Странное дело, когда после парты поездок читаешь о каком-то месте, и для тебя оно не просто набор букв, а нечто конкретное. ТЫ представляешь конкретное здание, улицу, город…
Начну с конца.
Столько всего было за эти выходные, что я сегодня полдня крутила в фоновом режиме « а что же писать? Как писать?». Не написать не могу. Просто выложить блокнот – тоже. Это не то, это текущие путевые заметки, а есть же ведь еще «послевкусие» и какие-то общие впечатление о викенде…
Вернулась в город…Погуляла по ботану. Кстати, сегодня исполнился ровно год с моего первого посещения ботана. Уга, тавагищи!

Снова сирень. Снова пионы и магнолии…Снова толпы народа обезьян (об этом далее). Вернулась к себе..пообедала..Села разбирать фоты – привезенные и наделанные за день…Крутя и удаляя подумала, кто-то говорил, что лето – маленькая жизнь? Нет…даже викенд…даже один день – это целая жизнь. Которая нас меняет и что-то оставляет после себя….
И глядя на фотографии, иногда задаешь себе вопрос: «Я ли это? Это там была я?»…
КаменецВ четверг – обычный рабочий день, потом на поезд.
Вопреки трепотне Руслана о бедности западной зализници (типа поэтом у западных поездах так обшарпано) в каменецком поезде было чисто и необшарпанно (*фыркает* это львовский урод в семье!). Повязала перед сном, взяла одеяло и лкуклилась. А ночью было холодно. Просто нестерпимо, аццки холодно. Я сложила свое одеяльце вдвое и только тогда смогла нормально спать. Хорошо хоть тельцо у мну маленькое и узенькое…
В поезде местных не было.
Такое наблюденьице – киевляне шуруют на выходные по городам и весям, не киевляне – пруца в столицу
НУ, эт, в принципе, логично. В Каменец народ перся с великами, палатками и тп. НУ, а некоторые, с вязанием
Типа я.
Так к чему это я? К тому, что когда поезд прибыл в Каменец, никто и с места не динулся к выходу. Все ж привыкли, если вокзал – то это как Киевский. А тут вокзальчик мааааленький. Типа нашей Волновахи.
Потом пришел мальчег проводник и все объяснил.
Кстати, обслуживание и чистота - оч на уровне. Западная зализница – молодец.
Выгрузилась. Сфоталась.
Другой прикол – здесь банкоматы есть толкьо на одной улице – там, где отели.
И еще в квартале от вокзала. Купила я, вобщем, карту и блокнот.. И решила, что, направляясь в маленький городок, таки буду брать хоть 20-ку наличных.
Вселилась в отель – все евро супер-пупер. Потом правда нашла антуражное местечко и подешевле…но эт уже в другой раз.
И пошла гулять.
День у меня ушел на замок и окрестности. Надо сказать, что в первый день я бродила по относительно людным и посещаемым местам, а во второй день полезла в дебри.
ак всегда, подробности в блокноте.
Одно могу сказать, лезть надо в каких-то говнодавах и с дрыном – собак много…Кидаются.
Как всегда, не обошлось без общения с местными. С церковниками и мирянами. И теми и другими обоего полу.
Впечатления и выводы – отдельная тема. Но, я рада, что эти разговоры были.
Каменец-Подольский... Старый город - приятный, и необычный. Новый план – чем-то похож на Мариуполь или любой другой из небольших городов. Улицы-перекрестки, разметка….По карте все прямо и прозрачно (себе: " а ты видела карту Мариуполя?").
Вот Старый город – петля…По форме я имею ввиду. А по сути – лабиринт. В Старом городе от Ратуши (Ратуша - это польская ратуша на площади Польский рынок, а есть еще Армянская - там, где счас пожарная часть на площади Армянский рынок) до фортеци в принципе все понятно…А вот когда начинаешь искать остальные места…Все эти башти и брами (список от путивныка к путивныку - разный)…Попадаешь в лабиринт улиц Русской и Довгой…И еще парочки прилягающих. Которые извиаются немыслимыми изгибами, петляют через заросли и пересекают мосты.
Можно идти по улице и упереться в заросли…По частному сектору, по брусчатке, по щебенной дороге. Тебе скажут «Вон по тем ступенькам наверх». А те ступеньки окажутся жуткой полуразваленной лесенкой шириной в полметра…и выведут тебя на широкую улицу к костелу или баште.
Сама лесенка может начинаться где-то в кустах, обрываться и через пару метров в стороне продолжаться.
В городе сохранена какая-то пасторальность - деревянная церковь, бабушки с козочками, развалины, поросшие травой…в Старом городе многие жилые дома, которые без воды и отопления, но со спутниковыми антеннами, стоят уже по 300 лет. Некоторые примыкают к валам, некоторые огорожены стенами из того же камня….А, если сравнить со открытками, к примеру начала века, то Карвасары и Фольварки почти не изменились за сотни лет …
А над всем этим возвышается Старый замок.
И обегают валы по границе каньона.
Я ходила по карте в путеводителе отеля. И не раз замечала, что она мягко говоря не точна. И только увидев карту в турпутеводителе (солидное такое изданьице), поняла, насколько она карта неточна. И как мне повезло ни во что не вляпаться!
Заблудится – нефиг делать, а найти что-то…
Но как там красиво! И такая атмосфера…
Город непростой. Совсем непростой. Да и разве может он быть другим, если вырос в сплетении семи (!) культур?
Он такой легкий, гостеприимный…Я как вышла на вокзале – чувство, как в селе в мамином…Да, он во многих отношениях и есть село. Те же люди…
Но, может и характер показать. Когда на меня неоткуда напали собаки…"Посторонним вход запрещен"?
Дальше – блокнот.
В этот раз мне казалось: "да что тут, за два дня все облазила". А начала читать путивник и еапще столько всего. И сюда можно вернуться.
Сувениры – дорогие. Андреевский отдыхает. По ценам. А по разнообразию – бедновастенько, конечно. Много Львовского привоза.
Поезд на Киев на 2 ночи. Села вязать на вокзале.
Туалет не работает. Нигде ни одного служащего вокзала. Все окошки закрыты.
Тишина. Приваливает стайка юных киян и начинает шуметь. Парни молчат, пищат деффки. Им сделали замечание, одна умняшка пискнула, что-то типа «не нра – одень наушнеги». А вечером желюбой громкий звук ухи шкребет…Сижу молчу. Потом приходит мысль – может ей челюсть сломать? Не тода она орать еще громче буит. Вяжу. Потом подали поезд. И я вышла. КиевЖуткий холод в поезде (у нас же топят посезонно, а не когда требуется, в сидячих экспрессах ковдр не выдают)
…и вихрь тепла и простора, тепла посмішка Старого Діда. Привет, Киев, лови меня!
Киев! Киев! Киевишечко! Тепленький. Цивильненький. С огромаааадным вокзальчегом! Блин. Да как же...как же это? Я везде фоткала вокзалы, а тут – нет...И начала экстренно наверстывать.
Зрелище - девчуха, заморенная, растрепанная, в грязных штанах (съезжала с горки на попе) и фотает...и базарит по телефону, как она рада вернуться.
Я шла по вокзалу одурелая. Нет, не дело не в Каменце.Там было классно. Я радуюсь вылезанию из ледяного поезда. И еще мне снился сон – про войну и какую-то из Каменецких семей. Что-то наподобие унесенных ветром.
По дороге на Шулявку согрелась. Еще как! Я же в Киеве!
Вот так. Везде, значит, старалась ухватить мгновение...Вот она, натура – свое не интересно, оно же никуда не денется, только чужим интересуесся!
Там про каждый домик вычитала...А здесь – ты видела раньше тот соцреализм на торцах домов? И что это за театры на Большивике (там цигансктий театр)? Так и с родителями и с любимыми - что их ценить, куда они денуться? А вот «чужие» интересны – их надо заввоевывать...
Кстати, зарядка на фотике классная. Выдерживает около суток активного фотанья.
Этот заряд вытянул еще и ботан.
Скупилась на Шулявке, доперлась домой. Помылась, поела, закинула одежду в стирку. Села и...поняла, что не усижу. Подорвалась и побежала в ботан.
Да. И там фотала цветы. И монастыри. Надо про них почитать. Киев...тут одним блокнотом и порой дней явно не обойдешься...
Смотрела на людей. Ибо их было много.
Подняли цену на вход – наверное, на сирень.
Толпы. Толпы народа. В прошлом году вроде было меньше.
И каждая скотина лезет сфотаца «я в цветах», «я на цветах», «я под цветами». Умудрялись залезть на сирень (!) и сексуально там раскинуться...Мартышки.
На бесстыдницах вообще гроздьями висели.
Как можно в ботан саду ругаца матом и курить. Я не говорю уже о жрании. Жрут на полянках, на ходу, пьют кока-колу(!). Лезут «нагнуть веточку». Им не доходит, что у магнолий веточки не нагинаются! «Ой! Поломалась! Я ж нечаянно». А дереву от этого легче? Давай я тебе пальчик сломаю, нечаянно. Делала замечания. Матом. Иначе просто не слышат...Ребенок гоняет ос с пионов. Ему не доходит, когда говоришь, что осы цветочкам полезны. Оно говорит: «уйди, я буду их гонять». А его маме с папой пофиг, что ребенка осы могут покусать. Они жрут с видом на монастырь.
Назвать это выгулом зоопарка в ботане? Нет, это будет оскорблением жителей зоопарка.
Это не негатив. Это брезгливость к этим тупым умственно-отсталым выродкам. А все ж лезут «на природу, к цветочкам»...
Глядя на детей, среди которых дофига ожирелых мартынов, думала...ведь их такими делают родители. Ленивыми, инертными, тупыми и прожорливыми. А потом сами же жалуются, что сын или дочь – такие бездари и тюфяки. Когда ребенок спрашивает «Мама, а что это?», то слышит ответ от маман, садящей попу в хвойные заросли: «Не трогай, ты тупой, за что тебя такого любить!» и тут же маман прилепляет парадную улыбку на лицо.
Обрывки разговоров и проявлений «крутости» - плевки на резкость и дальность.
Умничание типа: «Ландшафт – это понятие чисто строительное». Ага, а «мартын» - чисто зоологическое. Или «надо все огородить и сделать платное фото». Да, мартын-бизнесмен, и ты первый разорисся.
Да, были и нормальные, которые старались не мешать, не лезть в кадр, не ломать веток и вести себя не как слон в посудной лавке. Но их было очень мало. И они были мало заметны.
А ботан прекрасен.
И хорошо, что розарий еще закрыт.
Я пыталась дождаться, пока народ разойдется. К семи потянулись косякик выходу...но и мне пора было.
Прошел ровно год с нашего с ним знакомства. И весна. И лето. И зима со снегом. Вот только осенью я там не бывала...
Тогда я не ориентировалась совсем куда идти и что тут есть. Бегали с Таней наобум.
А сейчас...Если и получается заблудится, то только если сад позолит (как тогда – не могла найти выход из хвойных, заисла на 2 часа)...
Уходить, как всегда не хотелось. Но я слишком хорошо знаю, где выход.ЗЫ: И я надеюсь, что сама на «выезде» так не выгляжу, как эти мартыны.
ЗЗЫ: Почему многие православные, да и вообще верующие, с такой любовью в глазах говорящие о Боге, так спешат отправить в ад всех, кто верит иначе? (мысль после бесед с тамошними церковниками)