Парау Парау
короткоНачала смотреть вторую часть Нибеллунгов (Ланговских). Кримхильда там мне нравится больше. Подумалось...она во всем обвиняет Гюнтера и Хагена. А свою вину видит. Даже не вину, а тупость. Зачем вышила метку на плаще Зигфрида? Зачем сказала про его уязвимое место? А может она сама догнала свои ошибки и это ее больше всего корежит? А Гюнтер и ХАген - всего лишь поверхность вины? От Зигфрида разумных действий ждать не приходилось - он супергерой. Без страха и упрека.
И снова поражаюсь грандиозности картины...
Вспомнила кино поутру - потому что снилось что-то нибелунговско-шпионское (потому что хочу "министерство страха" посмотреть). И так мне во сне интересно было! Я утром несколько раз просыпалась по будильнику, но каждый раз возвращалась в сон и не просыпалась окончательно, пока не досмотрела.
Смотрю Нибелунгов маленькими кусочками. Больше психика не вытягивает. Напряженно очень, слишком много мыслей и эмоций.
А в британии в это время правил король Артур. Для меня мир Артура это Марион Зиммер Бредли и Теренс Х. Уайт.
Досмотрела. отпишусь тут
длинно. часть 1
Начну издалека. С "Нибелунгами" я впервые познакомилась в универе. Я тогда увлекалась всякими эпосами и сагами и, естественно, пропустить никак не могла. История на поверхности оказалась старой как мир - спор двух женщин. История, которая просматривалась глубже, полустертая история - отношения людей и богов. а между ними - эхо эпохи великого переселения народов в западной Европе, во времена, когда Римская империя помирала.
Сюжет "Нибелунгов" не только в этом германском эпосе отразился, его вариации отражены в "Гудруне" и "Старшей Эдде". И то, и другое мне довелось читать в изданиях с монографиями по сабжу вместо вступления. Продралась через мифы, покивала на подтексты. Много и долго можно рассказывать о смене богов героями, а героев - людьми, о смене хтонического антропоморфным, о символике и значении "священных даров" и артефактов, (Зигфрид убил дракона и нибелунгов, получил свои чудесные предметы и способности, зигфрид убил дракона, хаген убил зигфрида, а... ). Не о том хочу рассказывать. хочу рассказать о кино и персонажах.
Так вот персонажи еще тогда меня зацепили. А особенно подивило их различное толкование и отражение в различных эпоса.Да что ж я сбивюсь-то опять на эпосы!
Мне всегда было жалко дракона. Зачем Зиг его убил? Ради славы. Ради тщеславия и гордыни. Я никогда не видела особой доблести у драконоборцев. Убивали-то не ради спасения девиц, а ради славы и сокровищ. А убивший дракона рано или поздно сам становился драконом - закон сохранения. Зигфрид, наверное просто не успел. А может просто времена изменились или о его драконности забыли - канонизировали в песнях и, как водится, идеализировали.
А в это время правил в Британии Артур, христиане наседали на друидов...А Кий с братьями строили Киев. И бегал Аттила по французским городам. И да-да-да...менестрели и барды распевали песни о прекрасных дамах и благородных рыцарях без страза и упрека. О таких, каким нарисован Зигфрид.
Я видела несколько экранизаций "Нибелунгов". Они очень разные. Так вот ланговская ближе к "Песни о Нибелунгах", чем ули-эделевская. Ули-эделевская, языческо-фэнтезийная, по духу ближе к эддическому варианту. Там Зигфрид - не бесстрашный рыцарь, а фэнтезированный герой северных саг. Фэнтезированный, потому что, например, типично узнает о своем предназначении. У Ланга Зигфрид -истинный ариец эпичне и безупречен. С шапкой белокурых волос и орлиным взором. Пауль Рихтер в этой роли стал символом возрождающейся после поражений и репараций Германии.

Друг о друге Кримхильда и Зигфрид узнали от бардов.Тот еще испорченный телефон.
И если начало фильма выглядит еще достаточно картонным (все-таки далеко Лангу до Мельеса в плане спецэффектов), то с первых же сцен показа двора бургундцев проникаешься чувством торжественности и грандиозности. Потом это перерастет в Метрполис. В Википедии написано, что декорации и костюмы оформлены в модном тогда стиле ар-деко, может и ар-деко, но...Именно эта обстановка и стиль точно отражают дух галантного и героического романа 12 века (рукопись "Нибелунгов" датируют 12 веком). Именно такими я представляла замки и рыцарей, когда читала того же Кретьена и Гартмана фон Ауэ. И именно такая по покрою и украшениям одежда у персонажей на средневековых миниатюрах. Речь, конечно не об исторической правде, - трудно сказать что там в пятом веке носили не-римляне. Но, атмосфера саги времен ее записи - передана.
Мы видим тронный зал, пажа, короля и "серого кардинала".
Паж - самый пажистый паж. Бард - он и есть бард, а может, еще и жрец (германский друид или скальд), хотя, нет - это именно раннесредневековый бард, он поет о любви и подвигах.
Гюнтер - жалок с первого взгляда. Ищешь, все хочешь уцепится за что-то гордое, на которое привешен титул "король" и корона. Жалковат Гюнтер. Именно таков, каким я его и представляла. Теодор Лоос сыграл великолепно.

Гораздо больше королем выглядел Хаген Тронье в крылатом шлеме. Эдакий ворон Одина. Хаген - не просто вассал королей Бургундии. И он, так же как и Зигфрид, больше, чем простой человек. по одной из версий легенды, он сын матери королей Бургундии и альба-нибелунга. Отсюда и его трепетное отношение к кладу, присвоенному Зигфридом и столь же трепетное отношение к королям Бургундии (и их - к нему). И его поступки так же нельзя судить однозначно человеческими мерками. Хотя, можно судить однозначно геройскими.
Я, кстати, здесь не останавливаюсь на сюжетных разницах Ланговской экранизации и "Песни..", потому что эти разницы в не искажают сути.
Хаген - грозен, умен, проницателен...В исполнении Ганса Адальберта Шлеттова это весьма эффектный персонаж. К сожалению, про актера я нашла очень мало. Иначе б дописала статью на Вики.

Хаген - тоже своего рода змей. Но змей, который победил змееборца. Хаген, больше чем сам король, заботится о чести и сохранности королевского дома и государства. Он - хранитель.
В фильме я не считаю его отрицательным персонажем - ни в первой, ни во второй части. Кто у нас положительные в первой части? Кримхильда и Зиг. Но они такие уже хорошие. бесцельно хорошие. Как мотыльки, или пустые красивые символы. А хитрый Хаген - плох...для них, бесцельных. Он предатель...но он не предавал то, чему служил, он ликвидировал угрозу. Ничего личного, как говорится. Хотя нет. Личное было и оно чувствовалось. И в фильме и в саге. Что-то личное между Хагеном и Кримхильдой. И убил он не только Зигфрида-героя, но мужа Кримхильды. А ей уж слишком свет клином сошелся на мести именно ему, хотя в крови зига запачкался не только он. И ради мести именно Хагену все было принесено в жертву.
Итак...Прибывает Зигфрид. Во всем своем блеске в сопровождении королей-вассалов.
Кримхильда -мимолетное виденье лебяжье-белая дева подносит ему чашу вина.
Маргарет Шён - дама статная и величественная, при этом - изящная, достаточно высокая.

Встретились вот они.
А немногим раньше Гюнтер рассказал про даму своей мечты.
Про королеву-воительницу, Брюнхильду, которую увидел во сне (сон Кримхильды о муже-соколе в экранизации не отразили). Ганну Ральф. Брюн тоже красива, но совершенно иначе. Ест в ней такая подвижность, боевитость, но нет эдакой величавости.

Да и...не чувствовала она себя королевой, госпожой, при Гюнтере. Потому что слава ее мужа уступала славе Зигфрида. Мне, когда читала "Песнь" всегда казалось, что Брюн - больше подходит Зигу, чем Кримхильда. В Брюн чувствовался характер. А Кримхильда всегда была безмозглым украшением двора (то, что умишком королевишна бургундская не отличалась видно по всем ее дальнейшим после вынесения чаши действия).
Итак, договорились наши герои, что как только Гюнтер получает женщину мечты, так сразу и Зигфрид получает свою женщину мечты. И отправились они за Брюнхильд. Надо сказать, что Зигфрид с Хагеном сразу поцапались, и если Зигфрид сразу же забыл про ссору (да, еще одна отличительная черта героев - легкомысленность), то Хаген ничего не забывал. Может дело в убитых родственниках-альбах? А не только в славе.
Брюнхильд - очень древний образ. Королева-воительница, дева-воительница, возможно даже валькирия. В фильме у нею шлем очень эффектный - железный лебедь. Брюнхильда сразу запала на Зигфрида.Всем на нем свет клином сошелся. Она, как все царевны-королевны и просто барышни, ждала своего принца, своего героя. Ее остров был окружен огнем, и только великий герой мог попасть к ней. Понаехала толпа мужиков, огонь погас - кто герой?
А живет она, как и положено королеве, в замке. И снова экранизация Ланга соответствует скорее средневековым представлениям, ибо не строили отродясь в Исландии таких замков.
Опытная воительница, она сразу высмотрела, кто без доспехов, кто не боится - то ли боец хороший, то ли на голову оторванный. Гюнтер вошел в зал первым, но она даже не обратила на него внимания, хотя шлем был с короной. И на Хагена в крылатом шлеме не посмотрела. А Зигфрид эдак вежливо перевел стрелки. В глазах Гюнтера - зависть и неуверенность, он едва выдерживает взгляд Брюнхильды. Весь такой здоровый, в железе, а взгляд, как у теленка. Любовь? Да, нет. ему просто страааафно.

Он храбрится и гордо вскидывает голову.
Три сакральных поединка. У Ланга это не поединки, а соревнования. Метание копья, прыжок и бросание камня. Зигфрид руковОдит конечностями Гюнтера и прыгает с ним. В другой экранизации поединки более каноничны - Зигфрид использует аартефакты альбов, принимает вид Гюнтера и сражается с Брнхильдой. Она терпит поражение и должна выйти замуж за того, кого, мягко говоря, не уважает. Ганна Ральф, по-моему, прекрасно отразила замешательство и недоверие побежденной воительницы. "Как такое может быть? Как она могла ошибиться? По глазам же видно, что этот - не противник..." А что касается Зигфрида... Ох, и не простила же она ему его вежливости и снисходительного кивка в сторону Гюнтера.
А когда оказалось, что он ее буквально выменивает на возможность женится на белобрысой королевишне....
Они прибыли в Вормс. На корабле Брюнхильд строила Гюнтера и думала как бы отвертеться. И отступить было некуда - обеты же держали, да и было кому силой удержать. Брюнхильда, въехала в королевский замок на лошади, напряженно оглядываясь, как волчица в клетке. Стояла, напряженная, как струна, когда мать королей подошла поприветствовать ее, резко отпрянула от креста, удерживаясь от бегства. Да, и минуту спустя узнала, увидела Зигфрида с королевишной. Первый удар и первый конфликт: она назвала Зига вассалом и сказала, что он не достоин королевишны. Но, Гюнтер еще был слишком необработан, чтоб отказаться от своего слова.
Состоялось венчание. Светленькие и радостные Зиг и Кримхильда, и темные - кипящая Брюн и прибитый Гюнтер. Прибитый, ибо еще предстояла брачная ночь с несклонной к согласию невестой. Тут ему тоже помог Зиг. Нет, Зигфрид у Ланга - верх легкомыслия. "Упаковал" девицу, не размотав плаща, унес трофей - браслет (а чего он его у себя оставил, а не отдал Гюнтеру - опять легкомыслие?). А Гюнтер....когда дело дошло до решения "убить или не убить, в сторону "убить" его склонил аргумент, что Зиг лишил Брюнхильду невинности, когда поборол ее вместо Гюнтера. Я вот думаю, могло так быть ли нет? В христианско-записанных "Нибелунгах" с героем без страха и упрека, брат и верный вассал? Вряд ли...А язычник...может быть - ритуал есть ритуал, он должен быть доведен до конца. Вот только в первом случае Гюнтер - пентюх (пока не сказали - и не заметил), а во втором - если это была не новость, и раньше все устраивало, то всего лишь предлог для подлюки.
Кримхильда и Зиг - воркуют, Брюн дуется и чернеет - ненавидит Зига и презирает мужа. Это выливается в склоки с Кримхильдой. А ссор, думаю, было немало и их изощренность набирала обороты. Кримхильде-то все игрушки, она - счастлива, веселится и порхает. И думает далеко не мозгом. Свойство счастливой женщины? Скорее свойство просто глупой...не хочу оскорблять певчих птичек и курочек.
Гюнтер всё вял от вечно мрачной жены, которую побаивался. Хаген мрачнел - уж слишком Зигфрид "распоясался", хозяином себя возомнил, загостился. Брюн - чернела. Двое беспечных - порхали. Замок превращался в пороховую бочку. А еще был клад. Мистическое золото Рейна.
И, вот однажды приходит Хаген к Кримхильде на чай. Лицо озабоченное, угрюмое. Кримхильда - расспрашивает. А Хаген и сообщает, что Зигфрида хотят убить, и хорошо все-таки, что он - неуязвим. И тут вопрос. Если вы женчина умная, и вам говорят, что мужа убить собираются и хорошо, что он в драконьей крови выкупан. Что вы ответите? Покиваете, напоите доброжелателя чаем сцианидом печеньем, поулыбаетесь, поговорите о моде и бирже, и отпустите на все четыре стороны. Но, только не Кримхильда. Ибо как уже было сказано выше, к умным она не относится. Она испугалась, начала нервничать и приговаривать, что уязвимое место-то есть! Листик Зигу на спину прилип, понимаешь...А доброжелатель сразу оживился и еще больше озаботился: "Это место надо защищать". "Да-да-да", кивала Кримхильда. "Я только не знаю точно, где оно" . "А ты узнай, и пометь", успокоил ее Хаген, "Я буду защищать там, где метка, ага". В книге, когда читала этот эпизод, топала ногами буквально, но в фильме...это было вдвойне нервирующе. Как? Ну, как можно повестись? Очевидно же. А можно оказывается. Кримхильда - же чиста и невинна. Ей, наверное, даже в голову прийти не могло.
Я все время ждала, что кто-то из заговорщиков одумается, передумает, ждала в фильме хэппи-энда. Потому что нет в нем черно-белого - однозначно положительных или однозначно отрицательных. Во всех героях чувствуется и того, и другого в достатке. И наивности, и тщеславия. И зависти, и благородства. И понятия о чести и верности - не резиновые. Тот же Хаген - все время чувствуется внутреннее напряжение. Он служит трону, хотя и не без "личного". Гюнтер - я до последнего, глядя на Лооса и, даже зная уже историю, ждала что он передумает. Напряжение, внутренняя борьба и решимость, опирающаяся на "другие не отступают, и я - не отступлю", и каждый раз с оглядкой на Хагена "я правильно поступаю, правда же?".
Зигфрид - яркая звезда, он весь такой солнечный, крылатый. Я б даже сказала, он - сам дракон. У Урсулы Ле Гуин есть хорошее описание драконов в "Самом дальнем береге". Вот Зигфрид такой - он горит и кружится в воздухе. И не особо вникает, что происходит на земле.
В русской сказке его б назвали "ясным соколом". И вот полет этого сокола оборвали. Он застыл в высшей точке с недоумением - КАК? И упал.
Странное дело, с его смертью многие изменились...Если у Гюнтера до этого наблюдались крохи воли, то теперь он совсем сдулся. Кримхильда из певчей птички превратилась в ворону. И даже Хаген как-то попустился. Брюнхильд покончила с собой. Зигфрид был узлом, на котором свет клином сошелся. Свет и чувства. Да, это и естественно такие яркие люди вызывают сильные чувства. Кому застит глаза зависть и неприязнь, кто-то слепнет от б леска и любви. А когда свет гаснет - пелена чувств сползает и мир снова становится прежним, обыденным.
Больше некому было завидовать. Никто не был популярнее короля и не угрожал своей популярностью трону. Больше некому было мстить за снисходительность и равнодушие. И как-то без разницы стало, кто все-таки королева.
Брюнхильда покончила с собой. В ули-эделевской версии она ушла с Зигфридом - потому что оба они были символами эпохи богов. Они принадлежали старым временам - временам драконов, рун, заклинаний, предсказаний и предназначения, временам живой магии. В Ланговской Брюнхильде осталось мало мистического, но все же больше, чем во всех остальных вместе взятых. Она и Зигфрид - отголоски язычества. В том, какими представлены Кримхильда, Хаген и Гюнтер - гораздо больше христианско-средневекового. У Ули Эделя Зигфрид и Брюнхильда отправляются в посмертное плаванье на горящей лодке, и они исчезают вдли, окутанные огнем и дымом. А короля Артура забрала волшебная ладья Авалона, и старый мир волшебства скрылся в туманах. Они уходят на закате. И это не просто закат очередного дня. Это - закат "дня" богов.
Со смертью Зигфрида заканчивается мистическая часть. Месть Кримхильды - уже "нынешние времена", все прозрачно и прозаично. Хотя нет. Мистика закончилась уже во второй части, когда проклятое золото вернули туда, где ему надлежало быть - в место, надежно скрытое от людей.
Что в фильме совершенно перекроили, так это время. Потому что все произошло не прям так сразу, как показано. Согласно "Песни..." действия разворачиваются на протяжении нескольких лет. Да и не только при бургундском дворе. Много отличий, но это все детали. Как я уже сказала, основное ядро сохранено. И это еще один плюс Ланговской экранизации. Потому чот уж очень часто режиссеры увлекаются "переосмыслением" и зритель получает не экранизацию, а нечто хм..."по мотивам"
часть 2
ОПустилась ночь, а потом - настал новый день.
Похожий на тень самого себя Гюнтер. Мрачная, величественная и невыразимо прекрасная Кримхильда. И даже хаген - помягчал как-то, на первый взгляд. У Кримхильды теперь два делаа в жизни - дежурить на могиле Зигфрида вместе с стаей своих одетых теперь в черное дам, и раздавать золото нищим в память о Зигфриде. И еще - по силам бить по нервам Гюнтеру.
И однажды ко двору прибывает маркграф Рюдигер с предложением от Аттилы. Сцена появления "новой" Кримхильды, когда она спускается по лестницы в окрежении свиты, вызывает чувство какого-то искривленного дежа-вю. Это уже было, но как-то не так...Это все та же, но совсем другая жнщина. она больше не носит наивный белый. не опускает глаз. и рки на груди скрещивает не от кротости, а как бы отгораживаясь от окружающего, выстраивая стену между внешним и своим опустошенным внутренним миром. И у нее - горящие неиствые глаза. на помнит обиды и..может все-таки осознала свои проколы..и может именно это так жжот изнутри.
Иногда бывает т ак, что ко второй серии или к третьей - по разному- актеры выдыхаются. Но в данном случае все наоборот. Маргарет Шёз и Ганс Шлеттов играли еще лучше, Лоос логично и естественно отошел на второй план. В кадр вошли новые персонажи. эти персонажи создали новую атмосферу. Торжественную пафосную, по-человечески героическую. Вторая часть "Нибелунгов" посвящена мести. Мести в чистом виде. по большому счету дело решалось между двумя людьми. Между тем, кто выполнял свой долг и на свой взгляд был ни в чем не виновен. И тем, кто местью заглушал глас рассудка и все остальные чувства. Остальные - орудия и жертвы.
Бернхард Гёцке - бард Фолькер. Роль небольшая, но приметная. Поющий в огне бард был как поднятое знамя. Пока знамя поднято - бой не пригран...и не выигран

А это уже совершенно реальный мотив. "Помирать так с музыкой" - традиция старя, как мир.
Рюдигер Бекларен (Рудольф Риттнер)
Посол Аттилы. послом обычно может быть только человек, которого признют обе стороны. Рюдиигер высокородный рыцарь. Тесть королей. егоо дочь - жена младшего из братьев (и по-моему самого вменяемого) Гизельхера. И как посол, Рдигер впоне логично оказался между молотом и наковальней. При том очень больно оказался. Он добросовестно выполнял поручение и дал неосторожное обещание.

Рудольф Кляйн-Рогге - Аттила.

Аж не верится, я на эту тему практически выговорилась! осталось глубоко вдохнуть - и к финишу.
Атилла и гунны. В фильме это расчехраная ватага оборванцев. И их предводитель Аттила - такой же чусазый бомж "в соболях". Что тут скажешь ? Типичное для цивилизованного европейца представление оне-европейцах варварах. Родом оно, конечно, из Рима. Все, кто одет не в тогу - оборванцы. С другой стороны, если подумать. вряд ли гунны были такими оборванцам - это же были воины, при том язычникиблизкие к родовому строю и с верой в "низшие божества". А у язычников каждый стежок на одежде был со смыслом. Люди буквально носили на себе паспорта. и каждая деталь одежды была не просто тряпкой иликуском кожи, а была дополнением и продолжением личности. Армия гуннов была весьма дееспособной, а этго без дисциплины не бывает. И без определенной веры - тоже. Хотя, безусловно, паршивныеовцы, опустившиеся, бывали и бывают везде.
С другой стороны, воспринимать отличное от привычного неправильным или глупым, а то и враждебным, - свойственно не только "римлянам", и а людям вообще и не только в те времена. Я не буду говорить про Колумба и индейцев. достаточно сказать про двух хозяек на кухне.
Ладно, про кино. Чего не знаем - то примерно придумаем. Ланг не стал изображать гуннов с стиле Делакруа, и изобразил, как изобразил. Ланг тот еще чудак был - посмотрите на его китайцев в "Усталой смерти". И едет вся такая мраморная величавая Кримхильда к этому чумазому (он для встречи, кста, тоже в белое вырядился, но не помылся, да). Кримхильда похожа на снежную королеву. Сцена встречи Аттилы и Кримхильды - это нечто. Она - горда и неподвижна, она проделала такой долгий путь, но это совершенно не значит, что она снизошла и снизойдет. Она ждет, что король гуннов ей предложит. Нет, она не торгуется и она - не товар. Она- богиня. Что готов отдать смертный, чтоб она позволила служить себе? Маргарет Шёз жжот.
Но не меньше жжот и Рудольф Кляйн-Рогге. Сколько выражений сменяется на лице Аттилы!
Вот, он выгнал всех из зала, при виде приближающейся Кримхильды. Он ожидал увидеть красавицу. но она превзошла его ожидания. И это не все. В ее глазах нет покорности. Неуверенности. Она не подает руки и вообще не делает никаких движений в его сторону - она застыла на последней ступеньке, словно у границы...и ждет. Чего? Почему она не опускает глаз? Откуда такая несгибаемость и гордость. Нечеловеческая.
Пауза затягивается, Рюдигер нервничает. Кримхильда спокойна, ее руки по-прежнему скрещены на груди и скрыты плащом. Что творится в голове Аттилы понять невозможно.
А тмоу уже и стыдно за грязный зал - праздник праздновали. И за собственную чумазую физиономию. И хучь под землю провалица...Он скидывает слой белый пухнатый плащ и кладет его под ноги Кримхильде - богиня не должна ходить по грязи.
Но, она снова не спешит сделать шаг на встречу. Танява сидит и думает: "дефки, учитесь" и вполне так громко хихикает.
И, когда, наконец, Аттила пообещал выполнить ее условия, только тогда она протянула руку и шагнула на плащ. Когда она распахнула свое покрывало, перед королем гуннов будто врата небесные открылись.
Что странно, так это почему двады замужняя дама и мать носит косы. Ну, да ладно. В кине - можна.
Год прошел как сон пустой - родила царица в ночь...(с, Пушкин)
она и правда уж очень нечеловеческая. У Кримильды - один бзик. Месть. И все средства хороши.
На Аттилу смотреть и одновременно жалко и удивительно. "Не такой уж он и страшненький", думала одна половина меня, "и любит-то как!". "Получай конфетку, нужный человек, и не муляй глаза", думала другая половина. А Аттила на экране счастливо нянчился с младенцем.
Бургундцы небось догадывались, с какой радости их в гости зовут. Но приехали. Фаталисты. Да будет, как предначертано. И фсе тут.
И тут у Кримхильды сдали нервы. Нет, чтоб втихаря отравить Хагена (ей е все равно было каким образом получить его голову), или втихаря же прирезать в тихом месте....на охоте...Так нет...Грубая и непродуманная работа. С грязным затратным результатом. При всей своей красоте и силе духа - дура. Твердолобость. Череп с одним мозжечком. И спинной мозг в роли извилины.
И мне вот иинтересно, зачем она скомандовала принести ребенка? И почему позволила Хагену взят ребенка? Провоцировала? Изначально готова была принести ребенка в жертву?
Бойня бушевала как огонь. Ощущение от нее было какое-то нездоровое. И только эта королева стояла несгибаемая. как соляной столб. И только временами в ней проскальзывало нечто человеческкое...Правду она сказала Дитриху фон Берну - она мертва. Вот поэтому ей ничего и не жалко. Оживлял всего на нескоько мгновений Гизельхер и песня Фолькера.
Хагена и Гюнтера выводят из огарков дворца. Хаген - впервые без крылатого шлема. Вот у некотрых воинов есть так называемое оржие силы, а у киношного Хагена - шлем. Как символ его самого. Но, даже обезоруженый, обезврееный Хаген не выглядит сдавшимся или проигравшим. он потерял в этом стлкновении гораздо меньше. Грубо говоря, он выиграл по очкам. Он ведь тже не человек, но по крови. Он таким родился, а не стал.
Средневеково-христианская логика - Хаген умер позорной смертью, от руки женщины. А, кстати, неслабая женщина, учитывая вес мечей. Да и силы одной мало, надо еще и уметь пльзовацо. Для гуннов - тоже, позорно помер Хаген. А вот для кельтов и прочих матриархальных поклонников Великой Богини - естественность6 Богиня явилась ему в образе Старухи-Смерти. Эпосная Кримхильда, кстати, была далеко не девучкой, ей около шестидесяти было. По тем временам весьма солидно.
В фильме королева пафосно умирает. На этом заканчивается история.
Если в первой части есть ощущение какой-то эпичной сказочности, мерцание света, как в первых двух историях "Снов" Курасавы, то во второй части - только мрачность черно-белой мести. И странно было видеть тусклые отблески света именно от тех, кто погасил свет в первой части фильма. И в конце фильма было такое чувство медленно закрываемой книги, полно гравюр-иллюстраций и затейливых буквиц. Книга закрывалась страницы ускоренно перелистывались...пока не закончился трек и не пошел автореверс...а это уже была нежелательная перезагрузка Матрицы - пока я. морально не готова пережить заново не единого кадра из этого фильма. Нервы мне еще нужны. Живыми.
Мне вот еще интересно, почему никто не экранизирвал другие варианты истории?
И снова поражаюсь грандиозности картины...
Вспомнила кино поутру - потому что снилось что-то нибелунговско-шпионское (потому что хочу "министерство страха" посмотреть). И так мне во сне интересно было! Я утром несколько раз просыпалась по будильнику, но каждый раз возвращалась в сон и не просыпалась окончательно, пока не досмотрела.
Смотрю Нибелунгов маленькими кусочками. Больше психика не вытягивает. Напряженно очень, слишком много мыслей и эмоций.
А в британии в это время правил король Артур. Для меня мир Артура это Марион Зиммер Бредли и Теренс Х. Уайт.
Досмотрела. отпишусь тут
длинно. часть 1
Начну издалека. С "Нибелунгами" я впервые познакомилась в универе. Я тогда увлекалась всякими эпосами и сагами и, естественно, пропустить никак не могла. История на поверхности оказалась старой как мир - спор двух женщин. История, которая просматривалась глубже, полустертая история - отношения людей и богов. а между ними - эхо эпохи великого переселения народов в западной Европе, во времена, когда Римская империя помирала.
Сюжет "Нибелунгов" не только в этом германском эпосе отразился, его вариации отражены в "Гудруне" и "Старшей Эдде". И то, и другое мне довелось читать в изданиях с монографиями по сабжу вместо вступления. Продралась через мифы, покивала на подтексты. Много и долго можно рассказывать о смене богов героями, а героев - людьми, о смене хтонического антропоморфным, о символике и значении "священных даров" и артефактов, (Зигфрид убил дракона и нибелунгов, получил свои чудесные предметы и способности, зигфрид убил дракона, хаген убил зигфрида, а... ). Не о том хочу рассказывать. хочу рассказать о кино и персонажах.
Так вот персонажи еще тогда меня зацепили. А особенно подивило их различное толкование и отражение в различных эпоса.
Мне всегда было жалко дракона. Зачем Зиг его убил? Ради славы. Ради тщеславия и гордыни. Я никогда не видела особой доблести у драконоборцев. Убивали-то не ради спасения девиц, а ради славы и сокровищ. А убивший дракона рано или поздно сам становился драконом - закон сохранения. Зигфрид, наверное просто не успел. А может просто времена изменились или о его драконности забыли - канонизировали в песнях и, как водится, идеализировали.
А в это время правил в Британии Артур, христиане наседали на друидов...А Кий с братьями строили Киев. И бегал Аттила по французским городам. И да-да-да...менестрели и барды распевали песни о прекрасных дамах и благородных рыцарях без страза и упрека. О таких, каким нарисован Зигфрид.
Я видела несколько экранизаций "Нибелунгов". Они очень разные. Так вот ланговская ближе к "Песни о Нибелунгах", чем ули-эделевская. Ули-эделевская, языческо-фэнтезийная, по духу ближе к эддическому варианту. Там Зигфрид - не бесстрашный рыцарь, а фэнтезированный герой северных саг. Фэнтезированный, потому что, например, типично узнает о своем предназначении. У Ланга Зигфрид -

Друг о друге Кримхильда и Зигфрид узнали от бардов.
И если начало фильма выглядит еще достаточно картонным (все-таки далеко Лангу до Мельеса в плане спецэффектов), то с первых же сцен показа двора бургундцев проникаешься чувством торжественности и грандиозности. Потом это перерастет в Метрполис. В Википедии написано, что декорации и костюмы оформлены в модном тогда стиле ар-деко, может и ар-деко, но...Именно эта обстановка и стиль точно отражают дух галантного и героического романа 12 века (рукопись "Нибелунгов" датируют 12 веком). Именно такими я представляла замки и рыцарей, когда читала того же Кретьена и Гартмана фон Ауэ. И именно такая по покрою и украшениям одежда у персонажей на средневековых миниатюрах. Речь, конечно не об исторической правде, - трудно сказать что там в пятом веке носили не-римляне. Но, атмосфера саги времен ее записи - передана.
Мы видим тронный зал, пажа, короля и "серого кардинала".
Паж - самый пажистый паж. Бард - он и есть бард, а может, еще и жрец (германский друид или скальд), хотя, нет - это именно раннесредневековый бард, он поет о любви и подвигах.
Гюнтер - жалок с первого взгляда. Ищешь, все хочешь уцепится за что-то гордое, на которое привешен титул "король" и корона. Жалковат Гюнтер. Именно таков, каким я его и представляла. Теодор Лоос сыграл великолепно.

Гораздо больше королем выглядел Хаген Тронье в крылатом шлеме. Эдакий ворон Одина. Хаген - не просто вассал королей Бургундии. И он, так же как и Зигфрид, больше, чем простой человек. по одной из версий легенды, он сын матери королей Бургундии и альба-нибелунга. Отсюда и его трепетное отношение к кладу, присвоенному Зигфридом и столь же трепетное отношение к королям Бургундии (и их - к нему). И его поступки так же нельзя судить однозначно человеческими мерками. Хотя, можно судить однозначно геройскими.
Я, кстати, здесь не останавливаюсь на сюжетных разницах Ланговской экранизации и "Песни..", потому что эти разницы в не искажают сути.
Хаген - грозен, умен, проницателен...В исполнении Ганса Адальберта Шлеттова это весьма эффектный персонаж. К сожалению, про актера я нашла очень мало. Иначе б дописала статью на Вики.

Хаген - тоже своего рода змей. Но змей, который победил змееборца. Хаген, больше чем сам король, заботится о чести и сохранности королевского дома и государства. Он - хранитель.
В фильме я не считаю его отрицательным персонажем - ни в первой, ни во второй части. Кто у нас положительные в первой части? Кримхильда и Зиг. Но они такие уже хорошие. бесцельно хорошие. Как мотыльки, или пустые красивые символы. А хитрый Хаген - плох...для них, бесцельных. Он предатель...но он не предавал то, чему служил, он ликвидировал угрозу. Ничего личного, как говорится. Хотя нет. Личное было и оно чувствовалось. И в фильме и в саге. Что-то личное между Хагеном и Кримхильдой. И убил он не только Зигфрида-героя, но мужа Кримхильды. А ей уж слишком свет клином сошелся на мести именно ему, хотя в крови зига запачкался не только он. И ради мести именно Хагену все было принесено в жертву.
Итак...Прибывает Зигфрид. Во всем своем блеске в сопровождении королей-вассалов.
Кримхильда -
Маргарет Шён - дама статная и величественная, при этом - изящная, достаточно высокая.

Встретились вот они.
А немногим раньше Гюнтер рассказал про даму своей мечты.
Про королеву-воительницу, Брюнхильду, которую увидел во сне (сон Кримхильды о муже-соколе в экранизации не отразили). Ганну Ральф. Брюн тоже красива, но совершенно иначе. Ест в ней такая подвижность, боевитость, но нет эдакой величавости.

Да и...не чувствовала она себя королевой, госпожой, при Гюнтере. Потому что слава ее мужа уступала славе Зигфрида. Мне, когда читала "Песнь" всегда казалось, что Брюн - больше подходит Зигу, чем Кримхильда. В Брюн чувствовался характер. А Кримхильда всегда была безмозглым украшением двора (то, что умишком королевишна бургундская не отличалась видно по всем ее дальнейшим после вынесения чаши действия).
Итак, договорились наши герои, что как только Гюнтер получает женщину мечты, так сразу и Зигфрид получает свою женщину мечты. И отправились они за Брюнхильд. Надо сказать, что Зигфрид с Хагеном сразу поцапались, и если Зигфрид сразу же забыл про ссору (да, еще одна отличительная черта героев - легкомысленность), то Хаген ничего не забывал. Может дело в убитых родственниках-альбах? А не только в славе.
Брюнхильд - очень древний образ. Королева-воительница, дева-воительница, возможно даже валькирия. В фильме у нею шлем очень эффектный - железный лебедь. Брюнхильда сразу запала на Зигфрида.
А живет она, как и положено королеве, в замке. И снова экранизация Ланга соответствует скорее средневековым представлениям, ибо не строили отродясь в Исландии таких замков.
Опытная воительница, она сразу высмотрела, кто без доспехов, кто не боится - то ли боец хороший, то ли на голову оторванный. Гюнтер вошел в зал первым, но она даже не обратила на него внимания, хотя шлем был с короной. И на Хагена в крылатом шлеме не посмотрела. А Зигфрид эдак вежливо перевел стрелки. В глазах Гюнтера - зависть и неуверенность, он едва выдерживает взгляд Брюнхильды. Весь такой здоровый, в железе, а взгляд, как у теленка. Любовь? Да, нет. ему просто страааафно.

Он храбрится и гордо вскидывает голову.
Три сакральных поединка. У Ланга это не поединки, а соревнования. Метание копья, прыжок и бросание камня. Зигфрид руковОдит конечностями Гюнтера и прыгает с ним. В другой экранизации поединки более каноничны - Зигфрид использует аартефакты альбов, принимает вид Гюнтера и сражается с Брнхильдой. Она терпит поражение и должна выйти замуж за того, кого, мягко говоря, не уважает. Ганна Ральф, по-моему, прекрасно отразила замешательство и недоверие побежденной воительницы. "Как такое может быть? Как она могла ошибиться? По глазам же видно, что этот - не противник..." А что касается Зигфрида... Ох, и не простила же она ему его вежливости и снисходительного кивка в сторону Гюнтера.
А когда оказалось, что он ее буквально выменивает на возможность женится на белобрысой королевишне....
Они прибыли в Вормс. На корабле Брюнхильд строила Гюнтера и думала как бы отвертеться. И отступить было некуда - обеты же держали, да и было кому силой удержать. Брюнхильда, въехала в королевский замок на лошади, напряженно оглядываясь, как волчица в клетке. Стояла, напряженная, как струна, когда мать королей подошла поприветствовать ее, резко отпрянула от креста, удерживаясь от бегства. Да, и минуту спустя узнала, увидела Зигфрида с королевишной. Первый удар и первый конфликт: она назвала Зига вассалом и сказала, что он не достоин королевишны. Но, Гюнтер еще был слишком необработан, чтоб отказаться от своего слова.
Состоялось венчание. Светленькие и радостные Зиг и Кримхильда, и темные - кипящая Брюн и прибитый Гюнтер. Прибитый, ибо еще предстояла брачная ночь с несклонной к согласию невестой. Тут ему тоже помог Зиг. Нет, Зигфрид у Ланга - верх легкомыслия. "Упаковал" девицу, не размотав плаща, унес трофей - браслет (а чего он его у себя оставил, а не отдал Гюнтеру - опять легкомыслие?). А Гюнтер....когда дело дошло до решения "убить или не убить, в сторону "убить" его склонил аргумент, что Зиг лишил Брюнхильду невинности, когда поборол ее вместо Гюнтера. Я вот думаю, могло так быть ли нет? В христианско-записанных "Нибелунгах" с героем без страха и упрека, брат и верный вассал? Вряд ли...А язычник...может быть - ритуал есть ритуал, он должен быть доведен до конца. Вот только в первом случае Гюнтер - пентюх (пока не сказали - и не заметил), а во втором - если это была не новость, и раньше все устраивало, то всего лишь предлог для подлюки.
Кримхильда и Зиг - воркуют, Брюн дуется и чернеет - ненавидит Зига и презирает мужа. Это выливается в склоки с Кримхильдой. А ссор, думаю, было немало и их изощренность набирала обороты. Кримхильде-то все игрушки, она - счастлива, веселится и порхает. И думает далеко не мозгом. Свойство счастливой женщины? Скорее свойство просто глупой...
Гюнтер всё вял от вечно мрачной жены, которую побаивался. Хаген мрачнел - уж слишком Зигфрид "распоясался", хозяином себя возомнил, загостился. Брюн - чернела. Двое беспечных - порхали. Замок превращался в пороховую бочку. А еще был клад. Мистическое золото Рейна.
И, вот однажды приходит Хаген к Кримхильде на чай. Лицо озабоченное, угрюмое. Кримхильда - расспрашивает. А Хаген и сообщает, что Зигфрида хотят убить, и хорошо все-таки, что он - неуязвим. И тут вопрос. Если вы женчина умная, и вам говорят, что мужа убить собираются и хорошо, что он в драконьей крови выкупан. Что вы ответите? Покиваете, напоите доброжелателя чаем с
Я все время ждала, что кто-то из заговорщиков одумается, передумает, ждала в фильме хэппи-энда. Потому что нет в нем черно-белого - однозначно положительных или однозначно отрицательных. Во всех героях чувствуется и того, и другого в достатке. И наивности, и тщеславия. И зависти, и благородства. И понятия о чести и верности - не резиновые. Тот же Хаген - все время чувствуется внутреннее напряжение. Он служит трону, хотя и не без "личного". Гюнтер - я до последнего, глядя на Лооса и, даже зная уже историю, ждала что он передумает. Напряжение, внутренняя борьба и решимость, опирающаяся на "другие не отступают, и я - не отступлю", и каждый раз с оглядкой на Хагена "я правильно поступаю, правда же?".
Зигфрид - яркая звезда, он весь такой солнечный, крылатый. Я б даже сказала, он - сам дракон. У Урсулы Ле Гуин есть хорошее описание драконов в "Самом дальнем береге". Вот Зигфрид такой - он горит и кружится в воздухе. И не особо вникает, что происходит на земле.
В русской сказке его б назвали "ясным соколом". И вот полет этого сокола оборвали. Он застыл в высшей точке с недоумением - КАК? И упал.
Странное дело, с его смертью многие изменились...Если у Гюнтера до этого наблюдались крохи воли, то теперь он совсем сдулся. Кримхильда из певчей птички превратилась в ворону. И даже Хаген как-то попустился. Брюнхильд покончила с собой. Зигфрид был узлом, на котором свет клином сошелся. Свет и чувства. Да, это и естественно такие яркие люди вызывают сильные чувства. Кому застит глаза зависть и неприязнь, кто-то слепнет от б леска и любви. А когда свет гаснет - пелена чувств сползает и мир снова становится прежним, обыденным.
Больше некому было завидовать. Никто не был популярнее короля и не угрожал своей популярностью трону. Больше некому было мстить за снисходительность и равнодушие. И как-то без разницы стало, кто все-таки королева.
Брюнхильда покончила с собой. В ули-эделевской версии она ушла с Зигфридом - потому что оба они были символами эпохи богов. Они принадлежали старым временам - временам драконов, рун, заклинаний, предсказаний и предназначения, временам живой магии. В Ланговской Брюнхильде осталось мало мистического, но все же больше, чем во всех остальных вместе взятых. Она и Зигфрид - отголоски язычества. В том, какими представлены Кримхильда, Хаген и Гюнтер - гораздо больше христианско-средневекового. У Ули Эделя Зигфрид и Брюнхильда отправляются в посмертное плаванье на горящей лодке, и они исчезают вдли, окутанные огнем и дымом. А короля Артура забрала волшебная ладья Авалона, и старый мир волшебства скрылся в туманах. Они уходят на закате. И это не просто закат очередного дня. Это - закат "дня" богов.
Со смертью Зигфрида заканчивается мистическая часть. Месть Кримхильды - уже "нынешние времена", все прозрачно и прозаично. Хотя нет. Мистика закончилась уже во второй части, когда проклятое золото вернули туда, где ему надлежало быть - в место, надежно скрытое от людей.
Что в фильме совершенно перекроили, так это время. Потому что все произошло не прям так сразу, как показано. Согласно "Песни..." действия разворачиваются на протяжении нескольких лет. Да и не только при бургундском дворе. Много отличий, но это все детали. Как я уже сказала, основное ядро сохранено. И это еще один плюс Ланговской экранизации. Потому чот уж очень часто режиссеры увлекаются "переосмыслением" и зритель получает не экранизацию, а нечто хм..."по мотивам"
часть 2
ОПустилась ночь, а потом - настал новый день.
Похожий на тень самого себя Гюнтер. Мрачная, величественная и невыразимо прекрасная Кримхильда. И даже хаген - помягчал как-то, на первый взгляд. У Кримхильды теперь два делаа в жизни - дежурить на могиле Зигфрида вместе с стаей своих одетых теперь в черное дам, и раздавать золото нищим в память о Зигфриде. И еще - по силам бить по нервам Гюнтеру.
И однажды ко двору прибывает маркграф Рюдигер с предложением от Аттилы. Сцена появления "новой" Кримхильды, когда она спускается по лестницы в окрежении свиты, вызывает чувство какого-то искривленного дежа-вю. Это уже было, но как-то не так...Это все та же, но совсем другая жнщина. она больше не носит наивный белый. не опускает глаз. и рки на груди скрещивает не от кротости, а как бы отгораживаясь от окружающего, выстраивая стену между внешним и своим опустошенным внутренним миром. И у нее - горящие неиствые глаза. на помнит обиды и..может все-таки осознала свои проколы..и может именно это так жжот изнутри.
Иногда бывает т ак, что ко второй серии или к третьей - по разному- актеры выдыхаются. Но в данном случае все наоборот. Маргарет Шёз и Ганс Шлеттов играли еще лучше, Лоос логично и естественно отошел на второй план. В кадр вошли новые персонажи. эти персонажи создали новую атмосферу. Торжественную пафосную, по-человечески героическую. Вторая часть "Нибелунгов" посвящена мести. Мести в чистом виде. по большому счету дело решалось между двумя людьми. Между тем, кто выполнял свой долг и на свой взгляд был ни в чем не виновен. И тем, кто местью заглушал глас рассудка и все остальные чувства. Остальные - орудия и жертвы.
Бернхард Гёцке - бард Фолькер. Роль небольшая, но приметная. Поющий в огне бард был как поднятое знамя. Пока знамя поднято - бой не пригран...и не выигран

А это уже совершенно реальный мотив. "Помирать так с музыкой" - традиция старя, как мир.
Рюдигер Бекларен (Рудольф Риттнер)
Посол Аттилы. послом обычно может быть только человек, которого признют обе стороны. Рюдиигер высокородный рыцарь. Тесть королей. егоо дочь - жена младшего из братьев (и по-моему самого вменяемого) Гизельхера. И как посол, Рдигер впоне логично оказался между молотом и наковальней. При том очень больно оказался. Он добросовестно выполнял поручение и дал неосторожное обещание.

Рудольф Кляйн-Рогге - Аттила.

Аж не верится, я на эту тему практически выговорилась! осталось глубоко вдохнуть - и к финишу.
Атилла и гунны. В фильме это расчехраная ватага оборванцев. И их предводитель Аттила - такой же чусазый бомж "в соболях". Что тут скажешь ? Типичное для цивилизованного европейца представление о
С другой стороны, воспринимать отличное от привычного неправильным или глупым, а то и враждебным, - свойственно не только "римлянам", и а людям вообще и не только в те времена. Я не буду говорить про Колумба и индейцев. достаточно сказать про двух хозяек на кухне.
Ладно, про кино. Чего не знаем - то примерно придумаем. Ланг не стал изображать гуннов с стиле Делакруа, и изобразил, как изобразил. Ланг тот еще чудак был - посмотрите на его китайцев в "Усталой смерти". И едет вся такая мраморная величавая Кримхильда к этому чумазому (он для встречи, кста, тоже в белое вырядился, но не помылся, да). Кримхильда похожа на снежную королеву. Сцена встречи Аттилы и Кримхильды - это нечто. Она - горда и неподвижна, она проделала такой долгий путь, но это совершенно не значит, что она снизошла и снизойдет. Она ждет, что король гуннов ей предложит. Нет, она не торгуется и она - не товар. Она- богиня. Что готов отдать смертный, чтоб она позволила служить себе? Маргарет Шёз жжот.
Но не меньше жжот и Рудольф Кляйн-Рогге. Сколько выражений сменяется на лице Аттилы!
Вот, он выгнал всех из зала, при виде приближающейся Кримхильды. Он ожидал увидеть красавицу. но она превзошла его ожидания. И это не все. В ее глазах нет покорности. Неуверенности. Она не подает руки и вообще не делает никаких движений в его сторону - она застыла на последней ступеньке, словно у границы...и ждет. Чего? Почему она не опускает глаз? Откуда такая несгибаемость и гордость. Нечеловеческая.
Пауза затягивается, Рюдигер нервничает. Кримхильда спокойна, ее руки по-прежнему скрещены на груди и скрыты плащом. Что творится в голове Аттилы понять невозможно.
А тмоу уже и стыдно за грязный зал - праздник праздновали. И за собственную чумазую физиономию. И хучь под землю провалица...Он скидывает слой белый пухнатый плащ и кладет его под ноги Кримхильде - богиня не должна ходить по грязи.
Но, она снова не спешит сделать шаг на встречу. Танява сидит и думает: "дефки, учитесь" и вполне так громко хихикает.
И, когда, наконец, Аттила пообещал выполнить ее условия, только тогда она протянула руку и шагнула на плащ. Когда она распахнула свое покрывало, перед королем гуннов будто врата небесные открылись.
Что странно, так это почему двады замужняя дама и мать носит косы. Ну, да ладно. В кине - можна.
Год прошел как сон пустой - родила царица в ночь...(с, Пушкин)
она и правда уж очень нечеловеческая. У Кримильды - один бзик. Месть. И все средства хороши.
На Аттилу смотреть и одновременно жалко и удивительно. "Не такой уж он и страшненький", думала одна половина меня, "и любит-то как!". "Получай конфетку, нужный человек, и не муляй глаза", думала другая половина. А Аттила на экране счастливо нянчился с младенцем.
Бургундцы небось догадывались, с какой радости их в гости зовут. Но приехали. Фаталисты. Да будет, как предначертано. И фсе тут.
И тут у Кримхильды сдали нервы. Нет, чтоб втихаря отравить Хагена (ей е все равно было каким образом получить его голову), или втихаря же прирезать в тихом месте....на охоте...Так нет...Грубая и непродуманная работа. С грязным затратным результатом. При всей своей красоте и силе духа - дура. Твердолобость. Череп с одним мозжечком. И спинной мозг в роли извилины.
И мне вот иинтересно, зачем она скомандовала принести ребенка? И почему позволила Хагену взят ребенка? Провоцировала? Изначально готова была принести ребенка в жертву?
Бойня бушевала как огонь. Ощущение от нее было какое-то нездоровое. И только эта королева стояла несгибаемая. как соляной столб. И только временами в ней проскальзывало нечто человеческкое...Правду она сказала Дитриху фон Берну - она мертва. Вот поэтому ей ничего и не жалко. Оживлял всего на нескоько мгновений Гизельхер и песня Фолькера.
Хагена и Гюнтера выводят из огарков дворца. Хаген - впервые без крылатого шлема. Вот у некотрых воинов есть так называемое оржие силы, а у киношного Хагена - шлем. Как символ его самого. Но, даже обезоруженый, обезврееный Хаген не выглядит сдавшимся или проигравшим. он потерял в этом стлкновении гораздо меньше. Грубо говоря, он выиграл по очкам. Он ведь тже не человек, но по крови. Он таким родился, а не стал.
Средневеково-христианская логика - Хаген умер позорной смертью, от руки женщины. А, кстати, неслабая женщина, учитывая вес мечей. Да и силы одной мало, надо еще и уметь пльзовацо. Для гуннов - тоже, позорно помер Хаген. А вот для кельтов и прочих матриархальных поклонников Великой Богини - естественность6 Богиня явилась ему в образе Старухи-Смерти. Эпосная Кримхильда, кстати, была далеко не девучкой, ей около шестидесяти было. По тем временам весьма солидно.
В фильме королева пафосно умирает. На этом заканчивается история.
Если в первой части есть ощущение какой-то эпичной сказочности, мерцание света, как в первых двух историях "Снов" Курасавы, то во второй части - только мрачность черно-белой мести. И странно было видеть тусклые отблески света именно от тех, кто погасил свет в первой части фильма. И в конце фильма было такое чувство медленно закрываемой книги, полно гравюр-иллюстраций и затейливых буквиц. Книга закрывалась страницы ускоренно перелистывались...пока не закончился трек и не пошел автореверс...а это уже была нежелательная перезагрузка Матрицы - пока я. морально не готова пережить заново не единого кадра из этого фильма. Нервы мне еще нужны. Живыми.
Мне вот еще интересно, почему никто не экранизирвал другие варианты истории?
@темы: Книги, Фильмы