19:44

Парау Парау
вместо написания давно обещанной статьи о всем увиденном в немом кино, смотрю ланговских Нибелунгов.
И, как всегда, мысли далеки от высокого. Едет зигфрид по лесу. Дракон пьет водичку. все - под Вагнера. пьет дракон водичку, похрапывает, похрюкивает. А зигфрид услышал, и, нет, чтоб ехать дальше - ну, как если б собачий лай услышал, он поворачивает и лезет к дракону. И, нет, чтоб посмотри - и отвали, надо ж убить только. Скотина безмозглая.
И не говорите мне о предназнаении, жажде золота или чего-то еще. обычное человеческое: "ух-ты! какая зверега! ща я с нее шкуру сдеру" и ничего больше.
Зигфрид и иже с ним не убивали драконов и не становились ими. Они уже были опасными и щетинистыми зверюгами . Убийство magna bestia - всего лишь повод выявить собственную неприглядную суть. Драконов вссе вражинами обзывали - а как обзываесся так и называесся.


Кримхильда - деваха красивая, но глуповастая. Из тех, кому "по секрету всему свету". И еще глупа, как пробка - это ж надо уязвимое место Зигфрида отметить на плаще крестиком! Типо, чтоб Хаген знал, где прикрывать.

Как всегда, у Ланга все монументально - просторы. росписи. вышивки. Герои особо выразительны. Фильмы Ланга мне чем-то напоминают современные блокбастеры за исключением того, что в них есть смысл и особая атмосфера.

Розказала Максимщi i писати тепер неохота...

Ланговские Нибелунги- это именно экранизация эпоса в том его виде, который мы нынче имеем. С соборами и колоколами, хотя в 5 веке еще не было даже самых старых еврособоров и замков в их средневековом понимании. Но, кому какое дело? Как на картинах Возрождения, ходят древние евреи в средневековых одежках, так и древние бургунды живут в домиках образца 13 века. Ну, и не забываем, то в это же время и у Артура был вполне себе круглый стол в замке Камелота с зубчатыми стенами и развевающимися флажками. В то время, как исторический Артур мог жить разве что в римской крепости за частоколом. Эпос, изначально языческий, наполненный языческими символами - христианизирован. Он - как мозаичная столешница, накрытая толстой тепличной пленкой. Выразительно, интересно, но детали же не разглядеть. Да плюс еще сверху - средневековые заморочки общественного характера. В эпосах личные отношения - всегда как-то на втором плане. Главное - подвиги и слава. И те самые магические детали. Но, уж если вылазят ти человеческие отношения наповерхнсть, то держитесь - получите в эрическом масштабе.
Я отклонилась...Так вот, в Нибелунгах - песни и ланговском фильме, по-моему, потеряна та составляющая, которая делала Зигфрида не обычным рыцарем-рубакой, Кримхильду - не обычной блондинкой-болтухой, Гюнтера - не лапшой на троне, Брюнхильду - не обычной бабой-склочницей, и Хагена - не обычныс серым кардиналом. Осталось только честолюбие и бытовые разборки. Дворец - ака коммуналка, кто хозяйка на кухне и в гараже.
Такое редко бывает, но в случае с Нибелунгами мне больше нравится "вариация на тему" от Ули Эделя. это именно фэнтезийная вариация. Но больше соответствует духу времени, когда новые боги и традиции сменяли старых. Только вот с Туманами Авалона сей режиссер уж совсем вольно обошелся. И зря.
К чему это я? не могу досмотреть Кримхильду, вторую часть. Мненравится фильм, но воротит от событий в нем.

@темы: Книги, Фильмы

Комментарии
07.09.2010 в 08:27

Mind shall not falter nor mood waver
все - под Вагнера
А точно не под Хуппертца? ;)

в Нибелунгах - песни и ланговском фильме, по-моему, потеряна та составляющая...
Оставим ланговский фильм в стороне, а вот касательно Нибелунгов в эпосе - Вам лично что ближе в этом смысле? Эдда? Не думайте, пожалуйста, что задираюсь - просто хочу услышать Ваше мнение по этому поводу более развёрнуто. Мне действительно интересно.
07.09.2010 в 11:44

Парау Парау
Himmelblau , я в первый просмотр выключала звук и включала вагнера. Оно не всегда в тему попадало, но я просто хотела именно той атмосферы,которая у вагнера. НА самом деле не пошло. Я может треть первой части так посмотрела (это как раз на момент создания записи).
Фильм очень сильный, я про него написала еще большой пост тут (это мой киноблог).
Насчет эпоса...Да, мне ближе вариант Эдды...Мне импонирует ее архаичность. Такие типажи, как Зигфрид, Брюнхильда - они ближе "временам героев", чем к "временам рыцарей". В "Нибелунгах" они опускаются ближе к земле.
Эм...много можно сравнивать, но, сколько я читала "Нибелунгов", они мне всегда казались слегка неествественными, как те древние евреи в средневековой одежде. Не стыковались с тем, что я знала из истории о 5 веке.
Хотя вот Ланговкий фильм создал какое-то автономное пространство Нибелунгов - в нем в 5 веке все именно так. В стиле 20-х годов ХХ века. Включая ар-деко %)