Парау Парау
Вчера сидела дома. Редкий случай, да...Но, после того, как разбила зарядное с аккумуляторами - они порсто из рук вывалились, решила не рисковать и посидеть дома. Голова кружилась и вписаться в двери ни разу не получалось. Ниче, собралась, зарядку сделала ну, подумаешь пару раз чуть гантели не уронила, потанцевала под Silent Wings и ожила. Потом посмотрела "Отважного самурая" и решила, что раскиснуть можно потом как-нибудь, в следующий раз.
А сегодня ходила гулять. :)
Сначала думала сходить в магазин просто. Но потом как-то занесло меня на Арсенальную...и вынесло к Спасу на Берестове. Про часовое зависание в Букве на квадрате лучче молчать. я купила ище одну книжко про Киев
А хорошо так гулять - в лыжном костюме. На улице свежо, а мне тепло!
Сколько ходила в Лавра а Спаса не замечала. А все потому, что он находится за горкой - у уицы не видно. Со стороны парка Славы - деревья закрывают, только купола немного видны. Но мне казалось, что это лавровые "листья". Со стороны днепровского спуска - тем более не видно заросли там несусветные :)
И только узнав, что там есть церквочка, узнав примерно ГДЕ, я ее высмотрела.
А место это необычное. Укромное. Немного печальное и удивительно спокойное. Я даже не могу словами передать атмосферу. Там хочется остаться.
Церковь была значально побольше, более близкая к византийскому стилю, но потом ее перестроили ближе к барочному. И уменьшили по ходу. Старый контур выложен гранитом. Одна стена оставлена непоштукатуренной. И это старая стена, доперестроечная (судя по плинфе и кладке). Не без следов нецелевого использования - на втором этаже прорублено квадратное окошко с заводской решеткой. Вспомнился Олександровский костьол - бывшее общежитие. Церковь такая заброшенная..Притихшая. Службы в ней не ведуться. Окна завешены сетками с той стороны. На колокольню уже никто не поднимается - веревка от языка выведена к низу и привязана к ремонтному вагончику. Я подумала, что церковь без колокола - как человек без языка. Немой. И эта церковь - онемевшая, обнищавшая...Но все еще светлая. Она будто радуется каждому пришедшему к ней. Надолго ли хватит этого света? А что у нее внутри?
Место - не безлюдное. Буквально рядом - жилой дом и муз школа или училище. Но храм стоит как-то обособлено. Как будто немножечко в другой реальности. Она уходит в сумрак. Ветшает тело - уходит дух.
Вобщем, теперь у меня в Киеве одной нычкой больше.
Забавно так...они у меня так разнесены по городу - фиг найдешь при надобности.

А книжка, которую я купила, очередной путеодитель, не научный, скажем так.
Но, очень интересный.
Сходила в Лавру. Попалась мне книжка про Илью Муромца. Хотела купить, но наличка была только на пирожки. И не купила. И хорошо. Все это нашла в Википедии :)
А вообще, хочу заметить. В лаврских забегаловках, где пирожки продают, так воняет слюнями и тараканами....Это что? Чем грязнее, тем святее? Или в культовом месте уборка необязательна? Паломников обслуживают зачуханные немытые тетки...В затрапезных углах...

Зато нашла несколько книг, которые хотелось бы купить, но пока - не могу.
Затолкала себя в метро и поехала домой. Дел много. А времени, как всегда, в обрез.


Спас нам отреставрировать не за что, а строить очередной мемориал голодомору - пожалуста. Мемориал - в каждый двор.
А может на месте спаса какой-то отель планируют? Типа "Отель у Юрия Долгорукого", а его останки в торжественном саркофаге выстаят как гланую сятыню отеля.


А еще я вчера поубирала. везде.
Передвигала столы, вымыла за печкой...канешна жрать нечего, а нычек много. И этот запах - тараканий - ненавидю.


@темы: Киев