Но, благо хоть, что не забыла Игореву книжку и статьи Кормильцева. Есть, что разобрать и над чем подумать. Плюс мыслишки, возникшие по ходу дискуссии.
Агрессия и жесть по жизни
читать дальшеНасчет агрессии. Она по сути ничего не решает. Да с одними можно быть агрессивным, можно все высказывать в лицо. Подраца и помирица. Но с другими…
Поделилась я с ма содержанием болтовни с Максимкой. *Кто не знает мою ма – тетя вроде меня, тока мудрее по жизни.*
Она высказалась, как человек с…летним опытом работы с «трудными». С одичавшими в культурном плане людьми. Так вот я с ней согласна (учитывая собственный опыт) - здесь агрессия если и применима, то очень дозировано и очень осторожно. Прямая агрессия будет воспринята в штыки. Попытка поговорить начистоту натолкнется на стену, потому что такие люди не умеют раскрываться и доверять. Поучать их бесполезно – тоже уткнесся в глухую стену.
Их можно только отогреть позитивом и добротой. Но, опять же, без соплей. Их можно заинтересовать интересной историей. И делать это так, чтобы они сами захотели высказаться, рассказать о своей жизни. Потом они начинают думать. МЫСЛИ у них появляются. В общении с такими людьми должна быть твердость , но не резкость и не агрессия.
По мертвому року.
читать дальшеКормильцев – идеалист.
Нельзя чтоб все время было «как раньше». Им же самим было мало «бесед на сонных кухнях». Да и какая же это борьба, когда о тебе не знают за пределами твоей кухни? Да, так пришлось идти на поклон к власти. Тогда надо было проходить цензуру, а сейчас нет – и их этого делается вывод, что все уже не так? Эх, идеалисты, им бы с чем-то бороться, а «власть» сама в глаза лезет...Власти уже на рокеров индифферентно, и тут некоторые рокеры начали обижаца – как это , о них забыли. Ты поливаешь власть гавном - и за это ничего. И пошли горестные вздохи – рок умер, если власть нас не трогает, значит мы ей продались. Ладно. Дальше – про «власть не забыла про нас, мы ей понадобились»…
Сейчас масса других тем, о которых стоит петь, а не плакать о старых добрых временах гнобления и глушения.
Да, по неопытности и идеалистичности многие макнулись в политику. И что? Сепуку себе делать? Или жить, признав ошибки и сделав выводы? И своим творчеством стараться уберечь от ошибок других – слушателей и коллег?
Крикнуть «нас использовали, подставили, РР мертв» - это та самая сепука. Есть очень мало ошибок, которые действительно непоправимы, и одна из них – признать ошибку непоправимой.
Вот, что мне понравилось – насчет интерпретаций. Вот уж эти толкования – творчество, что дышло и от его поворачивания никому не отвертеться.
Предательство – если кто-то захотел воспользоваться тобой, значит ты предатель? Ну, жа – по принципу Отелло. Яго захотел его жену, значит она изменница (а был ли факт или нет – не важно, смерть предательнице).
Рок…пардан, художник, должен быть голодным и гонимым…Но это никогда не мешало признанным гениям быть богатыми и их заслуги от этого не стали меньше.
Ах…самые правильные начали уходить….не вынесли души сих поэтов позора. Кто с окна сиганул, кто от передоза откинулся, кто утопился…Вот это пример, это вам не комсомольские лобки с цыплятами. Ага, и еще правоверные рокеры умирают молодыми. А вот старперы вроде БГ, Кинчева и Макаревича – точно предатели…
Я уважаю Кормильцева за его песни, но…размышления о судьбах рока – это типичные сентенции на тему «вот были люди в наше время…». Времена меняются и мы меняемся месте с ними. Неизменно только мертое...прошлое. А раз рок меняется, меняется содержание песен, исполнители (и количественно и качественно), значит РР – жив.
Но он уже другой – ни лучше, ни хуже. Просто другой. И творят его живые! А от мертвых героев остаются только мифы….
Про постгуманизм
читать дальшеТо же идеалистское топанье ногами.
Шахматы с доски уже сбрасывались и не раз. Но на то и нужна доска, чтоб на ней играть. И набор шахмат принципиально не меняется. Да и не может измениться, ибо доска – неизменна.
Времени мало…Сейчас познее, чем ты думаещь…а в этой жизни все надо бы делать «на вчера». И что? От революций – никому хорошо не бывало. А эволюция (я не в дарвинистском смысле) – и так идет.
Не мелкие действия, а нечто глобальное? Запросто зорвать все нафиг – только тогда на все будет пофиг…
Идеалист…просто старый идеалист.
Не люблю идеалистов. Коммунизм придумали идеалисты, фашизм – тоже. Идеалисты, которые не выходят из своих мирков-кабинетов да строчат пудовые тома. Либо философствуют, стихи пишут. Стихи-то хорошие, вот только…всему свое время, а для идеалистов оно останавливается на той точке, где кончается настоящее и начинается треп об идеалах и старых добрых временах.
Поэты…целители уставших наших душ (с, Тальков)…Как всегда, самих врачей лечить некому, а болеют они больше всех…
Жить! В смерти нет ничего героического и честного. Жить гораздо труднее, чем героически умереть. Идеалисты 80-х? Правоверные рокеры? Воистину они были правоверными – умерли молодыми. Но не в борьбе с системой, а от наркоты и алкоголя. А что вобщем-то примерного и достойного в разрушении себя? Кинчев учит православию. Киркоров поет о любви. Ладно. А какой пример подали Чумычкин, СашБаш, Цой? Да, умерли правильными рокерами. Или нет? Ладно, на минуту я соглашусь, что рок – это не свобода самовыражения и выбора, протест и борьба с системой… Только вот эти правоверные нагло сбежали с поля битвы. И кому там дело, против чего они там протестовали.
Мы спросили, а как насчет свободы? (с, Сукачев)
читать дальшеСвобода? От свободы до догмы – один шаг (Вон и Кормильцев своем манифесте высказывается). Как от любви до ненависти.
Как только ты проходишься катком по чужим убеждениям - ты становишься тем, кто устанавливает догму. Почему правильное понимание рока именно у Кормильцева? Он что ли придумал рок? И почему это понимание не может меняться с годами? Жизнь имеет свойство меняться. И только прошлое – неизменно. Стоит ли продолжать кричать, что земля плоская, потому что в это верил основатель науки или тот, кого таковым считают или тот кто сам себя таковым считал? Ладно, я повторяюсь (да, меня это цепляет *топает ногами* именно это и не Кормильцеве, собственно, дело)
Свобода. Что такое свобода? От чего и на что? Система? Что за «система»? Чем она конкретно давит? Принцип Дао, айки, ушу и чего еще там – «тебе что-то не нравица? Тебя что-то злит, раздражает, сковывает? Полюби это. Полюбив - поймешь. Поняв – сможешь использовать.»
Давит че-та? Дышать не дает? Хто? Система? А в ней ли дело? Или может в самом человеке? Если человек внутренне свободен, ничто не может его сковать и удержать. Ветер. Вот Вега любит себя с ветром сравнивать. А почему? Потому что ветер нельзя удержать, нельзя на него надавить. Значит дело не во внешнем протесте, а во внутренней свободе. Будешь кричать как Малдер – закончишь как Малдер.
Вообще, я всегда говорю, что когда что-то не нравица, дело не во внешних факторах, а во нутренних. И все перемены надо начинать с себя. Не ломясь в чужую жизнь. Сбросить шахматы с доски – просто (да и всегда успееца), а продолжать партию – не так просто. Когда-то я прочитала такую книжечку про Далайн (С. Логинов). Кто-то сказал одноразовая, кто-то еще как-то плюнул. А я просто сделала выводы (не считая того, что если критикуешь, кривисся, плюесся, заткнись и напиши лучше). Так вот был там такой бог осминожистый. Таскал людишек с берега, козлина. Все его ненавидели и боялись, но как только выбрались за пределы своего далайна, оказалось, что бог этот был нужен, чуден и велик, и жить без него просто нельзя. Тот, кто его убил (спаситель вчерашний) – великий пакостник. …А что же сам убийца?…что случилось с ним? Да вот то…он сам стал новым богом далайна.
Так с чем этот чел всю жизнь боролся? С богом, системой? Ради чего? Ради того, чтобы стать проклинаемым за разрушение системы…самому стать богом (притом тем же осьминогом)? Ради свободы народа? А надо ли народу свобода (внешняя по отношению к герою свобода)? Или свобода нужна было самому герою (внутренняя свобода, потому что как «гражданин» он был абсолютно свободным).
А став новым богом, он стал источником новой догмы…
Змей укусился за хвост…
Дело не в системе, не в православии, не в роке…Тот, кто агрессивен, кто стремится вскрыть чужик вавки, должен заглянуть в себя. И основательно перелопатить собственную систему.
Надо искать свой путь, не навязывая ничего другим. Потому что право на свободу имеет каждый. И на свое понимание свободы.
Ха! Я это мнением делюсь. Не нравица – не соглашайся.
Цель дискуссии – не переубедить собеседника, а заставить думать и формулировать свои мысли. Свою позицию. Аргументировать, а не просто выть: «Фу! Нет! Нафиг!»
Может принцип «Каждому свое» и зыбкий…*фелософско закатывает гласки и поет*
И еще. Не нужно путать неагрессивность, терпимость и гибкость со слабостью, а агрессивность и напористость - с силой.
Жизнь – это не манифесты. И жить надо так, чтобы не было стыдно…за то, в чем не
ришаешься признаться…себе.
ЗЫ: Не нравится жизнь, быт, работа? Сковывает и давит? Меняй ее.
ЗЗЫ: Насчет православного бана – ну, если кто-то кричит, что рок- мертв, Кинчев – отстой, а кто-то заявляет, что он зол и вправе раздалбывать чужие убеждение, то почему кинчев не может отправлять антиправославных в бан?
Восторгаясь язычеством, почему не хочешь допустить восхищение христианстом?
Да, я согласна, что надо высказываться и выяснять, но иногда надо промолчать, заткнуться или согласится, даже если не согласен. Дать себе время все обдумать на чистую голову, а потом, если нужно вернуться к дискуссии.
@музыка: Дурочка - Би-2
@настроение: весело
@темы: Размышления, Жизненное, Музыка
Придется вкратце...
1. Агрессия - не доминирующая черта в моем характере, это просто то, что подкрашивает меня. Следствие чувствительности. Как видишь, я аргументирую свои мнения, но максимализм - это то, что во мне так же, как и имя. Агрессия вообще никогда не доходит до ума оппонента, но я никогда не вбиваю, я лишь горячо отстаиваю свою точку зрения. На вбивании я уже спалился раньше, это мну научило полезным вещам. А так - противоположность она и есть противоположность... Хех... с Другом мы разрешали проблемы так: погавкаем друг на друга, порычим, а потом ухмыляемся: "Разобрались?" - "Разобрались". Пожимаем руки, радуемся бытию. Третий человек в таких ситуациях пугался, пытался успокоить, но мы его вежливо просили не вмешиваться, завершали диалог, а потом ставили все на свои места.
2. Кормильцев просто не принял прекращения оппозиционного мышления. Он всего лишь продолжал бороться за культуру, издавая авангардную литературу, иногда самых противоположных толков и радикального настроя. Этим он тоже составлял альтернативу серости бездумного существования. Перемены, о которых пел Цой, никогда не наступали. (Я надеюсь, что ЕЩЕ не наступИли). Мозг не вернули в голову, и с головы на ноги не перевернули. Все как было, так и осталось, только в ином декоре. Рок умер просто потому, что не метаморфировал в нечто большее.
3. Некоторым художникам нужно вовремя умереть. Тогда они просто не успевают исписываться. А они бы исписались. Потому что слишком сильно писали.
4. Кормильцев сам сказал: "Золотого века никогда не было". Он не плакал о прошлом, он констатировал настоящее. Такая эволюция стабильно ведет к разрушению Земли человеком. А Ренессанс - это была культурная революция. На нее и упор, а не на перераспределение сил черных и белых по одной и той же гнилой доске, что есть революции образца 17го года.
5. Повторюсь: свобода - это пустота. Сама по себе она ничего не значит. Она обретает истинную ценность, когда есть то, что ее наполняет. Ее можно наполнить догмой/убеждением, а можно - принципами, целями жизни, всем тем, что увлекает. Ситуация в книге правильно описана. Бессистемного существования не бывает, потому что все взаимосвязано, и во взаимоотношениях вещей устанавливаются закономерности. Такое свойство у бытия. Но система может быть иной. Для этого иными должны быть ее составляющие, т. е. - люди. Моя задача - научить их культуре. Это изменит род и смысл конфликтов (синтез, а не деструкция), расширит горизонты человека, но и даст ему способность выбирать, очерчивать себя. А так... идеальная система для современного состояния народа - тоталитаризм. Только это не выход... это продолжение успешного разрушения себя и Земли
Эволюцию - двигают. Создавая обмен мыслями: диспут или диалог. И истинный процесс эволюции будет двигаться еще весьма долго... только если его не двигать... он и не двинется. "Все находится в нас". (с) Цой
6. Я все вавки вскрываю. "Человек учит лучше всего тому, чему сам учится" (с) Коэльо. И копаю в обе стороны: наружу и внутрь.
Я дышу спокойно и свободно. =) Просто мне интересней жить в мире культурных людей, а не "масс". И я вижу, что мы могем больше. Но для этого нужна культура. Нужны диалоги и диспуты. Вопросительные знаки и переоценка ценностей. Так интереснее... да и полезнее тоже. =) Вот видишь, сколько возможностей высказаться есть, благодаря одной сентенции о Кинчеве. Считай, это и есть то переустройство быта, о котором ты сказала. =)
7. Христианство для меня - инструмент тоталитаризма. Как и любая другая религия. И язычество в том числе. Как только философия становится религией, она становится тоталитаризмом. Пока она философия - она открыта и допускает диспут/диалог. Я уже говорил, что не против Христа как философа, я против него как "божьего сына".
Никогда не читала "Ведьма с Портобелло" упомянутого Коэльо? Вот там есть интересная мысль о том, что каждый сам создает свой ритуал только ради того, чтобы обозначить священнодействие среди других событий. Для этого не нужно каких-то особых правил и храмов, нужно только знать и управлять собой, своей энергетикой. Остальное - частности.
Вот и весь культ, а то, что делает религия - это магазин. Иногда даже магазин софта для мозга... 8/
П.С. Но Кинчев же, типа, орудие свободы?
П.П.С. Я не восторгаюсь язычеством, я восторгаюсь мировоззрением, на нем основанном. Философией. В данном случае, оно - оппозит христианству.
Как долго писалъ... мну приходилось отвлекаться... =)
Ладно... буду зачитыватся и делать ставки ...На интерес )
Прежде чем начинать что-то делать - да, надо освободиться от сентенций, тихо подсаженных в наше сознание через сми и общественное мнение. Но когда это происходит - когда понимаешь, что альтруизм - это тоже форма эгоизма, что нет чего-то "не для себя" без насилия, делаешь действительно свободный выбор: рушить или созидать. Вот так познается, где лежит истинное добро.
Все свободны! И насильник тоже свободен насиловать свою жертву, но если это не нравится тебе - пресеки это, ибо ты свободен пресечь это. Нет однозначных законов, есть становление. А это значит, что возможно то, чтобы все было иначе.
Но для этого надо работать.
И много-много говорить.
Потому что исходя из вышеписанного, ты многое из моих слов поняла совсем не так. Но это не твоя вина, просто мы еще слишком мало беседовали, можно сказать - вообще не беседовали.
П.С. Христос, Будда, Зороастр, Платон, Ницше, Маркс - все они были идеалистами. Но виноваты ли они, что потом появились: инквизиция, слабоволие, фашизм, коммунизм? Просто никто из них не может отвечать за правильное понимание кем-то своих идей. Как сказал сам Ницше: "Умный человек найдет в моих книгах нечто для себя, глупого они могут сломать". Раз случилось все то, что случилось, значит - глупых (а вернее, злобных и подлых), выходит, больше... В Природе действует один закон: "Выживает - сильнейший", значит - нам всем нужно быть сильными, "иначе зачем тебе быть" (с) Цой. Да, сила не выражается в агрессии. Но всеприятие заставляет непротивиться насилию. А если учитывать то, что "нет теперь закона", который определял бы рамки жизни, уравновешивал бы все в ней, то благоприятного исхода не будет.
Пока такъ.
Прием. =)
Свобода насиловать - это анархия. Для меня свобода - это живи и не мешай жить другим. Насилие - эту ужо мешание.
На своем сайте кинчев волен творить, что хочет. Хочешь поплевать на православие - иди плюй в другое место.
что значит инструмент свободы? Если есть инструменты - это уже принудиловвка. ТЫ прав про наполнение свободы - у каждого оно свое.
Дело не в том, что идеалисты не отвечают за понимание их философии, а в том, что они создают утопии и идеальные общества, забывая о "человеческом фвкторе". Они ориентируются на идеального человека. А идеалов нет. Про слабых и убогих умом нельзя забывать и их нельзя не учитывать - ибо они - большинство.
Если рок не перерос в то, что что от него ждали одни, это не значит, что он не перерос в то, что ждали другие. Если ребенок не вырос таким, как ждали родители, его надо объявлять умершим?
Не все вавки можно ковырять - так и до язвы недолго. Иногда надо заквачить зеленкой и перевязать.
Я имел ввиду: если Кинчев свободен, то пусть контраргументирует, банить НУЖНО, если чувак зарывается, переходит на личности или его уже просто несет матом по ухабам. Такие правила на всех порядочных форумах. А за "выпады" - это еще мало.
А объективно и так - одна анархия. Мораль - условность, закон - условность. Все они рождались при накоплении опыта человеческим стадом. Но закон природы остается законом природы (скорее даже - отсутствие оного) - "выживает сильнейший". Можно сколько угодно кричать о боге и быть задавимым танком - и нет комитета по рассмотрению жалоб. Посему мораль насаживалась имморальными средствами - во имя выживания. Но жизнь - это движение, а значит - ценности переоцениваются в контексте происходящих событий. Все меняется, и некоторые ценности выживают, а некоторые - устаревают и уходят в небытие.
Ницше пока единственный мэн, который весьма опирался на человеческий фактор и не создавал моделей обществ вообще. Его сверхчеловек - это мечта, он сам говорит, что никто из живущих не узнает это состояние. Поэтому тому, кто себя назвал оным, можно сказать: "Ха-ха, долбо*б", простите, отпустить лычку и посадить на место. Такие наглецы опасны, потому что несут в себе тоталитаризм и чувство ressentiment.
(тут вообще много Ницше и выше, просто пестрить можно "цешками" много)
Рок не вырос. Он рассосался в новом времени. И теперь движ роковый - галочка в перечне ниш общества, и далеко не в определяющей он находится. Теперь он должен стать частью большого культурного движа, вкупе с литературой, театром и прочим артом. Вот тогда он еще сможет сохранить свою ценность. Тогда он сможет стать Музыкой, а не просто "роком". Т. е., его можно "воскресить". И даже не в виде протеста, а больше - в виде созидателя.
П.С. На ветер нельзя надавить, но он сам - давит. В том числе и в паруса. =) Я не хочу, чтобы ВСЕ думали, как я, но я хочу, чтобы вообще - думали. Ненависть (вернее, конкурирующий дух) может быть создиающей, но для этого также нужна - культура конфронтации. =)
Одно дело, если ты Боисся украсть, а другое - если не делаешь этого из уважения к чужой собственности, из любви к ближним.
правильно, все не должны думать одинкаково, поэтому не надо ни штампов "РР-мертв", ни других . Мы пришли к тому, с чего начали
Для меня РР ценен - и старый и новый, для меня он - музыка. И что? а твое право отрицать это.
Как я уже говорила - дискуссия тем и отличается от спора, что Д - это обмен мнениями, а С - навязывание.
Насчет пресловутого бана - кто что хочет, то на своей страничке и делает. Хочешь дискутировать - вперед, хочешь банить, а не дискутировать - бань.
На счёт рока - он пережил своё мессианское время, каким-бы оно ни было плохим или хорошим, достойным или нет, и вошел в уже не малый боевой арсенал искусства и арта. " Теперь он должен стать частью большого культурного движа, вкупе с литературой, театром и прочим артом." - вот здесь я подписываюсь под каждым словом.
Но как и со всем остальным - появились поп-версии ...продающиеся, покупающиеся, коверкающиеся. Назови что нибудь... что нибудь или кого нибудь ...не важно искусство, верование, явление... которое не было обсосанно в целях поп-арта? Если такое есть - то это временно. И это естественно.
"Тогда он сможет стать Музыкой, а не просто "роком". - и он ею будет. Точнее та часть его, которая будет Музыкой, а не просто роком..
Осознанная мораль - такая же условность, потому что кому-то может быть просто пофигу на эту мораль. Это для тебя она становится законом, но совсем не обязательно, что станет и для соседа. Если "не убий" - чтимо здесь, то "не убий" - где-то еще может быть нелепостью.
Всегда возможна ситуация, когда принудить кого-то к чему-то будет лучшим выходом либо для принуждаемого, либо для тебя, либо для окружающих. Контексты множественны.
Право есть, но "РР мертв" - это моя сентенция до тех пор, пока я не увижу каких-то продвигов в этой ветви искусства. И это право не гарантирует никому того, что я не скажу свое "пфе", или полюблю то, что ненавижу, если это любит кто-то другой. Я буду это оспаривать до какого-то из уже упомянутых завершений (убеждение/компромисс).
П.С. Библия уже сделала свое черное дело. Европейская цивилизация до сих пожинает его плоды.
Aerosso El Twistedierro Попа попе рознь. Все зависит от доминирующих приоритетов, которые несет эта попа. "Дружба", "Верность" - принципы достойные быть попой. Они и есть попа, вечная попа. И это прекрасно, считаю.
вот, ребятки мы и пришли к множественности мнений.
*опускает капюшон серого балахона и скрещивает руки на пузе*
Каждому свое.
Или *приподнимает капюшон* все в мире относительно.
Библия, как и идеалисты, не делала ничего. Делали ее толкователи
Да, согласна мораль челобщества - условна и определяется "местными" духовными нормами.
Вобще да - насчет принуждения.
Насчет рока - никто ничего не гарантирует...и постоянства мнений тоже
Да, есть время мессианства, а есть время просто жизни.
Непрекращающаяся проповедь становится "белым шумом"
Да, в жернова попа попадает все, из чего можна выжать доход. И это нормально.