воскресенье, 15 февраля 2009
ходили в Национальный художественный музей.
читать дальшеВчера меня рубило. Заснула в десять. Проснулась сегодня в полседьмого. Потом заснула до десяти. Проснулась и снова заснула до полдвенадцатого. А с Вегасом договорились на час.
Подорвалась, не поела и побежала. И выходила так целый день до вечера. Голодненькая.
Вобщем, слышу звонят. Вегось. Ну, они задержалиь, так что я почти не опоздала. Но, еще надо было встретицо...
Пока Ветры гуляли над первой линией Глобуса, мну вынырнуло на третьей. Кстати, Хрещатик был не перекрыт и мну перебегало дорогу вертя головой и опасаясь машин. И чего? Сегони ж выходной.
Встретились и пошли.
Обошли петлей поо Институтской, мимо бывшей биржи и нацбанка. Вего справедливо отметила насчет эмошности нацбанка. Да уж, розовое - это не только цвет.
Прошли мимо монументально красивых домиков с украинскими гербами на воротах. Своеобразный такой район...
оставили за спиной верховную раду, прошагали мимо дома правительства. Тоже монументал - парный домик (с мидом). Пожалели депутатов с подорожавшими бутерами. И дотопали до дипломной работы Городецкого.
Купили билеты и сдали шубы. Я потом малек подмерзла правда. А тети (кстати, нормальные тетки) ежились от моего футболочного вида.
Как-то пока не могу рассказать о первых залах...Потом, уляжется - добавлю. А так...как всегда, восхитила зима. да, я люблю именно зиму и весну...и осень теперь
Если честно, я не могу сказать, что люблю больше. Всему свое время. Теперь я знаю, что улицы Пимоненка и Васильковская названы в честь художников.жаль в этот раз не взяла с собой блокнот - не смогу назвать конкретные картины. Есть картины практически монохромные, а есть такие сочно-яркие. Весна в стиле левитана, только украинского исполнения. Незастроенная Старокиевская гора с вьющейся внизу воздвиженской.
Шли, смотрели - и потом заметили, что начали осмотр не с того краю. Мы пошли с конца. Потом постепенно доползли до 18 века. До козацких портретов екатерининских времен. Декоративность такая - мне нравится Тема козака с бандурой - обыграна всеми, кому не лень.Иконы. Я не могу смотреть на них просто как на произведения искусства. Не могу ябыть еще совсем равнодушной к христианству, для меня иконы предметы культа. Культа, к которому у меня определенные отношение. Возможно, если бя иначе относилась к культу, либо была равндушна....я бы могла не видеть нелепости. А ведь в эту "нелепость" вложена душа и чувства. Ксттати, кое-что узнала о символике. попалась тетенька верующая и увлеченная. Не обошлось без проповеди. Теперь зато знаю почему св. Варя с мечом и чашей Меч - она воин божий, чаша - чаша причастия, она молицо, чтоб никто не умирал неожиданно. А, кстати. в ногах у святых обычно оружие убиения. Еще там был оригинал фонтана Самсон. И архистратиг Михаил с иконой Вари, эдакий карлсон. А вот одна из ион оказалась весьма оригинальной. христос несет крест, ступая по чаше с виноградом и товарисчи подставляют чаши под вино. а еще - христос с раной и чуваки тянутся со стаканами к ране. Фома эдак тыкает пальцы в раны. И маленький ккукол-исус в яслях.
другие работы. Вега обратила внимание - "Жертва фанатизма". девица припертая к забору. И атакующая толпа. За что?
Мне, если честно, было непривычно ходить по музею в компании.
Но, тем не менее, нормально 
Ососбо впечатлил мозаичный столик. мозаика мелкая-мелкая. Просто ювелирная работа.
Меня всегда впечатяют гравюры - и лино и офорты и акватины. И в музее было этого добра оченьдаже...
Второй этаж...Маргарита и фауст. На первый взгляд,фауста даже не заметила. Только девушку. Работы времен революции и почти-сразу-после...есть совершенно беспокойные работы...такие отражения своего времени. Портрет девушки. Короткие волосы, платье-матроска. 20-е год. Немое кино. После немого я смотрю на эту эпоху немного иначе. Она стала более живой. Не такой чуждой и далекой. Абстракционизм и авангард - не жанр и не стиль, а настроение и дух эпохи. Там еще была девица-революция - портрет революции 20-го века. У революции века 18-го со знаменем и обнаженной грудью совсем другое лицо. Злое лицо арлекина...и тень за спиной матери, не дождавшейся детей с войны. И почти на выходе, в пропущенном зале, галерея парижанок. Несного солнца в холодной воде. Выставка - к юбилею. Художнику 90 лет. больше, чем полвека творчества. Ест о чем поведать.
Вот так. А еще в залах запах свежей краски. Я сразу удивилась - сразу подумала, что картины такие новые. Оказалось, копиисты-студент работают.
Копировать - можно, фотографировать - нельзя. 
На выходе - книги. Недорого. Хорошие. хорошо, что налички осталась пятерка и банкомат - далеко. А так бы - прощай-ползарплаты.
С получки схожу в гости в музей. За книгами. Одна из тяг - то, в чем не могу себе отказать. В книгах, особенно - в книгах по искусству.Потом пошли к метро. Мирославо заметило книжный магазин. Андрей говорил, что там книжко подешевле даже петровки. Надо будет сходить посмотреть. Как раз, как вышли из музея, и солнышко выглянуло. А мы обсуждали книги по технике и математике. Я вспомнила, что у меня дома лежит книжко по тригонометрии, как я любила численные методы и дискретную математику с нечеткой логикой. Как писала проги с использованием матриц преобразования координат...И крутились у меня разноцветные кубики-рубики...
Потом поехала домой. Тошно было в метро лезть! Но...мне надо было в маркет за едой. С голодухи набрааааалась. ых..ну эт неважно.
Зато винт радует. Спасибо Мирославе за кино...Потом приеду в гости - поделюсь своим, и еще возьму ейного

Узнала у подруги хорошие новости. Рада. Максимо поздравил - рада, просто до слез. Живем
@темы:
Jorney and walks,
Киев