воскресенье, 27 июля 2008
Утром в пт. я выбралась к Маринке. Хотела встретится с Серегой...но он почему-то не ответил.
Зато дольше посидела с Мариночкой. Как она со своими кошками воюет.
Ромик явно ревнует, что Маня не ее больше всех любит...Цветик ко всему относится феласофски...Хотя, что ей - с ней же не носились как со звездой. Зато она слегка так подкатывает к Ромашке. Забавно за ними наблюдать - и с валерьянкой, и без оной (поползновения по полу)...берешь за загривок и тискаешь попу - кошка балдеет

Потом встретились с мамой, забрали мои кроссы с ремонта и пошли по светильники. Ничего подходящего не выбрали. Все, что нам нравится стоит дюже дорого.
И с горя пошли в музей.
читать дальшеПо дороге я фоткала наш прошпект Ленина. Не помню, писала или нет, но это почти львовская улица Лычакивская. Та же обшарпанная красота, завешенная рекламой и магазинами.
На месте церкви - Досааф и остатки рельсов (это - по памяти, до ДОСААФА мы не дошли и до его интересных окресностей - тоже). До 60-х по проспекту ходил трамвай.
Кстати, сколько сайтов про Мариуполь, столько изложений истории города. И ни одного подробного. Ни одного достаточно емкого описания архитектуры - а какое у нас тут разнообразие стилей! Тот же Каменец - чуть ли не каждый домик описан, независимо от степени разваленности отреставрированности, а Марик...
И есть у нас брукивочка, как в Каменце...
Смотрю открытки - названия домов и тп, а улицы? Хде смотреть?
От бывшего свиточа - сейчас там банк.
Потом еще вернусь - пройдусь по симметричной улице Артема. Там по обе стороны одинаковые дома. И по каждой стороне тоже такие небольшие ансамбли. Мне жутко нравилосьих рассматривать по дороге на трен. Хотя иногда симметрия скрадывалась новыми оформлениями...
Так вот...шли мы с ма. Она наблюдала за мной, потом говорит
- Ты так по своим городам ходишь?
- Ага. Так и хожу. Блокнот и карта - в одной руке. Фот и ручка - в другой. Гоняю, записываю...
- Ты ж ходиш, там де люди?
- Я везде хожу. У нас же везде ходить можно...
(вспомнили Брат-2, там Данила в америке подрался в черном квартале и вешал лапшу в полиции, что ехал в автобусе и вышел посмотреть на красивые дома. Типа он же не знал, что тут не везде ходить можно, у нас типа - везде)
Свернули на ГЕоргиевскую. К музею. Ох, и жарило ж сонце!
Музей со скифскими бабами и пушками. Блин, какая ужасная карта на путеводителе. НАдо поискатть - может где-то хоть нормальную найду или на худой конец с google-eathe сдклать!
Иэх, пока сам не возьмесся...
В краеведческом ничего специфического - ни путеводителя, ни открыточек...Не туристические Марик город...а зря...Сюда тока жопами кверху полежать ездят, да пожарится в цехах.
На первом этаже выставка " Азовсталь и азовстальцы". Мы туда не пошли. Азовсталь и азовстальцы - эт хорошо. Но уж очень много подноготной я знаю...
И еще сворачиваемая экспозиция копий с Третьяковки. почти все знакомые картины. РЕрих, Левитан, Саврасов. Их имена даже рифмуются с названиями их картин. 
Второй этаж - постоянная экспозиция. Марик со времен неолита-палеолита и прочих литов, которые я так и не могу запомнить.
Пофотала для мамы витрины. Хорошо, что тетеньки не видели. В Одессе меня б за это сожрали. В Киеве - просто покричали б.
Скажу честно, не люблю я залы с этими самыми древними раскопками. Все эти камешки с труднораспознаваемыми отпечатками чего-то оставляют меня совершенно равнодушной. А ма - нравится.
Мое внимание привлекла только одна штучка - позвонок то ли мамонта то ли супербольшого оленя. Этот позвонок похож на фэн-шуйскую жабку 
Следующая экспозиция - времена более обозримые. Кстати, что мне нравится в Мариупольском краеведческом, так это что он именно о КРАЕ. Не о истории заселения и обживания сих благословенных мест, а именно о КРАЕ. Крае, в котором жили осетры, цапли, бурундуки, куропатки, вОроны и ворОны, бычки водились толпами и, почти исчезнувшие уже на наших глазах, судаки ходили косяками.
Сколько воспоминаний детства. Этот чучел вепря - тут его место. И этот осетр. И неизвестная мне рыба огроооомная под сеть. И диорама.
Далее о людях и ремеслах. Церковная утварь - и орудия сталеваров напротив. Комнатка - кровать, столик, телефон и патефон. Кусочек жизни. Швейная машинка, пианино, шкаф, стол, книги - все такое красивое. Никакая утилитарщина и рядом не стояла. Эти вещи делались на века. Чтоб смотреть на них и любоваться, а не постоит-надоест-выброшу-куплю-новое.
Сундуки... Ох, и люблю же я резные сундуки и шкатулки! А эти неп резные, кстати, немного резьбы и и аппликация из бересты.
Три саркофага с костями. Парное - 3тыс до нэ, взрослый и ребенок - 4 тыс до нэ, и еще олно.
Ма: - похоронили человека в позе зародыша.
Я- это раб. ТАк рабов хоронили.
Потом пошел разговор об истоках рабства как общественного института в общинном строе, месте раба как члена родовой общины. И раба при рабовладельческом строе.
Рабов так хоронили, чтобы Мать-земля доносила недоноска, недочеловека, который в этой жизни не смог проявитьсебя как самостоятельную личность, достойного члена рода.
И ничего оскорбительного и унизительного - просто забота о сохранности рода.
Оригиналы работ Куинджи и Айвазовского. Да. Мастеров видно сразу. Не надо даже смотреть на подписи под картинами. Все наши салонные напродажники и рядом не стоят.
Я понимаю, что и раньше художники рисовали не в стол и писатели писали не в стол, так почему же сейчас столько шушеры в салонах? Да, о них есть что сказать, иногда их работы интересны, но....этого "иногда" слишком много. И остается только вздыхать, почему настоящие таланты настолько лишены амбиций.
Революция. Война. Не люблю я военныеэкспозиции. мне просто страшно на них смотреть. Глядя на количество выпусков ассигнаций я вижу не бумажки музейные. Я вижу жизнь людей, когда власть сменялась каждый деньи непонятно было, как жить дальше, чем жить и будет ли это "жить".
Третий этаж - 20-й век. Мы его проскочили быстро. Телевизор. Допотопный - счас такие модели "все в одном" - самая мода.
Витрина последних президентских выборов.
Тут, в отличии от киева - и голубых и оранжевых в равной степени. И остальных понемногу.
Достижения заводов - мебель, хрусталь, футбол, баскетбол.
И на выход.
Пытались выяснить у теток насчет путеводителей по музею и более внятных по городу. Глухо. как ф танке. Они даже не сразу поняли, чего мы хотим.
НА выходе, рассматривая старое здание, вернее его остов, болтали на тему домов на костях. И пришли к выводу, что все мы уже на костях живем, ходим и тд. причем на многих слоях костей и развалин...
И нечего вздыхать и кивать на энергетику и призраков - это все наше, с годами нажитое.
Дали буде про проспект Ленина, вул Пушкина та инше - з фотками.
@темы:
Мариуполь