Парау Парау
Суббота
Утро началось необычайно рано для выходных Да и сами выходные начались в пятницу. Прекрасной послеработней прогулкой с Подола на Гору. Поднялась, наконец, по лестничке возле замка Ричарда. Давно поглядывала на эту лестничку и вот выбралась. Это одно из мест, с которых город как на ладони – море огней. Пофоткала огни, Булгакова, Андреевскую церковь, Софию…По ходу болтала о работе с товарищем из Голландии. Не готова я покинуть Родину. Да и не зачем. Не даст мне заграница того, что можно взять в Украине. И вообще, если не можешь работать на родине, то где гарантия, что получится за бугром? Я всегда в таких случаях говорю, что дело не в стране, не в обстоятельствах, а в человеке. Что мне за сотни верст киселя хлебать, если здесь своего киселя с молоком хватает…В командировку – можно, на экскурсию там…но не жить. Антей чувствовал силу, пока стоял на родной Земле…И тут же циничный внутренний голосок приговаривал: «А если бы предложили не Тибку, если бы предложили САП- проект и должность архитектора?» Заткнула рот этому голоску и побежала дальше, по ходу отложив переговоры до осени….читать дальше
Ладно.
Суббота началась с не очприятного. С встречи с хозой. Сколько раз я убеждалась, кто кинул (или попытался кинуть) раз, сделает это снова. Мне лишние проблемы ни к чему – созвонюсь с риэлтором леркиным и пусть ищет мне картиру. ЗА месяц можно найти запросто.
А потом поехала на Арсенальную, встретилась с Вегой и Маськой. Спустились к парковой дороге, немножко прошлись до Зеленого театра, экспрессом по Аскольдовой могиле. По ходу болтали о всякой всячине. Цирк был, когда мы переходили дорогу к лавре. Есть там такой оживленный участочек…Ниче, нормально перешли :) Пробежали по нижней лавре.
Прошлись по удостоверениям паломников.

- Зачем здесь столько ступенек?
- Чтоб паломники стали мучениками.

- Вот там выдают удостоверения паломникам.
- А если вы поломаете эти розовые кусты, то станете мучениками и вас пропишут среди местных куколок.

*пардон, сии цитаты не несут в себе стремления оскорбить религиозные чуйсва верующих*

Да…До верхнелавровых музеев Маська не добралась, патамушта временимало было. И отправились мы в ботан.
Ах, как там пахли хойные! Это просто невероятно! Прошлись маленько по саду…и да…болтали об умняках.
На этот раз темой было: «Что есть истина» и «почему черта считают умным?», «обстоятельства, когда может быть продана душа»
Дискусили мы с Вегой. :)
Для меня истин – много. Так же, как путей к Богу. И его имен.
Вега то, что я называю истинами, называет правдами, а Истина для нее одна – некий недостижимый абсолют.
В принципе, мы называем нечто схожее разными именами…И да, я приверженец теории относительности, хотя верю в единого абсолютного Бога, которого я нверазываю Иегова.
Киокушин – школа абсолютной истины (яп.) При этом у каждого последователя Мастера своя вера. Правда? Можно назвать и правдой, только они называют ее истиной. И каждый человек называет свою правду истиной. Адепт каждой религии громко кричит, что она истинна…Я поняла, о чем Вега, я с ней согласна в принципе, мы расходимся в терминах.
Шли, пугали своим трепом теток, поминали Вербера и прочих умников, остановила нас Маська совершенно случайно – она достала фотик и начала возмущатьса отсутствием зума. :)
До этого шел разговор о чертях и обстоятельствах, при которых возможна продажа души.
Ох, эта тема! Я чел верующий, для меня это вообще недопустимо. ОКзавшись между огнем и пламенем, всегда буду искать третий путь…
А почему черта умным считают…вот только что подумала – это скорее не ум, а изворотливость того, кто дернулся пойти против более сильного, Бога, и просто выкручивается и пакостит, как может. Умность эта может в том, чтобы не идя прямой, более трудной дорогой, извернуть/ся и получить свое окольным путем…. Этот Ум проявляется в умении добиться своего, не взирая на средства и методы. Сбить с толку, обманом (полуобманом или полуправдой) вызвать растерянность и колебания, подстроить «нужный» момент…Вега привела пример Фауста….*читала в школе помню в общих чертах*. Да, это классический пример подгаданного (и уж не подстроенного ли) нужного момента. Или Мастер и Маргарита….Ангелы тьмы, которые представляются благодетелями….
Есть ли ради чего рисковать жизнью. Для меня термин «рисковать жизнью» однозначно ассоциируется с бессмысленным риском типа экстрима какого-то…Вега говорила о риске ради спасения других людей….да, она права, тут отступишь, потом сам себя загрызешь, жить будет незачем, если погибнут те, кого можно было спасти своим риском. Я просто о таких ситуациях никогда не думала, как риске…Просто… разве можно поступить иначе?
И возвращаясь к чертям (ибо все три темы начались с них) – если стоит вопрос между продажей души и спасением кого-то …должен быть третий путь. Богу помолиться и положиться на его помощь, потому что все, что может черт – это иллюзии и замыливание реальности.
Если щас кто-та спросит, как я сочетаю веру с врожденным анархизмом….отвечу – просто представьте весы с двумя чашами. О вере напишу как-нибудь потом :)
Немного обсудили судьбу эссе как жанра в современной журналистике (related to Маськин диплом). Да, какие тут эссе, если большинство статей сводится к перечислению новостей (что-где взорвалось, кто-куда поехал из политиков), сдиранию научно-популярщины с сети; а культурные обзоры сводятся нынче к перечислению событий и кто пришел, где было, и что на ком было надето. Есть еще книжные обзоры – перечисление книг с указание издательства и года выпуска. Сошлись на том, что эссе переместилось в интерактив («письма читателей») и на блоги….
Вообщем, гуляли мы гуляли. Потом присели у Троицко-ионовского и заболтались о милостыне.
Я не подаю принципиально. Я могу купить ненужную газетку, чтоб помочь бабульке, которая продает эти газетки. Но тому, кто тупо ходит и клянчит – не дам ни копейки.
Потом шли с Ботана.

И тут нас с Вегой осенило.
- Мы, когда идем по этой дороге, вечно говорим об умняках. Почему?
- Потому что это территория Академии Наук.
(дорога от Печерской к ботану)

Потом мы разъехались – Вега с Маськой на Левый. Я – на Правый. Домой обедать перед дахом. И тут Маська высказалась, что не хочет уезжать. Город ее услышал и ответил :) Она опоздала на поезд. Потом они с Вегой летали от жд до автовокзала. И таки Маське удалось уехать :)
А Вега присоединилась к нам в Дахе. Потом.
Встретились мы с Леркой и Олегом на крыше Глобуса. Место стало уже таким привычным…Поболтали о работе. Мда…Встретились три страх ИТ-шника…Хорошо что нормальные люди не слышали этого трепа. :) Потом поехали в Дах.
А Дальше, собственно, Дора.
читать дальше

Воскресенье.
Я таки простыла, пока мы гуляли по Лавре. Пока добралась домой горло болело и тп. Ниче спас бейлиз :) Я обычно, когда простуживаюсь, много сплю и мне надо побольше на воздухе бывать. Тогда се быстро проходит. Вот и в этот раз – спала до обеда, а потом пошла гулять.
Сначала на Андреевский – хотела проверить спуск с горки, который идет с площадки перед замком Ричарда.
Но дотудова я даже не дошла – поднимаясь по Андреевскому (а там сегодня было не многолюдно) обратила внимание на одну из боковых улочек. Свернула на нее. Оказалось это улица Боричев Ток – одна из древнейших улиц столицы. А по Боричеву спуску тащили лодку с древлянами. Когда идешь по Боричевому Току, становится понятно, как можно было стоя в тереме на Старокиевской видеть эту самую лодку. Потому что Боричев ток идет параллельно верхней дуге Андреевского и если б не застройка – тот же замок Ричарда, Андреевская церковь и тп, было бы видно постройки Старокиевской горы. НА Боричевом току есть еще одно диво – одноэтажные и двухэтажные старые дома. Действительно старые. Есть и даже заброшенные - классические заброшенные дома с вывалившимися окнами и проваленной крышей (как у нас на Торговой в примеру). И ут же рядышком – главное управление Пумба (Андреевская, 4), Укрсиббанка, кованные заборчики и дорогущие машинки за заборчиками…По дороге подвернулся музей Бджiльницта и церквочка. Про церкочку пару слов отдельно. Сворачиваю я значит с Андреевского на Боричев ток. И тут – Фролмонастырь. То ли у мну глюк, то ли я заблудилась на Подоле…Как? Спустилась вниз. Смотрю – передо мной – Контрактовый дом, дальше – божематеринская какая-то церковь, дальше направо – Никольская, и вот там – улица Хорева, гора Хорева и под ней Фролмонастырь. Возвращаюсь – а это тогда что? Нашла ворота. Захожу. Вблизи оказалось совсем не похоже. Вообще странная церковь. Оказалось, что это три церкви на одном месте. Покрова – эжакая церковь-колоколенка. К ней пристроена церковка Иоанна-воина – просто двухэтажный домик с общей с колоколенкой стеной. А внизу в подвале этих двух церковок – третья церковь не-помню-кого (она не функционирует). Вот так. Хорошее место уютное и необычное *нашла себе еще одну нычку в комплект к костелу, Никольской, паркам и колокольне Михайловского*. Кстати, вот это все входит в заповедник «Старее Мiсто». Хотела я продолжить свое исследование окрестностей Андреевского, но тут позвонила Лерка и я помчалась на Дружбы народов, ибо я обещала ей выгул по ботану.
Музыка – Alcest “Sur l’autre rive…”
В ботан я зашла бесплатно, пообещав себе купить билеты за все халявные разы. НУ нет у мну щас свободных средств… :( Погуляли по хвойным. Кстати, они не пахли так как вчера – наверно, потому что не так солнечно было. Провела я Лерку по основным местам (Березы, обрывчеги мои любимые, хвойные, сирень, Карпаты и вверх к мостику и оранжерее). Поболтали. Да…О Библии, о цветочках, борще, физике с метафизикой и о Киеве. О чувстве этого города. *печатаю с маленькой и жду автозамены на прописную*
Потом провела Лерку до выхода и отправилась бродить дальше, мне еще не хотелось уходить. Пошла в хвойные – присмотреть место на след выходные. Мне хотелось к голубым елям. Обошла все – оценила уют елочек-шатров…Облазила хвойные не только по выделенным дорожкам, но и по «газонам». А потом, странное дело, закружили меня елочки. Круга три или четыре намотала, прежде, чем выпуталась. :) Люди мимо меня шли, я ходила туда- сюда, а возвращалась все к той же голубой елке и спящему еще дереву :) Но потом таки вышла к бузкам, там пару кругов намотала – проведала лиственниц. На них уроды и уродки поставляли свои следы «Лена + Сережа…», «Настя ненавидит Машу»….Ладно, когда корректорами, а некоторые суки на коре ножом повырезали сердечки свои поганые! Выродки! Пусть бы себе на руках и ногах вырезали! Я посидела на веточке, поболтала с деревом *да! Я и с цветами своими болтаю! И они потом у меня лучше растут и цветут!* Прошлась до Карпат. Вот, что меня еще бесит – есть урны, мусорпакеты стоят копейки, но наши выродки все равно бросают бутылки, тарелки и прочее дерьмо – гадят по мере сил. У них мосх настроен тока на «жрать», «срать» и «трахаца», а убрать за собой или не мусорить – слишком сложно! И растения не ломать тоже! *бесица и рычит* Если поймаю кого – узлом завяжу. *вздохнула – have a patience*
Я как всегда бежала, а мимо меня бежала чужая жизнь – двадцатилетние мальчонки, обсуждающие кто сколько может за раз (делились воспоминаниями о старых добрых временах когда им было по 17…:) ), тетеньки, болтавшие о истине (популярная, я смотрю, тема в ботане…), бабули (вставать по утрам не хочется – да, делать ничего не хочется – да…хм…старость не радость, но встречают ее по-разному).
Поднялась на смотровую площадочку свою любимую - пофоткала/сь, спугнула парочку – девучка в пуховике и мальчик в бархатном пальто и розовом шелковом галстуке….
Вернулась к любимому обрыву – там загажено, прийти штольв следующий раз с мусорным пакетом? А то что толку смотреть и возмущаться? Ботан чище от этого не станет…
Еще раз прошлась по бревенчатому мостику – и на выход.
Домой еще не хотелось. Поэтому решила сделать давно намеченное – пройти от Дружбы народов до Печерской, а потом - до Арсенальной. Пошла.
Музыка – КиШ «Мой характер», «Валет и дама», Алиса «Веретено»
Бульвар Дружбы народов достаточно длинный, но удобный как для пешеходов, так и для машин. Теперь я знаю, где находится прокуратура Печерского района :) Еще одна Якитория (кстати, недорогая). Наткнулась на несколько боковых улочек, которые пометила в памяти «сходить посмотреть». До Печерской добежала быстро. Сразу узнала красивые дома (они мне бросились в глаза с самого первого раза), только подошла я к ним не с обычной стороны :) Свернула направо – в сторону Арсенальной и пообежала по Кутузова, на Московскую. Наткнулась на еще одну церкву (я с прошлого лета помнила несколько на этой улице), в этот раз решила взглянуть поближе. Меня в церквях привлекает то, что у каждой свое лицо и свой патриархат :) Раньше я думала, что патриархатов меньше *наивная* а счас…и притом у них у каждого сой архитектурный канон, что ли…Эта – такой низенький «шатер». Многого не разглядела, ибо было поздно и церкву закрывали. Атмосферу не уловила…Зато мне сунули в руки проспектик….Эх, Судя по нему жить вообще грешно…*всхлипыает*. На стене у них висит схемка «расколов» православной церкви. Я начала втыкать…Но быстро отвалилась, ибо эта история явно не для среднего ума. Всякие самосвяты, автокефалы1,2,3 и прочие….И чего ради все? Неужто Бог живет в патриархате? И они его пытаются перетянуть каждый себе…Зачем Богу патриархаты и конфессии, которые обзывают друг друга еретиками и отступниками….а себя – истинными…*вздыхает*
Добежала до Арсенальной, проморгала центр «Здоровье» (это куда меня на ушу звали – я так и не дошла к ним на этих выходных).
Ладно. На той неделе – сто пудов. Поехала домой – до Берестейской, а там уже бегом к себе. Сижу и смотрю на стенку – интересно, в следующее воскресенье я буду смотреть на эту же стенку или уже на другую?

читать дальше

@музыка: Места хватит всем - Мастер

@темы: Girls fun, Jorney and walks, Феласофия и религия, Размышления

Комментарии
31.03.2008 в 20:55

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Эх, хорошо мну - заядлому безбожнику, богохульнику и просто нигилисту. Мне достаточно просто бытия. =) Вот на фоте - сверхсущество, его обнять и щекой прижаться. Я иногда прикасаюсь к нашим деревьям и земле, когда прорываюсь за завесу смога. Мы любим друг друга. Еще с Морем иногда общаемся. Правда, я там уже давненько не бродил... Надо будет восполнить пробел.

На тему эссе и тэ дэ. Я вот-с и собираюсь писать вообще и в рамках Культуркампфа не просто отчет "тыры-пыры новости!", а именно передавать словами все то, что от этого творчества исходит, что оно дарит. Конечно, все это с изрядной долей субъективизма и импрессии, но что такое описание творчества без субъективизма и импрессии?! Мой журнализм всегда останется литературным, хоть я и не такой крутой литератор, как хотелось бы.

А Дах реально жжот! В след. раз надо будет обязательно туда попасть. К тому времени и свое закончу...

01.04.2008 в 16:23

Парау Парау
А я вижу Бога в этих деревьях, в этой земле, море, цветах...Вот куосчек моей веры...

Давай, пиши :) Ждем-с. Журнализм и должен быть литературным. А не вырождаться в тупое перчисление событий. Должен быть субъективным, вызывать дискуссии, обсуждения. Реакцию. Заставлять читателей шевелить мозг