День Киева. читать дальшеЦелый список мероприятий на выходные. Приезд Татьяны – ее контора тоже учавствовала в ярмарках.
Обширные маршруты...
А получилось...Так уж вышло, что в субботу мы с Таней завернули на Андреевский (который ТАня постоянно называла "Алексеевским" ,а церковь - "Александровской". На что я топала ногами и переучивала).
Алексеевкий - это Одесса.
Александровский - это Питер, а у нас Михайловский, Владимирский, Николаевский и Андреевский!...
В ярмарочный день это был не просто Андреевский, а Андреевский в квадрате...и даже в кубе...вместо обычных двух рядов по сторонам спруска было три или четыре параллельных ряда...Насколько только их можно назвать «рядами» и особенно «параллельными»...Но...Не это же важно! В субботу мы пришли туда около пяти. Народ уже подумывал (но только подумывал!) о том, чтобы собираться...
Ах! Какое это было разнообразие! Столько мастеров. Именно исполнителей, а не перекупщиков! Столько всего такого, чего обычно не увидишь! Мастера, которые обычно работают в своих студиях на заказ или отдают поделки перекупщикам (при чем, как я теперь понимаю, отдают не лучшее)....Приезжие...Издалека! Гусь Хрустальный – стеклянные фигурки, стеклянная посуда, украшения...Новосибирск – шкатулки из бересты, аксесуары тисненые льдом, плетеные...Западенцв – в основном из-под киева, Львовяне, мз мано-франковских деревень. Вышиванки, расписные горшки, тарелочки,свистульки...И все - по гораздо более низким ценам. Потому что МНОГО. ВСЕГО. И везти добро назад не хочет никто. Вышиванки. Я присмотрела кое-что и поэтому мы решили вернуться в воскресенье, заглянуть по-быстрому, так сказать.
В субботу у меня налички не было....Поэтому купила только котика из Гуся Хрустального...и немного поговорила с мастером о его работе и городе.
О стеклянных ярмарках его родного города...Ярмарках, которые проводятся в соборе...
Поднявшись по Андреевскому (2 часа поднимались, ага, потому что мну зависала у каждого лотка) мы заглянули на Бессарабку – Таня там еще не бывала. Купили там брынзы. Тетки на бессарабке шикарно торгуются. Мы получили настоящее удовольствие.
И брынза была просто чудесной. В маркете такой не купишь. Спустились в метроград, чтоб перейти на метро., а по ходу – купить чая. Мдаа....в Метроград «заглянуть» нельзя. Потому что это - лабиринит. Который меняется каждый месяц и фиг его запомнишь...Как я, наверное, уже говорила, «Глобус» для тупых и богатых, «Метроград» - для тех, кто поумнее и победнее....Еще пару часов ушло на Метроград – нас оттуда выкурили закрыванием дверей...Лукьяновка – и мы дома.
Что мы делали вечером? Читали днев, болтали...молчали...Потом Таня пошла спать, а я добивала фото...Добила. Аминь. И пошла фотографировать рассвет. В парк было идти лень. Всего лишь несколько снимков светлеющего небы с балкона...
В воскресенье, как и планировалось, заглянули на Андреевский...Сначала хотели зайти во владимирский. Таня его очень любит, а там появились книжки о соборе.
Но, мы каким-то чудесным образом проморгали университет. Выскочили на театральной и тут же запрыгнули обратно...Доехали до Хрещатика...Вот как не крути...не люблю Хрещатик. Ни улицу ни станцию. И Майдан – не люблю...Хотя, когда попадаю на них – с пинка или по необходимости – получаю истинное удовольствие и массу приятных впечатлений. Кстати, надо заметить, что, так уж повелось, более оживелнная – четная сторона Хрещатика...Караоке, артисты, dancers – по четной. НА нечетной – только магазины. И по ярмарочным дням – палатки. Но это – исключение. В ярмарки просто плюнуть негде вообще…
Выскочили мы, значит на Хрещатике, прошлись до Майдана. Посмотрели на начало пробега роллеров (ролики мне, ролики!) поднялись на Михайловскую площадь – зашли в Златоверхий – Таня купила ладанку. И на Андреевский.
На пять минут. Мне за вышиванкой….
Пять минт вылились в пять часов.
Так уж получилось.
Мы шли каждая по своим интересам (а вкусы у нас отличаются

У Андреевской церкви повстречались нам гости из Новосибирска с берестой. Шкатулки, зеркальца, браслеты, сундучки…Я сдерживалась изо всех сил. По вышиванку же пришла! Нет…меня очаровали зеркальца…Одно такое, сказочное просто я купила.
Немного поговорили об «изготовлении и получении». Как же я и без техподробностей. Меня всегда беспокоило, что снятие бересты смертельно – поэтому я ее не покупала. Да, смртельно, но делается это во время плановых чисток лесхоза (так хочется верить…), дерево идет на дрова и поделки, сок – на сок, береста – на поделки…Без отходов. Про теснение льдом и вываривание в скипидаре. Я, конечно, доверчивая, но все будет проверено по сети! Но зеркальце – сказочное, потрясающее просто…
Спускаемся…то Татьяна пропадает…то я…
Вот она присмотрела себе бусики – деревянные красные вишни. За 20. Купили…На следующем лотке – по 15. Таня снимает, я возвращаю продавцу, говорю: «капризная, не хочет, передумала…» (вздыхаю, горесно качаю головой ). Получаю деньгу обратно. Иду к Тане, она приветствует «банк» и берет новые бусы…Потом мы еще нашли такие по пять с браслетом, но качество гораздо похуже…Вышиванки – по 90-100. Мои любимые – льняные и конопляные…Но не «мои»…Я «свои» вещи сразу узнаю…Идем дальше. С каждой покупкой Танин нард преображается. Она приехала в черно-белой тунике и черных брюках. Строго и элегантно. Было холодно – я ей дала свой совсем не в тему спортивный оливковый пиджак...который тем не менее, оказался очень в тему. Порванные белые босоножки были заменены сначала показавшимися мне попсовыми шлепками. Но…стало еще лучше. Красные бусы-вишни…И плетеная ковбойская шляпа. Супер! Строгий free-офис превратился в что-то вроде street-ethno с оттенком хиппи!
Я, как обычно, общалась с мастерами – роспись, похожая на Петриковку, но не Петриковка. Оказалось – Киевская с элементами Петриковки! Подсвечники, аромалампы – стеклянные, расписные, керамика., витражная голландская техника…Шкатулки…Стеклянные фигурки…все к чему у меня страшная слабость…Пояса из змеиной кожи. Пояса из просто кожи – но какие! Не то привычное, что продается в обычные дни! Дорого? ДА. И оно стоит того.
И я спорю и ругаю тех, кто говорит «почему так дорого?» или «Хорошая вещь, но столько платить…». ДА! Платить! Мастера не должны работать задаром. Их работа стоит запрашиваемых денег. Я хороший спец – и я получаю адекватную зарплату. И каждый хочет получать и жить достойно – так почему же возникают такие мысли? Почему давит жаба заплатить за чужой труд, мастерство и вложенную душу?
Я торгуюсь, а как же! Но не ради удешеления, а ради удовольствия, чтоб позабавить и себя и продавца.
Васильковская роспись, «гутне скло», «Косовский роспис». В моих планах – поездка в Косив под Ивано-Франковском. Набранные страшно ценные визитки. И to read, to do, to visit….
У одной из мастериц рассматривала керамическую вазу и уронила крышечку на моженую камнем дорогу. Вы думаете она разбилась? Ха! Даже не треснула. Вот так.
Купила, наконец, себе чашечку. Ручную, керамическую. Забавный разговор с мастером.
«Хотел сначала постебаца»
«Ха! Я запомню, буду пить чай и вспоминать, что ты хотел!»
Как же без этого – не посмеяться-не поторговаться! Что за покупка без истории? Без впечатления? Без контакта с ее творцом?
Теперь фабричная прошлогодняя чашка совсем не в настроение…надо ее сменить…
Расписные дощечки – и ностальгия. Я тоже когда-то расписывала, дома висят несколько. Остальное – раздарила. Надо как-то присесть вечерком дома. Есть же краски, кисти и гуашь…Плетенные лапти всего по 20. Шикарная шляпа-ковбойка, но наличка вся вышла…Эх…но ничего, шляпники – постоянные «жители» Андреевского, успеется…
Мягкие игрушки из Беларуси по плевым ценам..Эх…Таня их любит. Как и турки и другие причандалы для кофе и посуду вообще. Я – равнодушна, люблю только дареных (потому что люблю тех, кто дарил)…Бижутерия…Ну, в этот раз и этим удивили. У нас в Марике есть дама, которая вяжет шедевры из бисера. И вот сколько хожу по Андреевскому, но только сегодня видела мастерицу такого же уровня. Подвески…Сережки…Таня обзавелась серьгами-вишенками - в комплект к бусам. Я – ничего не купила. Украшения ношу тоже только дареные. Единственное, что купила сама – серьгу-дракона..
Все. Андреевский закончился. И выпадаешь из этой ярмарки-жизни в Киев. Нет, не обычный (Ну, обычный настолько, насколько Киев вообще может быть обычным). На Андреевском-то времени нет вообще…
Вышиванка не куплена. Значит не было еще «моей». Ничего, 21-23 – ярмарка на Спивочем поле, а там – Сорочинський ярмарок...Куда спешить? Дело ведь не в том, чтоб «купить»...
Кончился Андреевский и кончилось время. Пора домой, Тане – на поезд. Собирались вроде нормально, но вышли за полчаса до поезда. И Таня запрыгнула в вагон, когда ступеньки уже убрали...Н, как всегда...
Толкнула я поезд и пошла домой...
По ул. Коминтерна от Центрального вокзала вышла на бульвар Шевченка и обычной дорогой – домой...
Забавно. Когда я одна – мне и не нужен ничкто...всмысле, я не скучаю, не чквстую себя «одинокой»...Наверное, потому что знаю, что не одна...
Гости. Они нарушают мой налаженный порядок. Забывают закрыать дерцы на шкафах, перекрывать воду, выключать свет...вещи перекладывается не так...Но, Боже! Какая это все мелочь и фигня по сравнению со всем теплом, которое они приносят! Ко мне приезжают друзья. Любимые мои. С которыми можно молча сидеть, молча гулять. Болтать, думать вслух, нести чушь...слушать их, деалть им подарки... просто быть с ними.
С которыми можно разбрестись не то, что по Андреевскому, по городу и найтись...которые честно прокоментируют твой выбор и которым можно сказать правду «без обид». (я-то по любому скажу, но...не все адекватно реагируют...)
И вот Танюша уехала. И мне немного стремно было идти домой. Потому что без нее там пустовато....
Ничего. Пока дошла, развеселилась. Пришла – совсем не пусто. Примеряла купленную на Шулявке блузочку, обсуждала с ма, с чем ее носить. Получила смс от Татьяны...Сеть...
Все мои – со мной.
Мы все – сами по себе, самодостаточные. Но мы вместе и это хорошо.
@музыка: я иду на звук мопилок и глиняных свистулек
@темы: Girls fun, Jorney and walks, Размышления, Киев