска
24.06.2016 в 17:36

Парау Парау
Verklig, ухт, надо попробовать с беконом!
я тоже всякие люблю, но светлые - это моя слабость